Аффилиация
a УО "Белорусский государственный экономический университет"
Все права защищены ©Лилишенцева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В статье рассматриваются международные и национальные требования к качеству овощных соков. В томатных соках, приобретенных в розничной сети г. Минска, проведены исследования физико-химических показателей. При выполнении работы использованы общепринятые и стандартные методы исследования. В 10 образцах томатного сока определены растворимые сухие вещества, содержание хлоридов, мякоти, титруемая кислотность, а также формольное число. Значение формольного числа, характеризующее содержание аминокислот в соке, является одним из критериев натуральности и должно составлять от 25 до 60 см3 0,1 NaOH/100 см3. В исследуемых образцах томатного сока формольное число варьируется в пределах от 28 до 45 см3 0,1 NaOH/100 см3. Для установления предельных значений критериев натуральности тыквенного сока прямого отжима, полученного из местного сырья, использовали ферментативный анализ и атомно-абсорбционную спектроскопию. Содержание изомеров сахаров, органических кислот и формольное число являются идентифицирующими показателями и могут рассматриваться как критерии натуральности. Выявление фальсификаций не должно основываться только на простом исследовании показателей и сравнении полученных результатов с базовыми количественными значениями. Оценка качества должна предусматривать комплексное исследование, в том числе анализ причин отклонений, которые могут быть обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.
Ключевые слова
Сок,
классификация,
критерий,
идентификация,
подлинность,
фрукты,
овощи,
овощные соки,
качество
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Филиппова, Р. Л. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний / Р. Л. Филиппова, Е. М. Володина, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. - 1999. - № 6. - С. 64-65.
- Аутко, А. А. Значение овощей для питания и здоровья человека : [беседа с директором Института овощеводства НАН Беларуси А. А. Аутко / записал В. Лебедев] // Наука и инновации. - 2007. - № 9. - С. 18-21.
- ТР ТС 023/2011. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 882. - 56 с.
- Нижарадзе, Э. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения / Э. Нижарадзе. - Батуми : БГУ им. Ш. Руставели, 2005. - 198 с.
- Code of practice for evaluation of fruit and vegetable juices. Association of Judustry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union. A.J.J.N. - 1993. - 75 р.
- Колеснов, А. Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского ранка соков / А. Ю. Колеснов // Методы оценки соответствия. - 2009. - № 5. - С. 38-42.
- Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / У. Шобингер. - СПб. : Профессия, 2004. - 640 с.
- ГОСТ 31082-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты. - Введ. 01.11.03. - Минск : Госстандарт, 2003. - 5 с.
- Fibre concentrates from apple pomace and citrus peel as potential fibre sources for food enrichment / F. Figuerola [et al.] // Journal of Food Science. - 2004. - № 52 (6). - Р. 1595-1599.
- Jurr, M. Dietary fibres / M. Jurr, N. Asp. - Madrid : ILSI Press, 1996. - 22 p.
- Kostalova, Z. Chemical evaluation of seeded fruit biomass of oil pumpkin (Cucurbitapepo pepo L. var Styarica) / Z. Kstalova, Z. Hromadkova, A. Ebringerova // Chemical Papers. - 2009. - Vol. 63 (4). - P. 406-413.
- СТБ ГОСТ Р 51431-2006. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности. - Введ. 01.06.2007. - Минск : Госстандарт, 2007. - 12 с.
- СТБ ГОСТ Р 51433-2007. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром. - Введ. 01.07.2008. - Минск : Госстандарт, 2008. - 11 с.
- ГОСТ Р 51434-2006. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности: - Введ. 01.06.2008. - Минск : Госстандарт, 2007. - 6 с.
- ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. - Введ. 01.07.85. - Минск : Госстандарт, 2011. - 8 с.
- ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования. - Введ. 01.06.2008. - Минск : Госстандарт, 2007. - 10 с.
- СТБ ГОСТ Р 51442-2006. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием. - Введ. 01.06.2007. - Минск : Госстандарт, 2007. - 12 с.
- СТБ ГОСТ Р 51122-2006. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа. - Введ. 01.06.2007. - Минск : Госстандарт, 2007. - 12 с.
- ГОСТ 31083-2002. Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы. - Введ. 01.11.03. - Минск : Госстандарт, 2003. - 5 с.
- СТБ ГОСТ Р 51129-2007. Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты. - Введ. 01.07.08. - Минск : Госстандарт, 2007. - 6 с.
- СТБ ГОСТ Р 51938-2006. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. - Введ. 01.06.07. - Минск : Госстандарт, 2006. - 12 с.
- СТБ ГОСТ Р 51432-2007. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы. - Введ. 01.06.2007. - Минск : Госстандарт, 2007. - 6 с.
- ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. - Введ. 01.07.98. - Минск : Госстандарт, 2010. - 12 с.
- ГОСТ 26929-84. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. - Введ. 01.07.96. - Минск : Госстандарт, 2010. - 16 с.