Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"
Все права защищены ©Зотов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления, от экономического потенциала, которым обладает предприятие, от конкурентоспособности выпускаемой продукции, включая уровень затрат. Рациональное управление предприятием предполагает регулирующее направленное возрастание на процесс «затраты - выпуск». Одним из механизмов эффективного управления затратами, по мнению авторов является механизм бюджетирования. Внедрение системы бюджетирования, позволит повысить эффективность режима экономии материальных и финансовых ресурсов, позволит руководству получать необходимую объективную информацию о деятельности предприятия, оперативно оценивать эффективность работы по различным функциональным направлениям и структурным подразделениям. Цель исследования - разработка методических основ сокращения издержек при производстве продукции на предприятиях АПК и внедрении элементов бюджетирования. Для регулирования механизма управления затратами необходимо систематизировать существующие подходы в этой проблеме, выделив наиболее значимые из них. Анализ экономической литературы по рассматриваемой проблеме позволил сделать вывод о том, что на сегодня отсутствует прочная теоретическая база понятия «управления затратами». В этой связи авторами сформулировано собственное определение: «Управление затратами - это система воздействия на составляющие элементы снабженческих, производственных и сбытовых процессов производства, а также входы и выходы данных процессов посредством динамичной информационной системы диагностики объектов затрат, обеспечивающей превентивное и оперативное выявление потенциальных областей оптимизации и снижения производственных затрат и принятия эффективных управленческих решений в целях повышения конкурентоспособности предприятия». Данное определение позволяет выделить ряд необходимых условий, составляющих основу управления затратами: системный характер управления; наличие релевантной, актуальноструктурированной информации в целях оптимизации конкретных управленческих затрат; учет взаимосвязей процессов снабжения, производства и сбыта; направленность на повышение способности предприятия конкурировать на определенном рынке.
Ключевые слова
Затраты,
бюджетирование,
управление,
бюджет
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Войко, Д. Система бюджетирования при формировании учетной политики / Д.Войко // Финансовая газета. - 2007. - № 30.
- Друкер, П. Задачи менеджмента в ΧΧІ веке. - М: Вильяс, 2000. - 320 с.
- Зотов, В.П. Внутрифирменное планирование на основе бюджетирования/ В.П. Зотов, Е.А. Жидкова. - Кемерово: Полиграф, 2012 - 176 с.
- Карпов, А. Бюджетирование как инструмент управления. - М.: Результат и качество, 2006. - 156 с.
- Принципы корпоративных финансов - М.: Олимп-бизнес, 2007. - 120 с.
- Фатхудинов, Р.А. Система менеджмента: учеб.-практ. пособие. - 2-е изд. - М.: ЗАО «Бизнес- школа» ИНТЕЛ-Синтез», 2007. - 352 с.
- Шеремет, Л.Д. Финансы предприятий: учеб. пособие / Л.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА, 1999. - 343 с.
- Шим Джай. Основы коммерческого бюджетирования: пер. с англ. / Джай Шим, Джойл Г. Сиген. - СПб.: Пергамент, 1998. - 496 с.