Аффилиация
a Технологический институт сервиса (филиал) в г. Ставрополе ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»
b Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия
c Институт строительства, транспорта и машиностроения ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Все права защищены ©Бабенышев и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Урбанизация современного общества на фоне негативного изменения экологической обстановки и, как следствие, изменение структуры и состава пищевых продуктов настоятельно диктуют необходимость разработки новых их видов, отличающихся функциональностью назначения. Современные продукты питания должны не только удовлетворять потребностям людей в энергии и основных питательных веществах, но и обладать лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается за счет введения в пищу и напитки биологически активных добавок (БАД), в том числе природных полисахаридов растительного происхождения. Большинство из них обладают высокой степенью комплексообразования, что обусловливает их способность связывать ионы тяжелых металлов и радионуклидов в организме с последующим выведением естественным путем. Недостатком существующих способов производства напитков из натуральной молочной сыворотки является их высокая калорийность при использовании большого количества сахара или сахарозаменителей, что исключает их применение в диабетическом, детском и диетическом питании. В работе проведено исследование получения молочных напитков с использованием полисахаридов, что позволяет на порядок уменьшить употребление сахара в применяемой рецептуре, улучшить физико-химические свойства, органолептические показатели и товарный вид готовых продуктов, а также осадить сывороточные белки перед проведением процесса ультрафильтрации.
Ключевые слова
Инулин-пектиновый концентрат,
молочная сыворотка,
молочный напиток,
ультрафильтрация
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Бабенышев, С.П. Перераспределение частиц дисперсной фазы жидких полидисперсных систем при ультрафильтрационном разделении / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 7. - С. 77-79.
- Бабенышев, С.П. Технологические и экологические предпосылки применения мембранных технологий разделения жидких полидисперсных систем / С.П. Бабенышев, И.А. Евдокимов // Масложировая промышленность. - 2004. - № 4. - С. 20.
- Интенсификация процесса разделения молочного сырья/С.П. Бабенышев[и др.]// Научное обозрение. - 2012. -№ 2. - С. 238-246.
- Теоретические аспекты прогнозирования производительности баромембранных установок для разделения жидких полидисперсных систем/ Д.С. Мамай[и др.] // Научное обозрение. - 2012. -№ 5. - С. 465-467.
- Мамай, Д.С. Переработка топинамбура на основе обратноосмотического и ультрафильтрационного разделения его жидких экстрактов / Д.С. Мамай, С.П. Бабенышев // Вестник АПК Ставрополья. СтГАУ. - 2011. - № 1. - С. 36-39.
- Уткин, В.П. Молочный напиток для больных сахарным диабетом // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -Ставрополь, 2013. -T. 3. -№ 6. - С. 276-278.
- Пат. 2489891 Российская Федерация, МПК A23C 21/00. Способ получения молочного фруктово-овощного напитка / С.П. Бабенышев, Д.С. Мамай, П.С. Чернов, М.В. Скороходова, В.П. Уткин; заявитель и патентообладатель Ставропольский государственный аграрный университет (RU). - № 2012114580/10; заявл. 12.04.2012; опубл. 20.08.2013, Бюл. № 23. - 7 с.