Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"
b ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"
Все права защищены ©Новоселов и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Немаловажным фактором успеха инновационной деятельности страны, отрасли, фирмы является наличие квалифицированных кадров. Качественной подготовкой кадров для инновационного бизнеса в России занимается очень небольшое число учебных заведений. В то же время спектр негосударственных структур, предлагающих курсы по направлениям, являющимся составляющей инновационной деятельности, такие как маркетинг, экономика и др., дают крайне слабое образование. Исправить складывающуюся ситуацию можно, создав высокий спрос на знания. В развитии нуждаются потребители, т.е. инновационное предпринимательство, в том числе и малое. Эффективное решение этой проблемы может базироваться на формировании и развитии инновационной среды и инновационной сферы в разных направлениях жизнедеятельности общества. Представлены основы для моделирования процесса развития организаций и предприятий сферы питания на базе разработки и реализации инновационных проектов в региональных условиях. Даны понятия инновационной среды и инновационной сферы. Описаны основные элементы механизма формирования инновационной среды и его функции, способствующие повышению эффективности инновационной деятельности и реализации инновационных проектов. Выбор элементов основан на закономерности инновационного цикла, что обеспечивает его варианты с учетом специфики инновационной деятельности в региональных и отраслевых условиях. Описанные в работе функции основных элементов механизма формирования инновационной среды позволяют определять вариантные подходы к управлению инновационной деятельностью на основе управления знаниями. Показано, что в целом инновационная среда способствует активизации научно-инновационной деятельности и, как следствие, развитию предприятий и организаций на основе инновационных проектов и программ.
Ключевые слова
Инновационная деятельность,
сфера питания,
новшество,
новация,
инновация,
инновационная среда,
инновационная сфера,
инновационный проект,
механизм
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Investing and Innovation: A strategy for science, engineering and technology. - HM Treasury; The Department of Trade and Industry DTI; Department for Education and Skills DfES, 2002. - 67 p
- Excellence and Opportunity: A science and innovation policy for the 21 century. - The Department of Trade and Industry DTI, 2000. - 59 p
- Поляков, С.Г. Организация и регулирование инновационной деятельности: взаимодействие государства и пред- принимательства: монография / С.Г. Поляков. - М.: МИЭТ, 2004.- 292 с
- Новоселов, С.В. Методология проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов в услови- ях инновационной деятельности: монография / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова; КемТИПП. - Кемерово, 2013. - 360 с
- Новоселов, С.В. Аналитическая система управления инновационным развитием организаций и предприятий в ре- гиональных условиях на основе гибридных технологий: монография / С.В. Новоселов. - Барнаул: Алтайский дом печати, 2009. - 261 с
- Новоселов, С.В. Менеджмент научно-инновационной деятельности технико-технологического университета: про- блемы и решения / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - 199 с