ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

Аннотация
В данной работе на основании проведенных исследований разработана технология пенообразователя из плазмы свинойкрови для спортивного питания. Приведены рецептуры представленных вариантов продуктов, изучены физико-химические свойства и микробиологические показатели. Технологический процесс получения пенообразователя состоит из следующихопераций: сбор крови, стабилизация крови, охлаждение стабилизированной крови, сепарирование крови на плазму и эритроцитарную массу, сбор плазмы, сублимационная сушка, упаковка, хранение. Для стабилизации цельной крови используют0,75%-ный раствор Na3PO4 и 4%-ный раствор Na3C6H5O7, соотношение 1:1, либо 0,75 %-ный раствор Na3PO4 и 4 %-ный раствор Na3C6H5O7, соотношение 2:3. Соотношение стабилизатор : кровь - 1 : 10. Сепарирование стабилизированной крови осуществляется при факторе разделения Fr = 2000. Сушка плазмы крови проводится сублимационным способом. Общая продолжительность процесса 240 мин при температуре 40 С. Разработанная технология позволяет получать готовый про- дукт, удовлетворяющий требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Продукт отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот ВСАА и может быть рекомендован как белковая составляющая протеиновых коктейлей для спортивного питания. Получение белковых пенообразователей с большим со- держанием белка из вторичного сырья (плазмы свиной крови) является хорошим способом улучшения качества продуктов функционального назначения при низкой себестоимости процесса.
Ключевые слова
Спортивное питание, белки, пенообразователь, вторичные сырьевые ресурсы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Попов, В.Г. Разработка новых видов функциональных пищевых продуктов с заданными физиологически актив- ными свойствами / В.Г. Попов, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко // Новые технологии, 2009. - № 4. - С. 25-32.
  2. Изгарышева, Н.В. Исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы свиной крови: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Изгарышева Наталья Владимировна. - Кемерово, 2013. - 131 с.
  3. Кригер, О.В. Преимущества использования вторичного сырья мясной промышленности в технологии кислородных коктейлей / О.В. Кригер, Н.В. Изгарышева, В.А. Жданов // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1. - С. 27 - 31.
  4. Родионова, Н.С. Свойства различных пенообразователей в технологии кислородных коктейлей / Н.С. Родионова, Л.П. Пащенко, Е.А. Климова // Пиво и напитки. - 2009. - № 5. - С. 20-21.
  5. Антипова, Л.В. Некоторые аспекты переработки пищевой крови убойных животных / Л.В. Антипова, А.С. Пешков, А.Е. Топоркова // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 6. - С. 123.
  6. Кригер, О.В. Влияние способа предварительной обработки на выход и фракционный состав белков плазмы крови / О.В. Кригер, А.В. Изгарышев, А.П. Лапин // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 57-61.
  7. Колеман, Э. Питание для выносливости / пер. с англ. Мурманск: Изд-во «Тулома», 2005. - 192 с.
Как цитировать?
О журнале