Аффилиация
a Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"
Все права защищены ©Минаков и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Актуальность работы состоит в необходимости исследования новых штаммов съедобных грибов на предмет накопления мицелиальной биомассы, что позволило бы создать оптимальные физиологические условия культивирования для достижения высокого и стабильного выхода биомассы. Одним из способов увеличения выхода высококачественного мицелия может быть введение витаминов на разных этапах онтогенеза грибов. Целью работы являлось изучение влияния витаминов на рост и развитие мицелия Armillaria mellea (Vahl: Fr.) P. Kumm и Lentinula edodes (Berk.) Pegler F-1000 при культивировании в стационарных условиях. Биомассу мицелия получали на жидкой питательной среде состава: глюкоза - 1,0 %, пептон основной сухой - 0,5 %, КН2РО4 - 1,1 %, МgSO4×7Н2О - 0,1 %, Н2О (дистил.) - 97,3 %. Для изучения влияния витаминов на рост мицелия культур грибов A. mellea и L. edodes использовали: рибофлавин (ЛСР-002944/07), тиамин (ЛСР-002679/07), никотиновую кислоту (ЛСР-015076/01), витамин C (ЛСР-000781/08) и смесь четырех витаминов с концентрациями в глюкозо-пептонной среде (ГПС) 0,15; 0,20; 0,40; 0,60 и 0,80 мг/мл. В результате при сравнении данных, полученных на контрольной и витаминизированных средах, было установлено как положительное, так и отрицательное влияние добавления витаминов на скорость роста и развития мицелия A. mellea и L. edodes . Определены кинетические и продукционные показатели выращивания мицелия A. mellea и L. edodes . Установлено, что рибофлавин и тиамин оказывают стимулирующее действие на интенсификацию ростовых процессов у мицелия A. mellea и L. edodes . Использование этих витаминов с оптимальной концентрацией 0,20 мг/мл в ГПС позволяет увеличить среднесуточную скорость роста мицелия A. mellea в сравнении с контролем в 1,44-1,46 раза. Никотиновая кислота и витамин C показали низкую эффективность для стимуляции роста A. mellea и L. edodes .
Ключевые слова
УДК 58.083.134,
Витамины,
стационарные условия культивирования,
скорость роста,
биомасса мицелия,
базидиомицеты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Беккер, З.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. - М.: Изд-во Московского университета, 1988. - 227 с.
- Влияние гуминовых стимуляторов роста на рост мицелия вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus / O.A. Евдокимова, С.В. Польских, В.Е. Аксеновская [и др.] // Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. - Воронеж: ВГУ, 2000. - 58 c.
- Белова, Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России / Н.В. Белова // Микол. и фитопатол. - 2004. - Т. 38, вып. 2. - С. 1-7.
- Вассер, С.П. Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре / под ред. С.П. Вассера. - К.: Aльтепрес, 2011. - Т. 2. - 212 с.
- Культивирование съедобных и лекарственных грибов. Практические рекомендации / А.C. Бухало, Н.А. Бисько, Э.Ф. Соломко [и др.]; под ред. А. С. Бухало. - К.: Чернобыльинтеринформ, 2004. - 128 с.
- Ильина, Г.В. Биологические особенности видов ксилотрофных базидиомицетов лесостепи Правобережнего Поволжья insitu и exsitu / Г.В. Ильина, Ю.С. Лыков // Поволжский экологический журнал. - 2010. - № 3. - С. 263-273.
- Трухоновец, В.В. Морфолого-культуральная характеристика и рост съедобных и лекарственных базидиальных грибов в культуре / В.В. Трухоновец // Проблемы лесной фитопатологии и микологии. - 2015. - № 1. - С. 218-221.
- Бондарцева, М.А. Определитель грибов России. Порядок афиллофоровые. Вып. 2 / М.А. Бондарцева. - СПб.: Наука, 1998. - 391 с.
- Atri, N.S. Effect of Vitamins and Growth Regulators on the Vegetative Growth of Lentinus connatus Berk/ N.S. Atri, D. Kumari, S.K. Sharma // Indian Journal of Mushroom, - 2010. - vol. 28. - pp. 63-69.
- Jonathan, S.G. Studies on phytohormones, vitamins and mineral element requirements of Lentinus subnudus Berk and Schizophyllum commune (Fr. ex. Fr.) Fr. from Nigeria / S.G. Jonathan, I.O. Fasidi // Food Chemistry, - 2001. - vol. 75. - pp. 303-307.
- Kaur, M.J. Effect of nutrient elements, vitamins and growth regulators on the vegetative growth of Lentinus edodes / M.J. Kaur, T.N. Lakhanpal // Mushroom Research, - 1995. - vol. 4. - pp. 1-14.
- Manjunathan, J. Physicochemical studies on Lentinus tuberregium (Fr.) Fr. An Indian Edible Fungus / J. Manjunathan, V. Kaviyarasan // International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, - 2011. - vol. 3. - pp. 60-63.