На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

Аннотация
В данной работе на основании проведенных исследований разработана технология пенообразователя из плазмы свинойкрови для спортивного питания. Приведены рецептуры представленных вариантов продуктов, изучены физико-химические свойства и микробиологические показатели. Технологический процесс получения пенообразователя состоит из следующихопераций: сбор крови, стабилизация крови, охлаждение стабилизированной крови, сепарирование крови на плазму и эритроцитарную массу, сбор плазмы, сублимационная сушка, упаковка, хранение. Для стабилизации цельной крови используют0,75%-ный раствор Na3PO4 и 4%-ный раствор Na3C6H5O7, соотношение 1:1, либо 0,75 %-ный раствор Na3PO4 и 4 %-ный раствор Na3C6H5O7, соотношение 2:3. Соотношение стабилизатор : кровь - 1 : 10. Сепарирование стабилизированной крови осуществляется при факторе разделения Fr = 2000. Сушка плазмы крови проводится сублимационным способом. Общая продолжительность процесса 240 мин при температуре 40 С. Разработанная технология позволяет получать готовый про- дукт, удовлетворяющий требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Продукт отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот ВСАА и может быть рекомендован как белковая составляющая протеиновых коктейлей для спортивного питания. Получение белковых пенообразователей с большим со- держанием белка из вторичного сырья (плазмы свиной крови) является хорошим способом улучшения качества продуктов функционального назначения при низкой себестоимости процесса.
Ключевые слова
Спортивное питание , белки , пенообразователь , вторичные сырьевые ресурсы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Попов, В.Г. Разработка новых видов функциональных пищевых продуктов с заданными физиологически актив- ными свойствами / В.Г. Попов, Е.А. Бутина, Е.О. Герасименко // Новые технологии, 2009. - № 4. - С. 25-32.
  2. Изгарышева, Н.В. Исследование и разработка технологии пенообразователя из плазмы свиной крови: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Изгарышева Наталья Владимировна. - Кемерово, 2013. - 131 с.
  3. Кригер, О.В. Преимущества использования вторичного сырья мясной промышленности в технологии кислородных коктейлей / О.В. Кригер, Н.В. Изгарышева, В.А. Жданов // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1. - С. 27 - 31.
  4. Родионова, Н.С. Свойства различных пенообразователей в технологии кислородных коктейлей / Н.С. Родионова, Л.П. Пащенко, Е.А. Климова // Пиво и напитки. - 2009. - № 5. - С. 20-21.
  5. Антипова, Л.В. Некоторые аспекты переработки пищевой крови убойных животных / Л.В. Антипова, А.С. Пешков, А.Е. Топоркова // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 6. - С. 123.
  6. Кригер, О.В. Влияние способа предварительной обработки на выход и фракционный состав белков плазмы крови / О.В. Кригер, А.В. Изгарышев, А.П. Лапин // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 57-61.
  7. Колеман, Э. Питание для выносливости / пер. с англ. Мурманск: Изд-во «Тулома», 2005. - 192 с.
Как цитировать?
Крумликов В. Ю., Изгарышева Н. В., Pozo-Dengra J., Кригер О. В. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВОГО ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ. Техника и технология пищевых производств, 2015, вып. 37, том. 2, стр. 16-21
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале