На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Аннотация
В статье рассматривается проблема совершенствования ассортимента мучных кондитерских изделий с позиций удовлетворения потребительского спроса в продуктах функционального назначения. Дан анализ отечественной и зарубежной научной литературы по перспективным направлениям совершенствования ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения. Приведены сведения об объемах потребления основных продуктов питания в Российской Федерации с учетом потребительской корзины. Выявлена разбалансированность рациона питания по основным пищевым веществам, витаминам, микро- и макроэлементам. Проанализирована структура рынка кондитерских изделий в России и Кемеровской области, а также тенденции его развития. Обоснован выбор приоритетного ассортимента для разработки функциональных мучных кондитерских изделий, отвечающих современным требованиям здорового питания и Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. При исследованиях применяли методы систематизации, анализа и обобщения, социологические и статистические. Работа проводилась на базе ФГБОУ ВО«Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)». Получены новые данные, которые позволили восполнить дефицит информации о динамике и тенденциях развития потребительского рынка мучных кондитерских изделий в России и за рубежом, обосновать необходимость инновационных подходов к расширению сырьевой базы, разработке рецептур и технологий функциональных мучных кондитерских изделий с целью совершенствования их ассортимента. Полученные данные имеют теоретическое значение и могут быть использованы учеными и практическими работниками, чья деятельность связана с формированием ассортимента или разработкой мучных кондитерских изделий функциональной направленности.
Ключевые слова
Мучные кондитерские изделия , рынок , ассортимент , функциональные ингредиенты , потребительские свойства
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf.
  2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р // Рос. Газ. - 2010. - 3 нояб., № 5328. - 19 с. 2.
  3. Вржесинская, О.А Значение обогащенных пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов в обеспечении организма детей витаминами и минеральными веществами / О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова // Вопросы детской диетологии. - 2008. - Т. 6. - № 5. - С. 19-27.
  4. Шатнюк, Л.Н. Инновационные ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделий / Л.Н. Шатнюк // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2016. - № 7-8. - С. 8-12.
  5. Резниченко, И.Ю. Пищевые концентраты и сахаристые кондитерские изделия специального назначения: новые рецептуры, технологии, характеристика потребительских свойств / Ю. Резниченко // Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО Кемеровский технологический ин-т пищевой пром-сти. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006 - 211 с.
  6. Резниченко, И.Ю. Разработка диабетических мучных кондитерских изделий / И.Ю. Резниченко, О.С. Сидорова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С. 58-60.
  7. Резниченко, И.Ю. Теоретические аспекты разработки и классификации кондитерских изделий специализированного назначения / И.Ю. Резниченко, Е.Ю. Егорова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 133-138.
  8. Матвеева, Т.В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технология, рецептуры / Т.В. Матвеева, С.Я. Корячкина. - СПб.: ГИОРД, 2016. - 360 с.
  9. Петрова, Л.А. Сахарное печенье с нетрадиционными добавками / Л.А. Петрова, Т.П. Ахмедова // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 2. - С. 73-78.
  10. Лазарева, Т.Н. Разработка технологии пряничных изделий функционального назначения / Т.Н. Лазарева, С.Я. Корячкина, П.Н. Лазарев // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: материалы IV Международная научно-практ. конференции. - Краснодар, 17-19 сентября 2015 г. - 2015. - С. 197-198.
  11. Использование тонкодисперсных порошков овощей в технологии крекера / С.Я. Корячкина, Т.Н. Лазарева, Т.В. Бронникова, О.А. Годунов // Хлебопродукты. - 2015. - № 9. - С. 57-59.
  12. Максимова, А.А. Инновационная технология овсяного печенья / А.А. Максимова, Т.А. Духу, Т.В. Савенкова // Хлебопродукты. - 2010. -№ 7. - С. 38-39.
  13. Расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с функциональной направленностью / В.Ф. Винницкая, С.И. Данилин, Д.В. Акишин, О.В. Перфилова, С.С. Комаров // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2014. - № 2 - С. 82-85.
  14. Лаптева, Н.К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании современного человека / Н.К. Лаптева // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 6. - С. 75-78.
  15. Modern tendencies and prospects of using algae as an ingredient for bakery products / E.S. Smertina, L.N. Fedyanina, V.A. Lyakh, T.V. Chadova, A.G. Vershinina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Vol. 7(2). - P. 989-997.
  16. Stability of composition of sulfated polysaccharides and Broun Algae Alginic acids in baked goods - criterion of its tfficiency as a functionary ingredient / L. Fedyanina, E. Smertina, V. Lyakh, C. Zinatyllina // Bioscience Biotechnology Research Asia. - 2015. - V. 12 SE. - Рp. 83-90.
  17. Зенина, А.П. Направления развития потребительского спроса и ассортимента мучных кондитерских изделий / А.П. Зенина, М.В. Ефимова, А.А. Ефимов // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. Петропавловск-Камчатский. 2015. С. 125-131.
  18. Розробка технології наноекстрактів ТА нанопорошків із прянощів ДЛЯ ОЗДОРОВЧИХ продуктів / Р.Ю. Павлюк, В.В. Погарська, Л.О. Радченко, О.О. Юр'єва, А.Е. Гасанова, Т.С. Абрамова, Т.К. Коломієць // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. - 2015. - V. 3 - № 10 (75). - С. 54-59.
  19. Резниченко, И.Ю. Разработка научно-практических основ оптимизации технологии песочного полуфабриката: автореф. дис. … канд. техн. наук / Резниченко Ирина Юрьевна. - М., 1996. - 21 с.
  20. Technology of confectionery semifinished with bananas and carrots / M.V. Ianchyk, O.V. Dranenko, O.V. Niemirich // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. - 2016. - V. 18. - № 2-3 (68). - С. 130-133.
  21. Nakakuki, T. Development of functional oligosaccharides in Japan / T. Nakakuki // Trends In Glycoscience And Glycotechnology. - 2003. - V. 15. - № 82. - Р. 57- 64.
  22. Cieślik, E. Functional foods with fructans added / E. Cieślik, A. Gębusia // Zywnosc. Nauka Technologia. Jakosc. - 2011. - № 2 (75). - Р. 27-37.
  23. Zhao, G. Еffect of protease pretreatment on the functional properties of protein concentrate from defatted peanut flour / Zhao Guanli; Liu Yan; Ren Jiaoyan [и др.] // Journal of food process engineering. - 2013. - V. 36. -№ 1. - Р. 9-17.
  24. Optimization of a cake formulation with functional characteristics using resistant starch, Sphagnum magellanicum moss and deffated hazel nut flour (Gevuina avellana, Mol) / Villarroel Mario; Reyes Carla; Hazbun Julia [и др.] // Аrchivos latinoamericanos de nutricion. - 2007. - Vol. 57. - № 1. - Р. 56-62.
  25. Стриженко, А.В. Теоретические основы расширения ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения / А.В.Стриженко // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2013. - № 1. - С. 168-171.
  26. Крюкова, Е.В. Практические аспекты разработки продуктов функциональной направленности / Е.В. Крюкова, Л.А. Кокорева, О.В. Чугунова // Nauka-Rastudent.ru. - 2014. - № 10(10). - С. 31.
  27. Османьян, Р. Улучшители сахарного печенья - пребиотики и кальций обогащение физиологически функциональными ингредиентами / Р. Османьян // Пищевая и перерабатывающая промышленность: реферативный журнал. - 2008. - № 2. - С. 424.
  28. Давидович, Е.А. Обогащение сахарного печенья пищевыми волокнами / Е.А. Давидович // Пищевая и перерабатывающая промышленность: реферативный журнал. - 2010. - № 2. - С. 388.
  29. Исследование факторов, улучшающих потребительские свойств сахарного печенья / Р.Р. Левашов, Е.С. Михайлова, А.В. Данилова, З.Ш. Мингалеева, О.А. Решетник // Вестник Казанского технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 17. - С. 176-177.
  30. Шелубкова, Н.С. Мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности / Н.С. Шелубкова, М.К. Садыгова, Ю.Ю. Фомичева // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 7. - С. 50-53.
  31. Коломникова, Я.П. Новые технологии мучных кулинарных изделий улучшенной пищевой ценности для предприятий общественного питания / Я.П. Коломникова, С.Н. Тефикова, В.Л. Пащенко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 2 (60) - С. 112-118.
  32. О целесообразности обогащения кондитерских изделий микронутриентами / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Н.Н. Максимюк, О.В. Зинина, Р.В. Залилов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 4(9). - С. 70-75.
  33. Рыбаков, Ю.С. Расширение ассортимента сдобного печенья с использованием продуктов переработки растительного сырья / Ю.С. Рыбаков, Е.Б. Кудь, О.А. Кузьмина / Сборник научных трудов XVI Всероссийской заочной научно-практ. конференции: Современное хлебопекарное производство: перспективы развития. - Екатеринбург. - 2015. - С. 65-71.
  34. Крюкова, Е.В. Основные направления производства мучных кондитерских изделий / Е.В. Крюкова, Л.А. Кокорева // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли: сборник статей III Международной научно-практ. конференции. - Екатеринбург. - 2015. - С. 77-83.
  35. Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий, обеспечение потребительских свойств / И.И. Андропова, Е.С. Артемов, Н.А. Галочкина, В.К. Гинс, И.А. Глотова [и др.] // Коллективная монография. - Воронеж. - 2015. - 215 с.
  36. Шеламова, С.А. Исследование микробиологических характеристик кондитерских изделий с красителями из амаранта / С.А. Шеламова, Н.М. Дерканосова, О.А. Лупанова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 5(40). - С. 18-23.
  37. Губаненко, Г.А. Разработка и оценка качества дрожжевого кекса с пектином древесной зелени сосны обыкновенной / Г.А. Губаненко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - № 7. - С. 105-111.
  38. Бахтин, Г.Ю. Пищевые волокна для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Г.Ю. Бахтин, Е.Ю. Егорова, В.В. Елесина // Хлебопекарное и кондитерское производство. - 2013. - № 11-12. - С. 36-42.
  39. Резниченко, И.Ю. Совершенствование ассортимента кондитерских изделий специализированного назначения / И.Ю. Резниченко, Н.Н. Зоркина, Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник. - 2016. - № 2. - С. 4-7.
  40. Рензяева, Т.В. Моделирование рецептур печенья функционального назначения / Т.В. Рензяева, А.Д. Мерман // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 35-41.
  41. Пат. 2459415 Российская Федерация. МПК А21D 13/08; Способ приготовления печенья / Рензяева Т.В., Мерман А.Д.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - №2011107819/13; заявл. 28.02.11; опубл. 27.08.12, Бюл. № 24.
  42. Резниченко, И.Ю. Современные требования к качеству и безопасности безглютеновой продукции в Великобритании, информационное обеспечение потребителей / И.Ю. Резниченко, Ю.А. Алешина // Ползуновский вестник. - 2011. - № 2-3. - С. 219-222.
  43. Резниченко, И.Ю. Разработка диабетических мучных кондитерских изделий / И.Ю. Резниченко, О.С. Сидорова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 7. - С. 58-60.
  44. Свирейко, Н.Е. Мучные кондитерские изделия как объект функционального питания / Н.Е. Свирейко // Региональный рынок потребительских товаров: особенности и перспективы развития, формирование конкуренции, качество и безопасность товаров и услуг: материалы V Всероссийской научно-практ. конференции. - Тюмень. - 2014. - С. 141-145.
  45. Market potential of lignans and omega-3 functional cookies / Cukelj, Nikolina; Putnik, Predrag; Novotni, Dubravka [и др.]// Вritish food journal. - 2016. - Vol. 118. - no. 10. - Р. 2420-2433.
  46. Потребительская корзина. Информационный портал РФ. http://infoportalrf.ru/potrebitelskaya-korzina-na-2016- god.html (accessed 18.01.2017).
  47. Перспективы развития рынка кондитерских изделий России. Статистика и экспертные мнения (in Russia). http://skylab.ru/shared/files/201503/59_334.pdf (accessed 18.01.2017).
  48. Рынок мучных кондитерских изделий. Текущая ситуация и прогноз 2017-2021 гг. (in Russia). Available at: http://alto-group.ru/otchot/marketing/407-rynok-muchnyx-konditerskix-izdelij-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html (accessed 15.01.2017).
  49. Россия 2015: Стат. Справочник Режим доступа: http:// www.gks.ru/free_doc/doc_2015/rus15.pdf.
  50. Rasporyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 29.06.2016 № 1364-r «Strategiya povysheniya kachestva pishchevoy produktsii v Rossiyskoy Federatsii do 2030 goda» [Strategy improve the quality of food products in the Russian Federation till 2030: order of the Government of the Russian Federation from 29.06.2016 No. 1364-R]. Available at: http://government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf. (accessed 27 February 2017).
  51. Rasporiazhenie Pravitel'stva Rossiiskoi Federatsii ot 25.10.10 goda. № 1873 - r «Osnovy gosudarst-vennoi politiki Rossiiskoi Federatsii v oblasti zdorovogo pitaniia naseleniia na period do 2020 goda» [Instruction of the Government of the Russian Federation «Fundamentals of public policy of the Russian Federation in the sphere of healthy nutrition of the population up to 2020»]. Rossiyskaya gazeta [Russian newspaper], 2010, no. 5328, p. 19.
  52. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M. Znachenie obogashchennykh pishchevykh produktov i vitaminno-mineral'nykh kompleksov v obespechenii organizma detey vitaminami i mineral'nymi veshchestvami [The value of fortified foods and vitamin- mineral complexes in providing children with vitamins and minerals]. Voprosy detskoy dietologii [Pediatric Nutrition], 2008, vol. 6, no. 5, pp. 19-27.
  53. Shatnyuk L.N. Innovatsionnye ingredienty dlya obogashcheniya khlebobulochnykh izdeliy [Innovative ingredients for the enrichment of bakery products]. Konditerskoe i khlebopekarnoe proizvodstvo [Confectionary and bread baking], 2016, no. 7-8, pp. 8-12.
  54. Reznichenko I.Yu. Pishchevye kontsentraty i sakharistye konditerskie izdeliya spetsial'nogo naznacheniya: novye retseptury , tekhnologii, kharakteristika potrebitel'skikh svoystv [Food concentrates and sugar confectionery for special purposes: new recipes , technology, the characteristic of consumer properties]. Kemerovo: Kuzbassvuzizdat Publ., 2006. 211 p.
  55. Reznichenko I.Yu., Sidorova O.S. Razrabotka diabeticheskikh muchnykh konditerskikh izdeliy [The development of diabetic flour confectionery products]. Pishchevaya promyshlennost' [Food processing industry], 2008, no. 7, pp. 58-60.
  56. Reznichenko I.Yu., Egorova E.Yu. Teoreticheskie aspekty razrabotki i klassifikatsii konditerskikh izdeliy spetsializirovannogo naznacheniya [Theoretical aspects of the development and classification of confectionery products of special purpose]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv [Food Processing: Techniques and Technology], 2013, no. 3, pp. 133-138.
  57. Matveeva T.V., Koryachkina S.Ya. Muchnye konditerskie izdeliya funktsional'nogo naznacheniya. Nauchnye osnovy, tekhnologiya, retseptury [Flour confectionery products of functional purpose. Scientific bases, technology, recipes.]. St. Petersburg: GIORD Publ., 2016. 360 p.
  58. Petrova L.A., Akhmedova T.P. Sakharnoe pechen'e s netraditsionnymi dobavkami [Sugar cookies with nontraditional additives]. Obrazovanie i nauka bez granits: fundamental'nye i prikladnye issledovaniya [Education and science without borders: basic and applied research], 2016, no. 2, pp. 73-78.
  59. Lazareva T.N., Koryachkina S.Ya., Lazarev P.N. Razrabotka tekhnologii pryanichnykh izdeliy funktsional'nogo naznacheniya [Development of technology for gingerbread products of functional purpose]. Materialy IV mezhdunarodnoy nauchno- tekhnicheskoy konferentsii «Khlebobulochnye, konditerskie i makaronnye izdeliya XXI veka» [Proc. of the IV Intern. Sci. and Prac. Conf. «Bakery, confectionery and macaroni products of the XXI century»]. Krasnodar, 2015, pp. 197-198.
  60. Koryachkina S.Ya., Lazareva T.N., Bronnikova T.V., Godunov O.A. Ispol'zovanie tonkodispersnykh poroshkov ovoshchey v tekhnologii krekera [The use of a fine powder of vegetables in the technology of cracker]. Khleboprodukty [Bread products], 2015, no. 9, pp. 57-59.
  61. Maksimova A.A., Dukhu T.A., Savenkova T.V. Innovatsionnaya tekhnologiya ovsyanogo pechen'ya [The innovative technology of oatmeal cookies]. Khleboprodukty [Bread products], 2010, no. 7, pp. 38-39.
  62. Vinnitskaya V.F., Danilin S.I., Akishin D.V., Perfilova O.V., Komarov S.S. Rasshirenie assortimenta khlebobulochnykh i muchnykh konditerskikh izdeliy s funktsional'noy napravlennost'yu [Expanding the range of bakery and flour confectionery products with functional orientation]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University], 2014, no. 2, pp. 82-85.
  63. Lapteva N.K. Assortiment khlebobulochnykh i muchnykh konditerskikh izdeliy s ispol'zovaniem rzhanogo syr'ya i ego rol' v pitanii sovremennogo cheloveka [Range of bakery and flour confectionery products with use of rye raw materials and its role in the diet of modern man]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of Science and Technology of AIC], 2012, no. 6, pp. 75-78.
  64. Smertina E.S., Fedyanina L.N., Lyakh V.A., Chadova T.V., Vershinina A.G. Modern tendencies and prospects of using algae as an ingredient for bakery products. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2016, vol. 7, no. 2, pp. 989-997.
  65. Fedyanina L.N., Smertina E.S., Lyakh V.A., Zinatyllina C.F. Stability of composition of sulfated polysaccharides and Broun Algae Alginic acids in baked goods - criterion of its tfficiency as a functionary ingredient. Bioscience Biotechnology Research Asia, 2015, vol. 12, no. 2, pp. 83-90. DOI: http://dx.doi.org/10.13005/bbra/2177.
  66. Zenina A.P., Efimova M.V., Efimov A.A. Napravleniya razvitiya potrebitel'skogo sprosa i assortimenta muchnykh konditerskikh izdeliy [Directions of development of consumer demand and the range of flour confectionery products] Materialy VI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Prirodnye resursy, ikh sovremennoe sostoyanie, okhrana, promyslovoe i tekhnicheskoe ispol'zovanie» [Proc. of the VI All-Rus. Sci. and Prac. Conf. «Natural resources, their current status, security, commercial and technical use»]. Petropavlovsk-Kamchatskiy, 2015, pp. 125-131.
  67. Pavlyuk R.Yu., Pogars'ka V.V., Radchenko L.O., Yur'eva O.O., Gasanova A.E., Abramova T.S., Kolomіets' T.K. Razrabotka tekhnologiinanoekstraktiv i nanoporoshkov s pryanostyami dlya zdorovykh produktov [Development of technological structures and nanoparrows with spices for healthy foods].Vostochno-Evropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy [East European journal of advanced technologies], 2015, vol. 3, no. 10 (75), pp. 54-59.
  68. Reznichenko I.Yu. Razrabotka nauchno-prakticheskikh osnov optimizatsii tekhnologii pesochnogo polufabrikata. Avtoref. diss. kand. tekhn. nauk [Development of scientific-practical bases of technology of sand prefabricated. Cand. еng. sci. thesis]. Moscow, 1996. 21 р.
  69. Ianchyk M.V., Dranenko O.V., Niemirich O.V. Technology of confectionery semifinished with bananas and carrots [Technology of confectionery semifinished with bananas and carrots]. Naukovij vіsnik L'vіvs'kogo nacіonal'nogo unіversitetu veterinarnoї medicini ta bіotehnologіj іmenі S.Z. Ґzhic'kogo [Luvsgaga national University veterinarno medicine that biotechnology imeni S. Z. Geckogo.]. 2016, vol. 18, no. 2-3 (68), pp. 130-133.
  70. Nakakuki T. Development of functional oligosaccharides in Japan. Trends in Glycoscience and Glycotechnology, 2003, vol. 15, no. 82. pp. 57-64.
  71. Cieślik E., Gębusia A. Functional foods with fructans added. Food. Science. Technology. Quality. 2011, no. 2 (75), pp. 27-37.
  72. Zhao G., Liu Ya., Ren J., Zhao M., Yang B. Effect of protease pretreatment on the functional properties of protein concentrate from defatted peanut flour. Journal of food process engineering, 2013, vol. 36, no. 1, pp. 9-17. DOI: 10.1111/j.1745- 4530.2011.00646.x
  73. Villarroel M., Reyes C., Hazbun Ju., Optimization of a cake formulation with functional characteristics using resistant starch, Sphagnum magellanicum moss and deffated hazel nut flour (Gevuina avellana, Mol). Archivos latinoamericanos de nutricion, 2007, vol. 57, no. 1, pp. 56-62.
  74. Strizhenko A.V. Teoreticheskie osnovy rasshireniya assortimenta muchnykh konditerskikh izdeliy funktsional'nogo naznacheniya [Theoretical foundations expanding the range of flour confectionery products of functional purpose]. Fundamental'nye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki [Fundamental and applied research cooperative sector of the economy], 2013, no. 1, pp. 168-171.
  75. Kryukova E.V., Kokoreva L.A., Chugunova O.V. Prakticheskie aspekty razrabotki produktov funktsional'noy napravlennosti [Practical aspects of product development functional areas]. Nauka-rastudent.ru [Nauka-rastudent.ru], 2014, vol. 10, no. 10, pp. 31.
  76. Osman'yan R. Uluchshiteli sakharnogo pechen'ya - prebiotiki i kal'tsiy obogashchenie fiziologicheski funktsional'nymi ingredientami [Butter sugar cookies - prebiotics and calcium enrichment of physiologically functional ingredients]. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyy zhurnal [Food and processing industry. Abstract journal], 2008, no. 2, pp. 424.
  77. Davidovich E.A. Obogashchenie sakharnogo pechen'ya pishchevymi voloknami [Enrichment of sugar cookies dietary fiber]. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyy zhurnal [Food and processing industry. Abstract journal], 2010, no. 2, pp. 388.
  78. Levashov R.R., Mikhaylova E.S., Danilova A.V., Mingaleeva Z.Sh., Reshetnik O.A. Issledovanie faktorov, uluchshayushchikh potrebitel'skie svoystv sakharnogo pechen'ya [The study of factors that improve the consumer properties of sugar cookies]. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta [Vestnik Kazanskogo technological University], 2016, vol. 19, no. 17, pp. 176-177.
  79. Shelubkova N.S., Sadygova M.K., Fomicheva Yu.Yu. Muchnye konditerskie izdeliya povyshennoy pishchevoy tsennosti [Flour confectionery products of high nutritional value]. Agrarnyy nauchnyy zhurnal [Agricultural scientific journal], 2014, no. 7, pp. 50-53.
  80. Kolomnikova Ya.P., Tefikova S.N., Pashchenko V.L. Novye tekhnologii muchnykh kulinarnykh izdeliy uluchshennoy pishchevoy tsennosti dlya predpriyatiy obshchestvennogo pitaniya [New technоlоgies оf the flоur culinary prоducts with imprоved nutritiоn value fоr catering establishments]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2014, no. 2, pp. 112-118. DOI: http://dx.doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-112-118.
  81. Rebezov M.B., Naumova N.L., Maksimyuk N.N., Zinina O.V., Zalilov R.V. O tselesoobraznosti obogashcheniya konditerskikh izdeliy mikronutrientami [On the feasibility of enrichment of confectionery products with micronutrients]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and merchandising of the innovative foodstuff], 2011, vol. 9, no. 4, pp. 70-75.
  82. Rybakov Yu.S., Kud' E.B., Kuz'mina O.A. Rasshirenie assortimenta sdobnogo pechen'ya s ispol'zovaniem produktov pererabotki rastitel'nogo syr'ya [Expansion of the range of butter biscuit products from the processing of vegetable raw materials]. Materialy XVI Vserossiyskoy zaochnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sovremennoe khlebopekarnoe proizvodstvo: perspektivy razvitiya» [Proc. of the XVI all-Russian Sci. and Prac. Conf. «Modern bakery production: prospects of development»]. Ekaterinburg, 2015, pp. 65-71.
  83. Kryukova E.V., Kokoreva L.A. Osnovnye napravleniya proizvodstva muchnykh konditerskikh izdeliy [The main directions of production of flour confectionery products]. Materialy III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Innovatsionnye tekhnologii v sfere pitaniya, servisa i torgovli» [Proc. of the III international. Conf. «Innovative technologies in food production, service and trade]. Ekaterinburg, 2015, p. 77-83.
  84. Andropova I.I. et al. Obogashchennye pishchevye produkty: razrabotka tekhnologiy, obespechenie potrebitel'skikh svoystv [Enriched food products: development of technologies, provision of consumer properties]. Voronezh: Voronezh SAU Publ., 2015. 215 p.
  85. Shelamova S.A., Derkanosova N.M., Lupanova O.A. Issledovanie mikrobiologicheskikh kharakteristik konditerskikh izdeliy s krasitelyami iz amaranta [The study of microbiological characteristics of confectionery products with dyes from amaranth]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and merchandizing of innovative products], 2016, vol. 40, no. 5, pp. 18-23.
  86. Gubanenko G.A. Razrabotka i otsenka kachestva drozhzhevogo keksa s pektinom drevesnoy zeleni sosny obyknovennoy [Development and evaluation of the quality of the yeast cake with pectin wood greens of pine]. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Vestnik Krasnoyarsk state agrarian University], 2015, no.7, pp. 105-111.
  87. Bakhtin G.Yu., Egorova E.Yu., Elesina V.V. Pishchevye volokna dlya khlebobulochnykh i muchnykh konditerskikh izdeliy [Dietary fibre for bakery and pastry]. Khlebopekarnoe i konditerskoe proizvodstvo [Bakery and confectionery production], 2013, no. 11-12, pp. 36-42.
  88. Reznichenko I.Yu., Zorkina N.N., Egorova E.Yu. Sovershenstvovanie assortimenta konditerskikh izdeliy spetsializirovannogo naznacheniya [Improvement of the range of confectionery products of special purpose]. Polzunovskiy vestnik [Polzunovsky vestnik], 2016, no. 2, pp. 4-7.
  89. Renzyaeva T.V., Merman A.D. Modelirovanie retseptur pechen'ya funktsional'nogo naznacheniya [Modeling recipes cookies functional purpose]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv [Food Processing: Techniques and Technology], 2013, no. 1. pp. 35-41.
  90. Renzyaeva T.V., Merman A.D. Sposob prigotovleniya pechen'yan [The method of preparation of cookies] Patent RF, no. 2459415, 2012. Reznichenko I.Yu., Aleshina Yu.A. Sovremennye trebovaniya k kachestvu i bezopasnosti bezglyutenovoy produktsii v Velikobritanii, informatsionnoe obespechenie potrebiteley [Modern requirements to the quality and safety of gluten-free products in the UK, information support of consumers]. Polzunovskiy vestnik [Polzunovsky vestnik], 2011, no. 2-3, pp. 219-222.
  91. Reznichenko I.Yu., Sidorova O.S. Razrabotka diabeticheskih muchnyh konditerskih izdelij [The development of diabetic flour confectionery products]. Pishhevaja promyshlennost [Food industry], 2008, no. 7, pp. 58-60.
  92. Svireyko N.E. Muchnye konditerskie izdeliya kak ob"ekt funktsional'nogo pitaniya [Pastry as an object of functional foods] Materialy V vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Regional'nyy rynok potrebitel'skikh tovarov: osobennosti i perspektivy razvitiya, formirovanie konkurentsii, kachestvo i bezopasnost' tovarov i uslug» [Proc. of the V All-Russia. Sci. and Prac. Conf. «Regional consumer goods market: features and prospects of development, the formation of competition, the quality and safety of goods and services»]. Tyumen', 2014, pp. 141-145.
  93. Cukelj N., Putnik P., Novotni D., Curic D. Market potential of lignans and omega-3 functional cookies. Вritish food journal, 2016, vol. 118, no. 10, pp. 2420-2433. DOI: 10.1108/BFJ-03-2016-0117.
  94. Potrebitel'skaya korzina. Informatsionnyy portal RF [The consumer basket. Information portal of the Russian Federation of Russia]. Available at: http://infoportalrf.ru/potrebitelskaya-korzina-na-2016-god.html (accessed 18.01.2017).
  95. Perspektivy razvitiya rynka konditerskikh izdeliy Rossii. Statistika i ekspertnye mneniya [Prospects of development of the confectionery market of Russia. Statistics and expert opinion]. Available at: http://skylab.ru/shared/files/201503/59_334.pdf (accessed 18.01.2017).
  96. Rynok muchnykh konditerskikh izdeliy. Tekushchaya situatsiya i prognoz 2017-2021 gg. [The market of flour confectionery products. Current situation and forecast 2017-2021)]. Available at: http://alto-group.ru/otchot/marketing/407-rynok- muchnyx-konditerskix-izdelij-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html (accessed 15.01.2017).
  97. Rossiya 2015: Stat. Spravochnik [Russia 2015: Stat. Reference]. Available at: http:// www.gks.ru/free_doc/doc_2015/rus15.pdf. (accessed 15.01.2017).
Как цитировать?
Резниченко И. Ю., Рензяева Т. В., Табаторович А. Н., Сурков И. В., Чистяков А. М. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Техника и технология пищевых производств, 2017, вып. 45, том. 2, стр. 149-162
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале