ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА И РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА«ОЛЕОПРЕН НЕЙРО»

Аннотация
В работе дана биохимическая и фармакологическая характеристика действующих начал рецептурных компонентов биологически активной добавки (БАД) «Олеопрен Нейро», что послужило основанием для определения количественного, качественного состава специализированного продукта и функциональную направленность в области профилактики и коррекции обменных нарушений при заболеваниях нервной системы. Проведены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования опытных образцов продукции, установлены регламентируемые показатели качества и пищевой ценности, в 1 капсуле, мг: содержание витамина Е - 3,75 (2,6-4,9); полипренолов - не менее 5,0; ацетоннерастворимых веществ (фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты) - не менее 14,5. Изучены санитарно- токсикологические и санитарно-гигиенические показатели безопасности разрабатываемого продукта, что позволило установить срок годности - 2 года с учетом запаса прочности - 3 месяца. Рассмотрены возможные механизмы влияния долихолов на метаболический статус организма: процессы регенерации клеточных мембран, гликозилирование в долихолфосфатном цикле в процессе синтеза гликопротеинов; поддержание иммунного статуса, транспорт иммуноглобулинов, индукция интерферонов, генерация нейтрофилов и активирование макрофагов ретикулоэндотелиальной системы; снижение уровня холестерина; поглощение перекисных липидов, улучшение энергетического обмена, окислительное фосфорилирование, активация функции митохондрий. Функциональные свойства БАД подтверждены результатами клинических испытаний на больных с дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза. Специализированный продукт может быть также рекомендован при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, гиподинамии, повышенной психоэмоциональный нагрузке, стрессовых ситуациях.
Ключевые слова
БАД, рецептурный состав, функциональные свойства, качество, безопасность, регламентируемые показатели, пищевая ценность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.
  2. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечение качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 52-57.
  3. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.
  4. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
  5. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р // Рос. газ. - 2010. - 3 нояб., № 5328. - С. 19.
  6. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006. - С. 5-10.
  7. Второй план действия в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007- 2012 гг. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. - 24 с.
  8. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. - Женева: ВОЗ, 2002. - 35 с.
  9. Прогноз научно-технического развития Российской Федерации до 2030 года. - М., 2012. - 72 с.
  10. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис».
  11. Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания»: утв. решением Совета Евразийской экономический комиссии от 5 июня 2012 г. - № 34. - 26 с.
  12. Аналитические методики для контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Часть 3. Пищевая ценность. Определение фальсификации / Под ред. С.Н. Быковского, А.Б. Белова. - М.: Перо, 2014. - 288 с.
  13. Eggens, I. Studies of the polyisoprenoid composition in hepatocellular carcinomas and its correlation with their differentiation / I. Eggens, P.G. Elmberger // APMIS 98. - 1990. - No. 6. - Р. 535-542.
  14. Bergamini, E. Ageing and oxidative stress: a role for dolichol in the antioxidant machinery of cell membranes? / E. Bergamini, R. Bizzarri, G. Cavallini // J. Alzheimer's Dis. - 2004. - No. 6. - Р. 129-135.
  15. Chojnacki, T. The uptake of dietary polyprenols and their modification to active dolichols by the rat liver / T. Chojnacki, G.J. Dallner / J. Biol. Chem. - 1983. - Vol. 258. - Р. 916-922.
  16. Sweiezewska, E. Polyisoprenoids: structure, biosynthesis and function / E. Sweiezewska, W. Danikiewiez // Progress in Lipid Research. - 2005. - Vol. 44. - No. 4. - Р. 235-250.
  17. Safatov, A.S. A prototype prophylactic anti-influenza preparation in aerosol form on the basis of Abies sibirica polyprenols / A.S. Safatov, A.N. Boldyrev, L.E. Bulychev // J. Aerosol. Med. - 2005. - Vol. 18. - No. 1. - Р. 55-62.
  18. Kozlov, V.V. Separation of polyprenyl phosphate oligomerhomologues by reserved-phase / V.V. Kozlov, L.L. Danilov // Analytical sciens. - 2012. - Vol. 28. No. 2. - P. 1021-2023.
  19. Kazimierczak, B. On the specific pattern of long chain polyprenols in green needles of Pinus mugo Turra / B. Kazimierczak, J. Hertel, E. Swiezewska // Acta Biochim. - 1997. - Vol. 44. - No. 4. - P. 803-808.
  20. Rezanka, T. Chromatography of long chain alcohols (polyprenols) from animal and plant sources / T. Rezanka, J. Vortuba // J. Chromatogr. - 2001. - Vol. 936. - No. 1-2. - P. 95-110.
  21. Roschin, V.I. Chemical composition of lipid fraction of green pine and spruce needles. In edition Study and application of therapeutic-prophylactic medications based on natural biologically active compounds. Edited by V.G. Bespalov and V.B. Nekrasova. - SPb.: Eskulap, 2000. - P.114-116.
  22. Wojtas, M. Polyisoprenoid alcohols from the mushroom Lentinus edodes / M. Wojtas // Chemistry and Physics of Lipids. - Vol. 130. - No. 2. - P. 109-115.
  23. Walinska, K. Comprasion of the influence of the polyprenol structure on model membranes // Desalination. - 2004. - Vol. 163. - No. 1-3. - P. 239-245.
Как цитировать?
О журнале