ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ СТУПЕНЯХ

Аннотация
В России свыше 50 % молочной сыворотки сливается как отходы производства, что является не только экономически невыгодным, но и несет угрозу окружающей среде. Одним из возможных путей решения этой проблемы является внедрение технологии разделительного вымораживания. Настоящая работа посвящена исследованию эффективности криоконцентрирования молочной сыворотки многоступенчатым методом. Проведены опыты по разделительному вымораживанию молочной сыворотки в емкостном кристаллизаторе. Вымораживание осуществлялось в три ступени: на первой ступени температура хладоносителя составляла минус 4 °С, на второй ступени - минус 5,5 °С, на третьей - минус 7 °С. Продолжительность вымораживания на каждый из ступеней составляла 180 мин. Установлена нелинейная зависимость между толщиной слоя льда на теплообменной поверхности и продолжительностью кристаллизации сыворотки, разработаны соответствующие уравнения регрессии. Определены физико-химические показатели образуемых концентратов и льда. Установлено, что трехступенчатое разделительное вымораживание позволяет повысить содержание сухих веществ в сыворотке в 2 раза. Исследована структура образующегося льда. Обнаружено, что лед имеет более прочную структуру при более медленном процессе вымораживания. Определена величина потерь сухих веществ при разделительном вымораживании молочной сыворотки: на первой, второй и третьей ступени этот показатель составляет соответственно 37,7; 29,5 и 27,4 % от исходного содержания. При этом по белку и лактозе на первой и третьей ступени концентрирования потери приблизительно одинаковые и составляют 21-25 %, а на второй ступени они несколько выше (28-33 %).
Ключевые слова
Криоконцентрирование, молочная сыворотка, температура, разделительное вымораживание
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки / А.Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.
  2. Молочная сыворотка в России: проблемы переработки и перспективы рынка (http://www.abercade.ru/).
  3. Федоров, Д.Е. Разработка низкотемпературной технологии выделения гемоглобина из крови убойных животных: дисс. … канд. техн. наук: 05.18.04 / Федоров Дмитрий Евгеньевич. - Кемерово, 2014. - 136 с.
  4. Короткий, И.А. Исследование процессов криоконцентрирования молочной сыворотки / И.А. Короткий, П.А. Гунько, Д.Е. Федоров // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1. - С. 148-153.
  5. Короткий, И.А. Разделительное вымораживание при переработке обезжиренного молока / И.А. Короткий, Е.В. Короткая, О.М. Мальцева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - № 10. - С. 115-121.
  6. Короткая, Е.В. Эффективность производства искусственного холода в разделительных вымораживающих уста- новках // Е.В. Короткая, М.Г. Курбанова // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 43. - № 4. - С. 116-123.
  7. Лугинин, М.И. Разработка и исследование струйного криоконцентратора жидких продуктов: дисс.. канд. тех. наук: 05.04.03 / Лугинин Михаил Игоревич. - Краснодар, 2008. - 138 с.
  8. Филаткин, В.Н. Разделительные вымораживающие установки / В.Н. Филаткин, В.Т. Плотников. - М.: Агропром- издат, 1987. - 353 с.
Как цитировать?
О журнале