Аффилиация
a Кыргызско-Турецкий университет Манас, Бишкек, Кыргызская Республика
Все права защищены ©Кыдыралиев и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Зерна фасоли имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В Кыргызской Республике производится более 20 сортов фасоли, продукция экспортируема на 90 %. Несмотря на такой экспортный потенциал, до сих пор пищевая ценность и некоторые технологические свойства зерен фасоли местных сортов изучены недостаточно. В данной работе определены такие геометрические показатели зерен фасоли, как длина, ширина, толщина, среднеарифметический диаметр, среднегеометрический диаметр, шарообразность, площадь поверхности, соотношение сторон до и после гидротермической обработки. Эти данные играют большую роль при производстве пищевых продуктов из зерен фасоли, обусловливают способы их перевозки и хранения и учитываются при характеристике их качества.
Ключевые слова
Зерна фасоли,
геометрические размеры,
содержание влаги
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Ерашова, Л.Д. Продукты питания на основе зерновой фасоли / Л.Д. Ерашова, Г.Н. Павлова, К.К. Кашкарова // Пищевая промышленность. -2010. - № 2. - С. 48-49.
- Алымкулов, Б.Б. Водный режим фасоли обыкновенной. - Бишкек: Типография ОсОО «Кут-Бер, 2010. - 146 с.
- http://www.podarisebezdorove.ru/klub-qzdorove-i-dolgoletie/stati-i-sovety/33-apteka/f/253-fasol
- Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области / Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом «Миротворческий центр(ОФМЦ). - Бишкек: Алтын принт, 2010. - 70 с.
- http://girls4gilrs.ru/zernovedenie/1780-fizicheskie-metody-opredeleniya-kachestva-zerna-forma-zerna.html
- Galedar, M.N., A. Jafari and A. Tabatabaeefa, 2008.Some physical properties of wild pistachio nut and kernel as a function of moisture content. Journal of Physics and Environmental and Agricultural Sciences, 22: 117-124.
- Mohsenin, N.N., 1980. Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Science Publishers, New York.
- Koocheki, A., S.M.A. Razavi, E. Milani, T.M. Moghadan, M. Abedini, S. Alamatiyan and S. Izadikhah, 2007.Physical properties of watermelon seed as a function of moisture content and variety. International Agrophysics, 21: 349-359.
- Milani, E., S.M.A. Razavi, A. Koocheki, V. Nikzadeh, N.V ahed i, M. Moein Ford and A. Gholamhossein Pour, 2007. Moisture dependent physical properties of cucurbit seeds. International Agrophysics, 21, 157-168.
- McCabe, W.L., J.C. Smith and P. Harriot, 1993. Unit Operations of Chemical Engineering. Fifth Edition, McGraw-Hill, Singapore.
- Maduako J.N. and M.O. Faborode, 1990. Some physical properties of cocoa pods in relation to primary processing.Ife. Journal of Technology, 2: 1-7.