Аффилиация
a Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
Все права защищены ©Верещагин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Образцы мёда Смоленского района Алтайского края (52º 15´с.ш. и 85º 08´ в.д., мёдосбор 2013 г.) были исследованы в диапазоне температур от -100 до + 70 ⁰С методами дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) на приборе модели Shimadzu-60 фирма Shimadzu (Япония) и термомеханического анализа на приборе ДМА 982, соединенным с термоанализатором DuPont 1090 (США, DuPont) для определения температуры начала размягчения (плавления) по методу Вика. Для исследования были взяты образцы монофлёрного мёда (Onobrychis), полифлерного (Onobrychis+Melilótusofficinális), переработанной сахарозы, сахарного сиропа. Органолептическая оценка образцов по вкусу и запаху, консистенции и цвету показала, что все образцы имеют вкус и запах, свойственный мёду. Для сравнения образцов были выделены три области: I) от -20 до +5 ⁰С (образование эвтектик); II) от + 5 до + 20 ⁰С (плавление) и III) от + 20 до + 70 ⁰С (гомогенизация). Установлены отличия в форме кривой ДСК, температур фазовых переходов и величин тепловых эффектов в зависимости от происхождения образцов, что дает основание использовать метод ДСК при идентификации происхождения образцов мёда.
Ключевые слова
Мёд,
идентификация,
метод дифференциальной сканирующей калориметрии,
метод термомеханического анализа
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Мёд, сахара, какао-продукты и шоколад: [сб. стандартов : пер. с англ.] / всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х. орг. ООН; науч. ред.: А.В. Рыжакова, Е.П. Медведева - М.: Весь Мир, 2007. - 47 с.
- Council Directive 2001/110/ EC of 20 December 2001 relating to honey // 12.1.2002 EN Official Journal of the European Communities L 10/47.
- AOAC official method 978.17. AOAC Official Methods of Analysis 19th ed. (2012).
- Cordella, C. Use of differential scanning calorimetry (DSC) as a new technique for detection of adulteration in honeys. Study of adulteration effect on honey thermal behavior / C. Cordella, J.-F. Antinelli, C. Aurieres, J.-P/ Faucon, D. Cabrolbass, N. Sbirrazzuoli // J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - P. 203-208.
- Kántor, Z. Glass transition temperature of honey as a function of water content as determined by differential scanning calorimetry / Z. Kántor, G. Pitsi, J. Thoen // J. Agric. Food Chem. - 1999. - Vol. 47 (6). - Р. 2327-2330.
- ГОСТ Р 54644-2011. Мёд натуральный. Технические условия. Введен с 01.01.2013. М., ФГУП «Стандартинформ» - 16 с.
- ГОСТ 15088-83. Пластмассы. Метод определения температуры размягчения термопластов по Вика. Дата введения 01/01/1985.
- Definition of Honey and Honey Products Approved by the National Honey Board June 15, 1996, Updated September 27, 2003. - Режим доступа: http://www.honey.com/images/downloads/honeydefs.pdf (дата обращения: 9 ноября 2014 г.).
- White J.W. Jr., ReithofM. L., SubersM. H., KushnirI. 1962, U.S. Dept. of Agriculture Technical bulletin 1261: 1-124.
- Root, A.I. The ABC and XYZ of Bee Culture / A.I. Root, E.R. Root. - Kessinger Publishing, 2005. - Р. 355.
- Tomasik, P. Chemical and functional properties of food saccharides / P. Tomasik. - CRC Press, 2004. - Р. 74.
- Wlasta, P. Physical Chemistry of Food / P. Wlasta. - N.Y., M. Dekker, 2003. - Р. 545.
- Cruz, I.B. Dynamic mechanical thermal analysis of aqueous sugar solutions containing fructose, glucose, sucrouse, maltouse and lactouse / I.B. Cruz, J.C. Oliveira, W.M. MacInnes // International Journal of food science and technology. - 2001. - Vol. 36, № 5. - PP. 539-550.