ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИМЕРЕ КОНДИТЕРСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация
В связи с тем, что пищевую продукцию принято считать потенциально опасной, в пищевой промышленности всех стран все большее значение приобретает разработка и использование таких систем менеджмента, которые гарантировали бы безопасность продуктов питания для потребителя, а также обеспечивали бы необходимое и стабильное качество выпускаемой продукции. Рассмотрены основные производители кондитерских изделий региона и Кемеровской области, выпускаемый ими ассортимент. Приведены основные причины для разработки и внедрения систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Разработана интегрированная система менеджмента для ООО «Кондитер», состоящая из системы менеджмента качества и системы безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2011 и принципов ХАССП. На основании проведенного анализа деятельности предприятия ООО «Кондитер» за последние 5 лет подготовлена программа работ по разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента. Составлена программа обучения ведущего персонала, позволяющая повысить квалификацию и подготовить персонал к переходу предприятия к деятельности по созданию и внедрению систем менеджмента. Процессы предприятия идентифицированы и представлены в виде процессной модели. Разработана блок-схема процесса производства пряников, на основании которой идентифицированы опасные факторы и критические контрольные точки. Заключительным этапом явилась разработка обязательных документированных процедур, а также политики и целей в области качества и безопасности. На сегодняшний день подготовлен пакет документов по системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции для ООО «Кондитер», происходит внедрение.
Ключевые слова
Интегрированная система менеджмента, система менеджмента качества и безопасности, пищевая промышленность, кондитерские предприятия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Технический Регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru. 25.05.2014.
  2. Менеджмент в пищевой промышленности: учебное пособие / Е.Б. Гаффорова и др. - М.: Изд-во «Академия естествознания», 2011. - 195 с.
  3. Современная энциклопедия промышленности России: заводы и их продукция, промышленные выставки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.wiki-prom.ru/71otrasl.html. 28.09.13.
  4. Савина, В.О. Особенности интеграции систем менеджмента / В.О. Савина // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 12. - С. 20-25.
  5. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - Введ. 2007-04-17. - М.: Стандартинформ, 2007. - 36 с.
  6. ГОСТ ISO 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандартинформ, 2012. - 27 с.
  7. ГОСТ Р 51705.1-2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. - Введ. 2001-01-23. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
  8. Kafel, P. Planning in integration of management systems in food sector enterprises / P. Kafel, P. Nowicki, T. Sikora // Zywnosc-nauka technologia jakosc. - 2013. - № 2. - P. 173-184.
  9. Surkov, I.V.Key processes management in development and implementation of management systems at food enterprises / I.V. Surkov, E.O. Ermolaeva, A.Y. Prosekov, G.A. Gorelikova, V.M. Poznyakovskiy // Life Sci J. - 2014. - Vol. 11(12). - PP. 300-304. - URL: http://www.lifesciencesite.com/lsj/life1112/057_26529life111214_300_304.pdf.
Как цитировать?
О журнале