Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова"
b 2ФГБОУ ВО "Мурманский государственный технический университет"
Все права защищены ©Ботов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Одним из факторов, сдерживающих производство замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности, является высокая себестоимость, вызванная дополнительными операциями замораживания и регенерации. Дополнительные затраты энергии определяются условиями хранения. Эти затраты энергии трудно определимы, так как отсутствуют специальные исследования по определению дополнительных утечек в холодильных аппаратах при открывании дверей. Данные потери энергии особенно значимы для малогабаритного холодильного оборудования, используемого в общественном питании и торговле. При значительном отношении площади дверцы к объему рабочей камеры, характерном для холодильных шкафов и витрин, потери при открывании дверец могут достигать 30 %. Такой режим работы вызывает повторно-переменный режим нагрева-охлаждения сохраняемой продукции. Пульсация температурных полей в рабочей камере, вызванная открыванием дверей, может отрицательно повлиять на качество сохраняемых полуфабрикатов. Рассмотрен вопрос о необходимости точного соблюдения режима хранения пищевых продуктов, показана необходимость учета температурных пульсаций в рабочем объеме аппарата при открывании дверцы. В работе приводятся экспериментальные данные, характеризующие периодичность открывания дверей. Предлагается методика учета возникающих температурных пульсаций, базирующаяся на результатах эксперимента, а также расчетный метод определения температуры в толще продукта. Приводятся данные экспериментальных исследований и результаты решения краевой задачи теплопроводности, описывающей температурное поле в объеме замороженного продукта в условиях хранения его в торговом холодильном оборудовании - холодильном шкафу-витрине. Полученное аналитическое решение дает возможность определить темп охлаждения (нагрева), наименьший удельный расход энергии для поддержания необходимого режима, а также выбрать оптимальное соотношение продолжительностей периодов работы и отключения холодильной машины. Предлагается техническое решение, позволяющее компенсировать потери холода при открывании дверей.
Ключевые слова
Энергоэффективность,
режим хранения,
рабочий объем,
температурная пульсация
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Кирпичников, В.П. Оборудование предприятий общественного питания. Т. 2: Тепловое оборудование / В.П. Кир- пичников, М.И. Ботов. - М.: Издательский центр «Академия». - 2012. - 390 с
- Эрлихман, В.Н. Энергосбережение в технологических процессах АПКсиспользованием теплонаносных устано- вок / В.Н. Эрлихман, Ю.А. Фатыхов, А.Э. Суслов. - Калининград: КГТУ, 2007. - 234 с
- J.H. Fezziger, M. Peric., Computational Methods for fluids Dynamics, Springer, 2013/, 426p
- Малахов, И.В. Использование нетрадиционных высокотемпературных теплоносителей в аппаратах с косвенным обо- гревом / И.В. Малахов, С.К. Осколков // Пищевые инновации и биотехнологии: сб. науч. трудов. - К.: КТИПП, 2014. - т. 1
- Вороненко, Б.А. К вопросу о выборе математической модели тепло- и массопереноса в объеме замороженного продукта в условиях хранения в торговом холодильном оборудовании / Б.А. Вороненко, В.С. Евреинова, О.А. Цуранов // Исследование тепло- и массопереноса при холодильной обработке и хранении пищевых продуктов: межвузовский сб. науч. трудов. - Л.: ЛТИХП, 1982. - С. 313-135
- Колоколов, В.А. Концептуальные основы развития системы школьного питания г. Москвы / В.А. Колоколов, М.И. Ботов, А.Д. Ефимов // Материалы межрегионального семинара-совещания / КГТЭИ. - Красноярск, 2001. - С. 58-65
- Вороненко, Б.А. Математическое моделирование процесса теплопереноса в объеме замороженного продукта в условиях хранения в торговом холодильном оборудовании / Б.А. Вороненко, И.Г. Кобылянский, О.А. Цуранов // Технико- технологические проблемы сервиса. - 2015. - № 2(32)
- Кобылянский, И.Г. Теоретические и экспериментальные исследования утечки холодного воздуха в шкафах- витринах супермаркетов / И.Г. Кобылянский, Б.В. Голубев, А.В. Шутов // Вестник МГТУ: труды Мурман. гос. техн. ун-та. - Мурманск, 2011. - Т. 14. - № 3. - С. 502-506
- Модель шкафа-витрины для исследования утечек холодного воздуха: пат. 106932 РФ: МПК F17D 5/00 / Б.В. Голу- бев, А.В. Шутов, И.Г. Кобылянский, А.Б. Коваль; заявитель и патентообладатель Мурман. гос. техн. ун-т. - № 2011110096; заявл. 16.03.11; опубл. 27.07.2011, Бюл. № 21. - 11с
- Teknoterm refrigeration. Product catalogue.9.2010