ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

КЛАСТЕРИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Аннотация
Актуальность рассмотрения вопросов, связанных с формированием и развитием территориальных кластеров в пищевой промышленности, обусловлена необходимостью расширения сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах РФ и обеспечения продовольственной безопасности страны. Наряду с другими эффективными инструментами развития МСП, такими как механизмы методической, информационно-консультационной, финансовой, правовой, образовательной поддержки МСП в агропромышленной сфере, обоснована целесообразность кластеризации экономики в пищевой промышленности, доказана необходимость обязательного включения принципа кластерности как ключевого при формировании новой экономической политики на региональном и национальном уровнях. В работе в эволюционном контексте выявлены предпосылки интеграции и кластеризации малых и средних предприятий в агропромышленной сфере в России с учетом обострения продовольственной безопасности страны, членства в ВТО и связанного с этим ограничения господдержки сельскохозяйственных производителей, а также импортозамещения и введения экономических санкций на межгосударственном уровне.В результате сравнительного анализа федеральных программ кластерного развития территорий в РФ установлена недостаточность государственной поддержки кластеров в пищевой промышленности, доказана необходимость использования новых инструментов кластерной политики, таких как региональные центры кластерного развития (поддержки). Выполненный в исследовании анализ положительных эффектов кластеризации МСП применительно к агропромышленному сектору позволяет расширить формы государственной поддержки сельского хозяйства, ограниченные штрафными санкциями ВТО в современных условиях. Практическая значимость работы заключается в возможности расширения финансовой поддержки МСП внутри кластера из разных источников, что, в свою очередь, способствует совершенствованию производственных процессов, всплеску инноваций, укреплению конкурентоспособности МСП на региональном, национальном и мировом рынках.
Ключевые слова
Малое и среднее предпринимательство (МСП), кластеризация МСП, агропромышленный кластер, продовольственная безопасность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Тарасенко, В. Инновационные кластеры по-русски. - URL: http://www.rbcdaily.ru/politics/562949984682052 (дата обращения: 17.09.2014).
  2. Приказ Минэкономразвития РФ от 19 марта 2014 г. № 139 «О мерах по реализации в 2014 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства».- URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.09.2014).
  3. Кластеры Российской Федерации. - URL: http://cluster.hse.ru/clusters/?PAGEN_1=3 (дата обращения: 17.09.2014).
  4. Барсукова, С.Ю. Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, или Как в России собираются помогать сельскому хозяйству в условиях членства ВТО / С.Ю. Барсукова // ЭКО. - 2014. - №3. - С 89-104.
  5. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.09.2014 г.).
  6. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 17.09.2014).
  7. Алексеева, Н. Как эмбарго ударит по холодильникам россиян / Н. Алексеева. - URL: http://www.pravda.ru/society/ how/11-03-2014/1198549-produkty-0/ (дата обращения: 17.09.2014 г.).
Как цитировать?
О журнале