ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВОДНО-СОЛЕВОГО БАЛАНСА В ОРГАНИЗМЕ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация
Разработан концентрат безалкогольного напитка для восстановления водно-солевого баланса в организме рабочих горячих цехов металлургических предприятий. Научно обоснован рецептурный состав напитка, включающий активные формы минералов - магния, натрия, калия и хлора. В составе используются органические кислоты - лимонная и яблочная для обеспечения более быстрого и полного усвоения минеральных веществ. Технология производства включает подготовку сырья, его дозирование и просеивание, смешивание компонентов, контроль качества, фасовку, упаковку, маркировку и хранение. Применение высокоэффективного смесителя при щадящих технологических параметрах обеспечивает однородность получаемых смесей и качественные характеристики продукта. Проведены санитарно- гигиенические и санитарно-токсикологические исследования безопасности концентрата напитка по окончании 15 месяцев хранения, показавшие соответствие испытуемых показателей допустимым нормам. Установлены сроки, режимы хранения(1 год в сухом месте при (25+5) оС) и пищевая ценность, характеризующая функциональную направленность специализированного продукта. Согласно разработанным методическим рекомендациям восстановленный напитокупотребляется рабочими по одному стакану (200 см3) 5 раз в течение смены, что обеспечивает гарантированное поступление в организм необходимых нутриентов, % от удовлетворения суточной потребности: натрий - 60; калий - 48;магний - 50; хлориды - 56. Показана эффективность специализированного продукта в составе программы лечебно- профилактического питания в организованных коллективах горячих цехов металлургических производств. Концентрат напитка апробирован и производится на предприятиях компании «Арт Лайф» (г. Томск).
Ключевые слова
Специализированный напиток, лечебно-профилактическое питание, водно-солевой баланс, рабочие металлургических предприятий
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Аналитические методики для контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья / под ред. А.Б. Белова и С.Н. Быковского. - М.: Перо,. 2014. - 232 с.
  2. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. - М.: Династия, 2010. - 160 с.
  3. Пилат, Т.Л. Питания рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние / Т.Л. Пилат, А.В. Истомин, А.К. Батурин. - Т. 1. - М., 2006. - 240 с.
  4. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б.Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ.ред. В.Б.Спиричева. - 2-е изд. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
  5. Спиричев, В.Б. Микронутриенты - важнейший алиментарный фактор в охране здоровья. Гигиенические аспекты применения витаминов в производственных коллективах (аналитический обзор) / В. Б. Спиричев. - М., 2007. - 63 с.
  6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребле- ния / В.Б. Спиричев, В.В. Трихина, В.М. Позняковский // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2/2. - С. 9-15.
  7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализирован- ной пищевой продукции в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»: Утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012г. - № 34. - 20 с.
  8. Трихина, В.В. Методологические и практические аспекты разработки и производства специализированных напит- ков: монография / В.В. Трихина, Л.А. Маюрникова. - Кемерово, КемТИПП, 2011. - 205 с.
  9. Nutritional factor in ensuring health and reliability increase of professional activities of industrial workers / V.V. Trihina, V.B. Spirichev, V.Z. Koltun, A.N. Avstrievskih // Food and Raw Materials. - 2015. - Vol. 3, №. 1. - Р. 77-87.
  10. Prosekov A.Yu. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic in- stability in the world / A.Yu. Prosekov, S.A. Ivanova // Foods and Raw Materials. - 2016.- Vol. 4, -№ 2. - P. 201-211. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
Как цитировать?
О журнале