Аффилиация
a ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет»
Все права защищены ©Еремеева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Антиоксиданты могут послужить фактором, позволяющим уменьшить окислительный стресс окружающей среды, который является последствием действия свободных радикалов, разрушающих клеточную систему организма. В статье рассмотрены и изучены вопросы влияния используемого экстрагента на свойства экстракта. Описаны результаты подбора наиболее оптимального растворителя (50 % водный этиловый спирт, 98 % этиловый спирт, вода, н -гексан, бензол, этилацетат, хлороформ) для сортосмеси ягод вишни, как сырья, широко распространенного на территории Самарской области, для получения экстракта, обладающего наибольшей антиоксидантой активностью. Для исследования были получены экстракты при температуре 37 ºC в течение 2 часов. В настоящей работе используются различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений эквивалент галловой кислоты, флавоноидов эквивалент катехина, антоцианов эквивалент цианидин-3-гликозида, антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающую силу по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиоксидантную активность, в том числе количественно. Показано, что использование этанола, воды и смеси этиловый спирт-вода приводит к получению экстрактов с хорошими антиоксидантными показателями. Напротив, экстракты, полученные с применением н -гексана, бензола, этилацетата и хлороформа, обладают низким уровнем антиоксидантной активности.
Ключевые слова
Экстракт,
вишня,
фенолы,
флавоноиды,
антиоксидантная активность,
органические растворители,
вода
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Madhavi, D.L. Toxicological Aspects of Food Antioxidants / D.L. Madavi, S.S. Deshpande, D. K. Salunkhe. New York: Eds. Dekker, 1995. - 267 p.
- Liu, J. The antioxidant and free-radical scavenging activities of extract and fractionsfrom corn silk (Zea mays L.) and related flavone glycosides / J. Liu, C. Wang, Z. Wang, Ch. Zhang, Sh. Lu, J. Liu // Food Chemistry. - 2011. - Vol. 126. - P. 261-269.
- Majhenic, L. Antioxidant and antimicrobial activity of guarana seed extracts / L. Majhenic, M. Skerget, Z. Knez. // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 104. - P. 1258-1268.
- Parekh, J. Efficacy of aqueous and methanol extracts of some medicinal plants for potential antibacterial activity / J. Parekh, D. Jadeja, S. Chanda // Turkish Journal of Biology. - 2005. - Vol. 29. - P. 203-210.
- Basile, A. Antibacterial and antioxidant activities of ethanol extract from Paullinia cupana Mart / A. Basile, L. Ferrara, M. Del Pezzo, G. Mele, S. Sorbo, P. Bassi et al. // Journal of Ethnopharmacology. - 2005. - Vol. 102. - P. 32-36.
- Skerget, M., Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities / M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. Rizner-Hras, M. Simonic, Z. Knez //. Food Chemistry. - 2005. - Vol. 89. - P. 191-198.
- Skibola, Ch.F. Potential health impacts of excessive flavonoid intake / Ch.F. Skibola, M.T. Smith // Free Radical Biology & Medicine. - 2000. - Vol. 29. - N. 3/4. - P. 375-383.
- Chvatalova, K. Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron: Ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction / K. Chvatalovaa, I. Slaninova, L. Brezinova, J. Slanina // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 106. - P. 650-660.
- Starzynska-Janiszewska, A. Antioxidant properties of extracts from fermented and cooked seeds of Polish cultivars of Lathyrus sativus / A. Starzynska-Janiszewska, B. Stodolak, M. Jamroz // Food Chemistry. - 2008. - Vol. 109. - P. 285-292.
- Mathew, S. Studies on the antioxidant activities of cinnamon (Cinnamomum verum) bark extracts, through various in vitro models / S. Mathew, T.E. Abraham // Food Chem. - 2006. - Vol. 94. - P. 520-528.