Аффилиация
a ФГБОУ ВПО "Уральский государственный экономический университет"
Все права защищены ©Тихонов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
2014 год характеризуется ухудшением экономической обстановки в России, снижением потребительской активности граждан и увеличением нарушений прав потребителей в отдельных секторах потребительского рынка пищевой продукции. В связи с этим на территории Свердловской области проведены исследования по выявлению нарушений на потребительском рынке пищевой продукции. По сравнению с 2013 годом в 2014 году количество проверок уменьшилось в 1,2 раза. Установлено, что основными причинами обращений граждан в органы исполнительной власти являются: продажа товаров, не соответствующих требованиям нормативных документов, предоставление услуг ненадлежащего качества, отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре, нарушение сроков исполнения услуг, включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей. Системой органов, занимающихся защитой прав потребителей в Свердловской области, выявлено порядка 71,5 тыс. нарушений (в 2013 году - 82,7 тыс. нарушений), в 2014 году на одну проверку приходится 3 нарушения, что выше в 1,1 раза в сравнении с 2013 годом. Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с 2013 годом увеличился в 1,1 раза, молочной - в 2,6 раза, рыбной - в 1,3 раза, хлебобулочных изделий - в 1,3 раза, кондитерских изделий - в 1,4 раза. Увеличился удельный вес неудовлетворительных по критериям фальсификации проб: консервов мясных - в 1,5 раза и составил 65,5 %; колбасных изделий - в 1,1 раза (64,3 %); мяса кур замороженного - в 1,6 раза (31,3 %). Установлено, что наиболее часто подвергаются подделке: колбасные изделия, консервы мясные, мороженая рыбная продукция, мясо кур замороженное и молочный шоколад.
Ключевые слова
Потребительский рынок,
пищевые продукты,
фальсификация,
защита прав потребителей
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Рябова, Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения: словарь / Т.Ф. Рябова. - М., 2001. - 335 с.
- Найданова, Э.Б. Методологические подходы к определению продовольственной безопасности как генеральной цели аграрной политики / Э.Б. Найданова // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - С. 88-89.
- Полянская, Н.М. Парадигма отечественной системы налогообложения: социально-экономический аспект // Наука и образование: современные тренды: коллективная монография / гл. ред. О.Н. Широков. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. - С. 146-154.
- Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.gks.ru (Дата обращения: 18.05.2015).
- Хвыля, С.И. Практическое применение гистологического метода в целях идентификации мясных продуктов / С.И. Хвыля, Н.В. Менухов // Мясная индустрия. - 2006. - № 12. - С. 25-28.