ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТОНИЗИРУЮЩЕГО (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО) НАПИТКА С ЛИМОННИКОМ КИТАЙСКИМ

Аннотация
В статье представлены результаты проведённого исследования по определению безопасности тонизирующих (энергетических) напитков трёхфакторным регрессионным анализом с помощью математической модели качества. Исследование выполнено на половозрелых крысах линии Wistar обоего пола в соответствии с требованиями, предъявляемыми к содержанию и гуманному обращению с экспериментальными животными. Животные употребляли водный раствор экстракта лимонникакитайского из расчета 4 мкг экстракта на 100 г массы тела. Цель исследования - оценить риск развития токсических или побочных эффектов при употреблении напитка с лимонником китайским на основании результатов, полученных при до- клиническом испытании на экспериментальных животных с помощью математической модели изменения активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) по количественным показателям активности аланинаминотрасферазы (АЛТ), аспартамаминотрансферазы (АСТ), креатинкиназы (КК). Риск повреждения клеточных мембран оценивали по количественному содержанию гликолитического фермента ЛДГ, активность которого повышается выше референтных значений - 170-480 Ед/л при токсических повреждениях клеток и тканей сердца, почек, печени и головного мозга. Получены уравнения регрессии, описывающие изменения активности ЛДГ в зависимости от X 1 - АЛТ, Х 2 - АСТ, Х 3 - КК у лабораторных животных обоего пола, принимающих напиток с лимонником китайским. Показана значимость всех коэффициентов уравнений регрессии, так как их значения находятся между нижней и верхней границей доверительного интервала. Теоретически обоснована возможность применения в качестве биомаркёра повреждения клеточных мембран изменение активности ЛДГ у лабораторных животных, принимающих напиток с лимонником китайским. У лабораторных животных наблюдалось снижение ЛДГ в пределах нормы, что свидетельствует о биологической безопасности напитка для организма человека.
Ключевые слова
Тонизирующие (энергетические) напитки, безопасность, биомаркёры, трехфакторная модель биологической безопасности, уравнение регрессии
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Котова, Т.В. Описание профиля потребителя энергетических напитков г. Кемерово / Т.В. Котова, Н.Н. Зоркина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 4 (15). - С. 91-102.
  2. Котова, Т.В. Анализ потребительских предпочтений при выборе энергетических напитков / Т.В. Котова, Н.А. Петрик // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 6 (17). - С. 83-87.
  3. Солопова, А.Н. Информационная модель качества печенья функционального назначения / А. Н. Солопова, Н. В. Кацерикова // Кондитерское производство. - 2010. - № 1. - С. 29-32.
  4. Солопова, А.Н. Разработка творожных изделий с кунжутом геродиетического направления / А.Н. Солопова, Н.В. Кацерикова, Ю.С. Липатова // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 3 (22). - С. 97-101.
  5. Rhyua, M.R. Aqueous extract of Schizandra chinensis fruit causes endothelium-dependent and -independent relaxation of isolated rat thoracic aorta / M.R. Rhyua, E.-Y. Kima, B.-K. Yoonb et al. // Phytomedicine. - 2006. - Vol. 13. - P. 651-657.
Как цитировать?
О журнале