Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"
Все права защищены ©Субботина и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Известно, что существует взаимосвязь между линейными размерами семян, активностью ферментной системы и устойчивостью семян при хранении. Однако влияние разнокачественности свежеубранных семян сосны кедровой сибирской на процессы послеуборочного дозревания, формирующие их качество, не было исследовано в полной мере. Цель работы заключалась в изучении изменения качества семян кедровой сосны сибирской в процессе послеуборочного дозревания. Исследование показало, что скорость биохимических процессов различной направленности в недозрелых семенах значительно выше, чем в достигших уборочной зрелости, поэтому первоначально в них происходит более интенсивное накопление запасных веществ, в частности растительного масла, однако семена, не достигшие уборочной зрелости, априори не способны завершить дозревание вне растения и довольно быстро процессы, связанные с синтезом, уступают место деструктивным процессам гидролиза и окисления, что приводит не только к снижению выхода масла, но и к значительному ухудшению его качества, а если учесть то, что часть масла остается в жмыхе, то продукты деструкции липидов переводят кедровый жмых в разряд непищевых, что в свою очередь снижает рентабельность производства. Кроме того, при активно протекающих биохимических процессах происходит интенсивный обмен веществ, в частности выделение влаги, что в свою очередь при недостаточной аспирации семенной массы может привести к самосогреванию внутренних слоев семян и плесневению наружных, что в любом случае может привести к гибели семян как масложирового сырья. В результате проведенных исследований было выявлено, что степень зрелости семян оказывает настолько существенное влияние на устойчивость семян при хранении и качество масла, что становится очевидным целесообразность разработки индивидуальных технологий подготовки семян, различных по своим морфологическим характеристикам, к хранению и переработке.
Ключевые слова
Послеуборочное дозревание,
хранение семян,
качество масла,
разнокачественность семян,
качество семян сосны кедровой сибирской
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Мустафаев, С.К. Влияние начальной влажности семян подсолнечника на процессы послеуборочного дозревания и хранения / С.К. Мустафаев, А.А. Шаззо // Новые технологии. - 2011. - Вып. 3. - С. 48-51.
- Смирнова, Н.С. Влияние предпосевной обработки на послеуборочное дозревание семян нового урожая // Молодой ученый. - 2015. - № 4. - С. 261-263.
- Ксандопуло, С.Ю. Биохимические изменения масличных семян при послеуборочном дозревании // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1996. - № 3-4. - С. 5-8.
- Субботина, М.А. Научное обоснование и практическая реализация технологий молочных продуктов с использованием семян сосны кедровой сибирской: дис.. д-ра техн. наук. - Кемерово, 2012. - 437 с.
- Slabas, A. R.; Elborough, K.; Chase, D.; et al. Fatty acid synthesis in oilseeds Proceedings of the Phytochemical Society of Europe; Seed storage compounds: Biosynthesis, interactions, and manipulation, 1993, 35, 81-95.
- Slabas, AR; White, A; O'Hara, P; et al. Investigations into the regulation of lipid biosynthesis in Brassica napus using antisense down-regulation. Biochemical Society Transactions, 2002, 30, 1056-1059.
- O'Hara, P.; Slabas, A. R.; Fawcett, T. Flexibility and partitioning of storage products in seeds and leaves of Brassica napus as determined by antisense modulation of fatty acid biosynthesis. Journal of Experimental Botany Volume, 1999, 50, 57.
- Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.