Аффилиация
a ТОО ОО "Казахская академия питания"
Все права защищены ©Якунин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Актуальность исследования связана с перспективами использования сухого кобыльего молока в детском, диетическом и лечебно-профилактическом питании и определением оптимальных сроков его использования посредством оценки степени окисления жирового компонента продукта. Цель исследования - изучение максимально возможных сроков хранения сухого кобыльего молока посредством определения уровня конечных, первичных и промежуточных продуктов перекисного окисления липидов, а также перекисного числа в динамике хранения молока от 0 до 14 месяцев. В работе использовались органолептические и физико-химические методы исследования, а также методы оценки перекисного числа, уровня первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов. Установлено, что при хранении сухого кобыльего молока наблюдалось накопление продуктов перекисного окисления липидов, свидетельствующее об окислении жиров и, соответственно, изменении его органолептических показателей. В работе использована оценка продуктов перекисного окисления липидов как одного из индикаторов порчи сухого кобыльего молока. Результаты проведенных исследований позволили прийти к заключению, что максимальные сроки хранения сухого кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки, могут быть в пределах 6-12 месяцев в зависимости от используемых условий хранения и вакуумной упаковки. Обосновано использование вакуумной упаковки, позволяющей продлить сроки хранения сухого кобыльего молока без использования антиоксидантов до 12 месяцев.
Ключевые слова
Сухое кобылье молоко,
перекисное число,
кислотность,
продукты перекисного окисления липидов сухого кобыльего молока,
вакуумная упаковка
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Businco L., Giampietro P. G., Lucenti P., Lucaroni F., Pini C., Felice G., Lacovacci P., Curadi C., Orlandi M.. Allergenici- ty of mare’s milk in children with cow’s milk allergy //Journal of Allergy and Clinical Immunology. - 2000. - Т. 105. - № 5. - C. 1031-1034
- Pikul J., Wójtowski J. Fat and cholesterol content and fatty acid composition of mares' colostrums and milk during five lactation months // Livestock Science. - 2008. - Т. 113. - № 2. - С. 285-290
- Сравнительная оценка жирнокислотного состава, индексов атерогенности и тромбогенности молока различных видов сельскохозяйственных животных / Ю.А. Синявский [и др.] // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - № 7 (49). - С. 180-187
- Кисилевич, Е.Э. Сухое кобылье молоко для детского питания / Е.Э Кисилевич // Международный журнал при- кладных и фундаментальных исследований. - 2012. - № 1. - C. 161
- Канарейкина, С.Г. Разработка и обоснование основных технологических операций при производстве йогурта из кобыльего молока // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2010. - № 2 (14). - C. 72-75
- Валиев, А.Г. Влияние антиокислительной активности сухого кобыльего молока на стойкость его жирового компо- нента // Пермский медицинский журнал. - 2011. - Т. 28. - № 2. - С. 114-120
- ГОСТ Р 52975-2008. Молоко кобылье сухое. Технические условия. - М.: ГНУВНИИК, 2009
- Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G. H. // J. Biol. Chem. - 1957. -Vol. 226. -P. 497-505
- ГОСТ 8285-91. Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания. - М.: Стандартинформ. - 2005. - 12 с
- Волчегорский, С.Е. Спектрофотометрическое определение конечных продуктов перекисного окисления липи- дов / С.Е. Волчегорский, И. Шемяков // Вопросы медицинской химии. - 1991. - № 4. - С. 92-93
- ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. - М.: Стан- дартинформ. - 2009. - 8 с
- ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. - М.: Стандартинформ. -2009. - 12с