ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ GRIFOLA FRONDOSAОТ РАЗМЕРА ЧАСТИЦ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО СУБСТРАТА

Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме - утилизации лигноцеллюлозных отходов деревообрабатывающей промышленности и использованию их в качестве субстратов при производстве плодовых тел сапротрофных грибов. Целью работы являлось изучение продуктивности G. frondosa (Diks: Fr.) Gray , культивируемого на лигноцеллюлозных субстратах с различной степенью измельчения. В статье рассмотрены особенности формирования плодовых тел G. frondosa в зависимости от условий культивирования и размера частиц лигноцеллюлозного субстрата. Для выращивания плодовых тел вида G. frondosa разработаны благоприятные растительные субстраты с использованием отходов деревообрабатывающей промышленности и садоводства. Наиболее подходящим субстратом для твердофазного культивирования мицелияG. frondosa является образец № 1, в качестве основы которого использовались березовые опилки со степенью измельчения 5,0-10,0 мм. Получена зависимость степени зарастания субстратов мицелием G. frondosa от времени. Показано, что дляполучения плодовых тел G. frondosa пригодны субстраты, основными компонентами которых являются березовые опилки(степень измельчения 5,0-10,0 мм), березовая стружка (степень измельчения 15,0-20,0 мм) и дробленые ветки облепихи (степень измельчения 5,0-10,0 и 10,0-20,0 мм). Первая волна плодоношения превышала урожайность второй волны почти в 2 раза. Наибольшая урожайность G. frondosa получена в варианте с использованием березовых опилок с размером частиц 5,0-10,0 мм и составляла 268 г/кг субстрата, в то время как березовая стружка со степенью измельчения 10,0-20,0 мм - 231,0 г/кг субстрата. На субстрате, в качестве основного компонента которого использовались дробленые ветки облепихи со степенью измельчения 5,0-10,0 мм, урожайность составляла 250 г/кг субстрата, а с размером частиц 10,0-20,0 мм - 215 г/кг субстрата.
Ключевые слова
Степень зарастания, камера роста, скорость роста, примордии
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Ильина, Г.В. Биологические особенности видов ксилотрофных базидиомицетов лесостепи Правобережного Поволжья insitu и exsitu / Г.В. Ильина, Ю.С. Лыков // Поволжский экологический журнал. - 2010. - № 3. - С. 263-273.
  2. Заикина, Н.А. Основы биотехнологии высших грибов / Н.А. Заикина, A.Е. Коваленко. - СПб: Изд-во СПБХФИ, 2007. - 336 с.
  3. Минаков, Д.В. Изучение процесса культивирования культуры гриба Grifola frondosa / Д.В. Минаков, А.И. Шадринцева // Актуальные проблемы сохранения и развития биологических ресурсов. - Екатеринбург, 2015. - С. 230-234.
  4. Мурадов, П.З. Основы биоконверсии растительных субстратов / П.З. Мурадов. - Баку: Элм, 2003. - 114 с.
  5. Волчатова, И.В. Использование грибов для удаления древесных остатков в условиях урбанизованных экосистем / И.В. Волчатова, С.А. Медведева // Успехи медицинской микологии. - 2006. - № 7. - С. 234-235.
  6. Гарибова, А.В. Основы микологии. Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов / А.В. Гарибова, С.Н. Лекомцева. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. - 207 с.
  7. Горнова, И.Б. Использование видимого цвета в биотехнологии / И.Б. Горнова // Современная микология в России. Первый съезд микологов. - М., 2002. - С. 294-295.
  8. Белова, Н.В. Природа биологической активности высших грибов / Н.В. Белова // Успехи медицинской микологии. - 2006. - № 1. - С. 230-233.
  9. Ильина, Г.В. Ксилотрофные базидиомицеты в чистой культуре: монография / Г.В. Ильина, Д.Ю. Ильин. - Пенза: Изд-во Пенз. ун-та, 2013. - 206 с.
  10. Бухало, А.С. Культивирование съедобных и лекарственных грибов. Практические рекомендации / А.С. Бухало. - Киев: Наукова думка, 2004. - 128 с.
  11. Shen, Q. Effects of nutrient supplements on biological efficiency, quality and crop cycle time of maitake («Grifola frondosa») / Q. Shen, D. Royse // Applied Microbiology and Biotechnology. - 2001. - Vol. 57. - P. 74-78.
  12. Mayuzumi, Y. Cultivation Methods of Maitake («Grifola frondosa») / Y. Mayuzumi, T. Mizuno // Food Reviews International. - 1997. - Vol. 13. - P. 357-364.
Как цитировать?
О журнале