ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА АМБЕРЛИТЕ XAD-4

Аннотация
Исследования, посвященные ферулоилированным олигосахаридам, указывают на большую эффективность этих молекул в предотвращении развития рака кишечника. Описано фракционирование гидролизатов растительных субстратов на полистирольных адсорбентах c целью получения ферулоилолигосахаридов. Предварительно очищенные от крахмала и белка пшеничные отруби ферментировали и гидролизат пропускали через колонку с полистирольным адсорбентом Амберлит XAD-4. Колонку последовательно промывали водой, смесью вода - спирт (1:1) и спиртом для элюции моно/олигосахаридов, ферулоилолигосахаридов и свободной феруловой кислоты (ФК) соответственно. Количественное содержание во фракциях связанной и свободной феруловой кислоты определяли методом Фолина - Чокальтеу (в пересчете на феруловую кислоту), количественное содержание свободной феруловой кислоты - методом капиллярного электрофореза. Качественное содержание свободной и связанной феруловой кислоты во фракциях проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Было установлено, что на Амберлите XAD-4 происходит разделение моно/олигосахаридов, ферулоилолигосахаридов и свободной феруловой кислоты по фракциям. Этанол при элюировании фракции ферулоилолигосахаридов и свободной феруловой кислоты оказался более эффективным, чем метанол. Водная фракция содержала незначительное количество связанной феруловой кислоты, водно-спиртовая фракция - преимущественно связанную феруловую кислоту, а спиртовая фракция - свободную. Установлено также, что феруловая кислота и ее производные хроматографировались при первом пропускании через колонку. Упаренные фракции подвергались анализу методом ТСХ на пластинках Silicagel 60 F 254, после обработки парами аммиака в водноспиртовой фазе под УФ-светом пятна приобретали светло-зеленую флуоресценцию, что, по литературным данным, соответствует ферулоилолигосахаридам.
Ключевые слова
Феруловая кислота, ферулоилолигосахариды, Амберлит XAD-4, пшеничные отруби
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Xiaoping Y., Jing W., Huiyuan Y. Antioxidant activity of feruloylated oligosaccharides from wheat bran. Food Chemistry, 2005, no 90, pp.759-764.
  2. Lequart, C., Nuzillard J.-M., Kurek B., Debeire P. Hydrolysis of wheat bran and straw by an endoxylanase: production and structural characterization of cinnamoyl-oligosaccharides. CarbohydrateResearch, 1999, no 319, pp. 102-111.
  3. Дьяков, А.А. Противоаритмическое действие феруловой кислоты / А.А. Дьяков, В.Н. Перфилова, И.Н. Тюренков // Вестник аритмологии. - 2005. - № 39. - С. 49-52.
  4. Couto, J. S. Development of a novel biocatalytic approach for the synthesis of feruloylat-ed glycosides by feruloyl esterase expressed in selected multi-enzymatic extracts. Degree of Master of Science dissertation. McGill University, Canada, 2011, 97 p.
  5. Ohta T., Nakano T., Egashira Y., Sanada H. Antioxidant activity of ferulic acid beta-glucuronide in the LDL oxidation system. Biosci Biotechnol Biochem, 1997, no 61(11), pp. 1942-1943.
  6. Bunzel M. Monomere und dimere Phenolcarbonsäuren als strukturbildende Elemente in löslichen und unlöslichen Getreideballaststoffen. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades. Hamburg, 2001, 159 p.
  7. Vaidyanathan S., Bunzel M. Development and application of a methodology to determine free ferulic acid and ferulic acid ester-linked to different types of carbogydrates in cereal products. Cereal Chem, 2012, 89 (5), pp. 247-254.
  8. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. Гержиковой В.Г. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
  9. Гончаров, Н.Ф. Гидроксикоричные кислоты цветков и листьев нефармакопейных видов рода боярышник / Н.Ф. Гончаров, И.В. Михайлов, Н.Н. Гончаров // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 9. - С. 146-148.
Как цитировать?
О журнале