Аффилиация
a научный сотрудник лаборатории техники и технологии переработки продуктов биосинтеза, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, кандидат технических
Все права защищены ©Кукин и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Одним из наиболее востребованных в пищевой промышленности антиоксидантов является изоаскорбат натрия. В России он не производится, а ввозится из-за рубежа. Поэтому актуальной задачей является изучение закономерностей получения и разработка технологии изоаскорбата натрия с целью импортозамещения. Массовую долю основного вещества в растворе и кристаллах целевого продукта определяли йодометрическим титрованием. Установлено, что скорость окислительной деградации растворов изоаскорбата натрия в зависимости от температуры и продолжительности процесса, контакта с металлом и кислородом воздуха находится в пределах от 0,01 %/ч при температуре 25 °С до 0,80 %/ч при температуре 82 °С. Обоснован выбор металлического оборудования и температурного ограничения 60 °С. Определены эквивалентные значения рН при взаимодействии растворов изоаскорбиновой кислоты с растворами гидроксида, карбоната и бикарбоната натрия (7,5; 7,0 и 5,6) и зависимость равновесных концентраций водных растворов изоаскорбиновой кислоты и изоаскорбата натрия от температуры. Показано, что оптимальным является прибавление раствора гидроксида натрия к раствору изоаскорбиновой кислоты при соотношении между массами раствора гидроксида натрия, кристаллической изоаскорбиновой кислоты и подготовленной воды 1:2,11:6,13. Полученный при таких соотношениях раствор будет иметь коэффициент пересыщения 1,05 при температуре 60 °С. Определено время, которое необходимо для установления равновесия в кристаллизующейся системе, и зависимость растворимости изоаскорбата натрия от массовой доли этилового спирта в растворе. Предложено выделять целевой продукт из раствора путём изогидрической и, далее, изотермической кристаллизации с последующей промывкой кристаллов этиловым спиртом. По предлагаемой технологии получен изоаскорбат натрия с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %. Полученные данные могут быть использованы при разработке промышленной технологии получения изоаскорбата натрия.
Ключевые слова
Технология,
растворимость,
кристаллизация,
деградация,
изоаскорбат (эриторбат) натрия,
пищевая добавка,
антиоксидант
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Dai, J. Plant phenolics: extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties / J. Dai, R. J. Mumper // Molecules. – 2010. – Vol. 15, № 10. – P. 7313–7352. DOI: https://oi.org/10.3390/molecules15107313.
- Gülçin, I. Antioxidant activity of food constituents: an overview / I. Gülçin // Archives of Toxicology. – 2012. – Vol. 86,№ 3. – P. 345–391. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-011-0774-2.
- Krishnaiah, D. A review of the antioxidant potential of medicinal plant species / D. Krishnaiah, R. Sarbatly,R. Nithyanandam // Food and bioproducts processing. – 2011. – Vol. 89, № 3. – P. 217–233. DOI: https://doi.org/10.1016/j. fbp.2010.04.008.
- Shahidi, F. Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects – A review / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Journal of Functional Foods. – 2015. – Vol. 18. – P. 820–897. DOI: https://doi.org/10.1016/j. jff.2015.06.018.
- The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide /M. H. Carlsen, B. L. Halvorsen, K. Holte [et al.] // Nutrition journal. – 2010. – Vol. 9, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891- 9-3.
- Семенова, А. А. О технологической практике применения пищевых добавок в мясной промышленности /А. А. Семенова // Все о мясе. – 2009. – № 1. – С. 17–23.
- Михайлов, М. М. Антиоксидант Е316 эриторбат натрия и его применение / М. М. Михайлов, И. В. Бобренёва// Статья в сборнике трудов XIII научно-практическая конференции с международным участием «Живые системы» / Московский государственный университет пищевых производств. – М., 2015. – С. 141–142.
- Scientific Opinion on the reevaluation of erythorbic acid (E315) and sodium erythorbate (E316) as food additives // EFSA Journal. – 2016. – Vol. 14, № 1. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4360.
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», 2012.
- Effect of meat ingredients (sodium nitrite and erythorbate) and processing (vacuum storage and packaging atmosphere) on germination and outgrowth of Clostridium perfringens spores in ham during abusive cooling / M. Redondo-Solanoa, C. Valenzuela-Martineza, D. A. Cassada [et al.] // Food microbiology. – 2013. – Vol. 35, № 2. – P. 108–115. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fm.2013.02.008.
- Effects of Nitrite and Erythorbate on Clostridium perfringens Growth during Extended Cooling of Cured Ham / K. J. Osterbauer, A. M. King, D. L. Seman [et al.] // Journal of food protection. – 2017. – Vol. 80, № 10. – P. 1697–1704. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-17-096.
- Figueiredo, B. Effect of addition of Sodium Erythorbate and Urucum on the Lipid Oxidation in Pork Meat / B. Figueiredo, N. Bragagnolo // 7 th International Congress on Pigments in Food. Novara, Italy, 2013. – P. 58.
- Optimal Conditions for Lipase-catalyzed Condensation of Erythorbic Acid with Fatty Acids in Organic Solvents / Y. Watanabe, T. Fukuda, N. Takahashi [et al.] // Japan Journal of Food Engineering. – 2014. – Vol. 15, № 3. – P. 143–148. DOI: https://doi.org/10.11301/jsfe.15.143.
- The nonlinear optical properties of the monoclinic d-isoascorbic acid crystal / K. R. Rao, R. Sanathkumar, H. L. Bhat [et al.] // Applied Physics B: Lasers and Optics. – 2016. – Vol. 122, № 11. DOI: https://doi.org/10.1007/s00340-016-6539-0.
- Кукин, М. Ю. Изучение растворимости аскорбата натрия / М. Ю. Кукин, Л. В. Новинюк // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2014. – № 6. – С. 26–27.
- Breeding Erythorbic Acid Yield Strains by Protoplast Mutagenesis / M. Liu, F. Zhang, Q. Zhou [et al.] // China Biotechnology. – 2013. – Vol. 33, № 6. – P. 30–37.
- Pappenberger, G. Industrial production of L-ascorbic acid (Vitamin C) and D-isoascorbic acid / G. Pappenberger, H. P. Hohmann // Biotechnology of Food and Feed Additives / H. Zorn, P. Czermak. – Berlin, Heidelberg : Springer, 2013. – P. 143–188. DOI: https://doi.org/10.1007/10_2013_243.
- Patent US3064010A Canada. Production of Sodium Isoascorbate Monohydrate / Huffman C. W.; patent holder Mallinkrodt Group Inc; applied on 12.09.1960; published on 13.11.1962.
- Patent EP1026257A1 ER. Manufacture of L-ascorbic acid and D-erythorbic acid / Asakura A., Hoshino T., Kiyasu T. [et al.]; patent holder F Hoffmann-La Roche AG; applied on 18.01.1999; published on 09.08.2000.
- Wang, J. New Conversion Technology of Sodium Isoascorbate / J. Wang, F. Cui, B. Ren // Journal of Zhengzhou University (Natural Science Edition). – 2010. – № 1. – P. 112–115.
- Rao, K. R. Crystal growth and nonlinear optical properties of sodium D-isoascorbate monohydrate / K. R. Rao, H. L. Bhat, S. Elizabeth // CrystEngComm. – 2013. – Vol. 15, № 33. – P. 6594–6601. DOI: https://doi.org/10.1039/C3CE40751A.
- Patent CN102372686A China. Method for preparing D-calcium erythorbate / Silian Yu., Qiang Z., Bin Yu. [et al.]; patent holder Univ. Jiangsu; applied on 02.12.2011; published on 14.03.2012.
- Сombined Сompendium of Food Additive Specifications Vol. 4. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. – Vol. 4. – 296 p.