ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОНАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Аннотация
Ассортиментная политика в пищевой промышленности во многом определяется демографическими изменениями, в том числе увеличением доли пожилых и больных людей. Воздействие на организм разных неблагоприятных факторов приводит к изменению экспрессии и структуры генов, что сопровождается нарушением синтеза белка и снижением функций организма. В современных условиях необходимо создание качественных и доступных по цене продуктов, направленных на удовлетворение потребностей населения и обладающих профилактическими свойствами. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы научнообоснованного, рационального использования дикорастущего лекарственно-технического сырья,являющегося источником физиологически функциональных ингредиентов. В работе проанализированы основные факторы, ведущие к преждевременному старению. Предложены способы снижения дегидратации у пожилых людей. Объектами исследования явилось дикорастущее сырье, произрастающее в Сибири и на Дальнем Востоке: корни родиолы розовой, мята перечная, плоды боярышника, володушка золотистая, клевер луговой, душица обыкновенная, отвечающее требованиям нормативной и технической документации. Результаты мониторинга содержания полифенолов позволили подтвердить целесообразность использования исследуемых видов растительного сырья в производстве чайных напитков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные эксперименты позволили разработать технологическую схему производства чайных композиций функционального назначения с учетом потенциальной способности каждого растения оказывать общеукрепляющее, витаминное, антиоксидантное и антигипоксическое действие. Анализ физико-химических показателей свидетельствует о высокой антиоксидантной активности разработанных чайных композиций. Отражены данные результатов клинической апробации разработанных фитонапитков на группе добровольных больных с ишемической болезньюсердца и артериальной гипертонией. Контроль эффективности профилактики проводился на основании субъективных и объективных данных. Полученные результаты позволяют рассматривать разработанные чайные композиции как перспективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова
Здоровьесбережение, родиола розовая, композиция, чайные напитки
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Анисимов, В.Н. Эволюция концепций в геронтологии/ В.Н. Анисимов, М.В. Соловьев. -СПб.: Эскулап, 1999. - 130 с.
  2. Барановский, А.Ю. Геронтодиетология / А.Ю. Барановский, О.Б. Протопопова, О.Г. Хурцилава // Успехи геронтологии. - 2012. - № 2.- С. 205-216.
  3. Брайнина,Х.З. Методика выполнения измерений антиоксидантной актвиности в продуктах питания, БАД и витаминах методом потенциометрии. МВИ 02.005-06 /Х.З. Брайнина. -Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2006. - 48 с.
  4. ГОСТ 1936-85. Чай. Правила приемки и методы анализа. - М.: Стандартинформ, 2006. - 10 с.
  5. ГОСТ 28551-90. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. - М.: Стандартинформ, 2010. - 3 с.
  6. ГОСТ Р54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные.- М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с.
  7. Качество социокультурной деятельности с лицами пожилого возраста // Цена качества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cenakachestva.ucoz.ru/publ/kachestvo_sociokulturnoj_dejatelnosti_s_licami_pozhilogo_vozrasta_ch_1/1-1-0-30. - Дата доступа: 27.07.2013
  8. Сафарова, Г.Л. Демография старения: современное состояние и приоритетные направления исследований / Г.Л. Сафарова // Успехи геронтологии. - 2009. - № 1. - С. 49-59.
  9. Социальная работа с пожилыми людьми за рубежом // Психологический центр Искусство жизни. ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.psyvita.ru/mudrost/46. - Дата доступа: 31.07.2013.
  10. Петрова, В.А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / В.А. Петрова. - К.: Высшая школа, 1986. - 287 с.
  11. Помозова, В.А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты / В.А. Помозова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. - 152 с.
Как цитировать?
О журнале