Аффилиация
a ФГБОУ ВО "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса"
b ФГБОУ ВО "Владивостокский государственный университет экономики и сервиса" ФГБОУ ВО "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет"
Все права защищены ©Шеметова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В статье представлены результаты мониторинга исследования современного состояния питания детей различных возрастных групп в общеобразовательных школах Приморского края (гг. Владивосток, Находка, Арсеньев, Лесозаводск). Характеризуется состояние здоровья школьников, непосредственно связанное с нарушением принципов рационального питания. Выявлено, что показатели заболеваемости органов пищеварения у детей и подростков Приморского края превышают данные по России до 40 %. Также с пищевым фактором связано потребление и дефицит некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Определены зависимость качества услуг питания от состояния материально- технической базы предприятий питания образовательных учреждений, квалификационного уровня производственного персонала, стоимости рационов питания, определены уровни заболеваний детей и подростков, непосредственно связанные с нарушением принципов рационального питания, что может являться результатом отсутствия у детей элементарных знаний о культуре питания человека. Также обнаружены проблемы при организации питания в школах Приморского края, основными из которых являются нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, нарушение технологии приготовления блюд, а также условий хранения и сроков реализации продуктов, отклонения от норм питания, отсутствие витаминизации блюд, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов и другие. По результатам исследования был предложен ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы качества школьного питания, особое место отведено разработке проекта рациона питания школьников с учетом региональных социально-экономических, климатических и других особенностей.
Ключевые слова
Питание детей,
здоровье школьников,
мониторинг школьного питания
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Тутельян, В.А. Гигиена питания: современные приоритеты, проблемы и пути их решения / В.А. Тутельян // Гигиена и санитария. - 2010. - № 6. - С. 27-28.
- Здравоохранение в России. 2015: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2015. - 174 с.
- Иванова, В.К. Влияние контаминированных продуктов питания на заболеваемость органов пищеварения населения Приморского края / И.Л. Иванова, Л.В. Кислицина // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2014. - № 4 (58). - С. 85-88.
- Ковальчук, В.К. Оценка фактического потребления железа подростковым населением в регионе с повышенным содержанием железа в питьевой воде / В.К. Ковальчук // Экология человека. - 2015. - № 5. - С. 8-13.
- Ковальчук, В.К. Суточное потребление некоторых макроэлементов населением Приморского края / В.К. Ковальчук, И.Л. Иванова, Д.В. Варады // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2011. - № 4. - С. 86-90.
- Регионы России. Социально-экономические показатели // Статистический сборник. - М.: Росстат, 2015. - 1256 с.
- О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Приморском крае в 2014 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]. - Владивосток: Приморскстат, 2015. - 206 с. - Режим доступа: http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/22c/gd_2014_seb_dlya-sayta.pdf (дата обращения 15.05.2016).