ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ПОСТАВЩИКОВ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация
Необходимость обеспечения безопасности пищевой продукции вынуждает производителей работать с поставщиками, которые способны удовлетворить требованиям организации по качеству и безопасности поставляемой продукции или услуг, так как многие проблемы безопасности пищевых продуктов ведут свое начало от поставщиков. Работа посвящена определению методов оценки поставщиков на основе принципов HACCP и программы предварительных условий, обеспечивающих выполнение требований международного стандарта ISO 22000:2005. Разработана методика, позволяющая производить оценку и выбор поставщиков в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции. По разработанной методике в качестве примера рассмотрена процедура выбора поставщика по оказанию дератизационных услуг. Варьируя критериями выбора, предлагаемая методика может быть использована как универсальная предприятиями разнообразного профиля для оценки любых поставщиков - сырья, оборудования, услуг. Применяя детальный выбор поставщиков, предприятия могут нивелировать такие риски, как увеличение стоимости и снижение качества, укреплять взаимное доверие и предотвращать нежелательные конфликты. Потребление качественных продуктов и услуг стимулирует поставщиков к выявлению неиспользованных факторов, резервов и возможностей, поиску улучшения своей деятельности. Методика оценки и выбора поставщиков внедрена и успешно функционирует в ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции, сертифицированной по международному стандарту ISO 22000:2005.
Ключевые слова
Система менеджмента безопасности пищевой продукции, оценка и выбор поставщиков, аутсорсинговые процессы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ISO 22000:2005. «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участву- ющей в пищевой цепочке».
  2. ISO 9001:2008.«Системы менеджмента качества. Требования».
  3. ISO/TS 22002-1. «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Произ- водство пищевых продуктов».
  4. Мортимор, Т. HACCP. Практические рекомендации / Т. Мортимор, К. Уоллес. - СПб.: Профессия, 2014. - 520 с.
  5. Мейес, Т. Эффективное внедрение HACCP. Учимся на опыте других / Т. Мейес, Т. Мортимор. - СПб.: Профессия, 2005. - 288 с.
  6. Доценко, В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатываю- щей промышленности, общественного питания и торговли / В.А. Доценко. - СПб.: Профессия, 2011. - 832 с.
  7. Васильева, И.В. Разработка плана HACCP для обеспечения безопасности производства кваса / И.В. Васильева, Т.А. Унщикова, С.В. Степанов // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 2. - С. 111.
Как цитировать?
О журнале