Аффилиация
a доцент кафедры технологии продуктов питания животного происхождения, ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", кандидат технических наук
b директор Института электронных образовательных коммуникаций, ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", профессор, доктор технических наук
c доцент кафедры машин и аппаратов технологических систем, ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", кандидат технических наук
Все права защищены ©Мазеева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Актуальной задачей молочной промышленности является грамотный выбор и применение тароупаковочных материалов. Важным аспектом считается исходное сырье, технология производства и применяемая обработка продукта, его органолептические характеристики, вес фасуемого продукта, условия, режимы и продолжительность транспортирования, хранения и реализации. Высокая степень прочности, устойчивость к изнашиванию, достаточная жесткость, способность к сварке, необходимой для образования прочных и герметичных швов, наличие эстетического оформления, способного привлекать потребителя, присутствие маркировки, отвечающей качественным нормативам – далеко не весь перечень требований, предъявляемых к упаковочным материалам для молочной продукции. Рассматривается: предназначение упаковки и тары, требования, предъявляемые к ним, виды упаковки и тары, инновационные технологии, используемые для упаковывания концентрата сывороточных белков и продуктов, полученных на его основе, режимы и условия транспортирования и хранения. Сегодня российскими таропроизводителями разработано и освоено промышленное производство широкого ассортимента упаковочных материалов, укупорочных средств, транспортной и потребительской тары из сырьевых компонентов отечественного производства, инновационных упаковочных технологий для молочной продукции с учетом сенсорных и структурно-механических характеристик фасуемых продуктов, сроков их реализации и хранения. Главной перспективой является разработка и производство тароупаковочных материалов с усовершенствованным предсказуемым комплексом показателей безопасности, а также высоким уровнем барьерности – многослойным и комбинированным материалам, в том числе полимерным, технология получения которых предполагает применение инновационных технологических решений.
Ключевые слова
Концентрат сывороточного белка,
упаковка,
тара,
транспортирование,
хранение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Упаковка молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsia.com/4x165f.html/.– Дата обращения: 19.09.2018.
- Хэнлон, Дж. Ф. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж. Ф. Хэнлон, Р. Дж. Келси,X. Е. Форсинио; пер. с англ. В. Ашкинази, Б. Бондаренко, В. Климешов [и др.]. – СПб. : Профессия, 2006. – 632 с.
- Пути решения импортозамещения молочной продукции. Продукты из молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, Б. В. Чаблин, М. С. Золоторева [и др.] // Переработка молока. – 2015. – Т. 185, № 3. – C. 10–14.
- Тенденции переработки молочной сыворотки / М. С. Золоторева, Д. Н. Володин, В. К. Топалов [и др.] //Переработка молока. – 2015. – Т. 190, № 8. – С. 23–25.
- Переработка молочной сыворотки с получением ценных пищевых ингредиентов / М. С. Золоторева, Д. Н. Володин, С. Н. Князев [и др.] // Переработка молока. – 2015. – Т. 187, № 5. – С. 28–29.
- Использование сывороточных ингредиентов в производстве продуктов питания / Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, А. В. Костюк [и др.] // Молочная промышленность. – 2017. – № 2. – C. 65–67.
- Interaction and influence of investment process stimulating factors in agriculture on the main trends in the development of the agricultural sector in Russia / N. Kuznetsov, M. Iurkova, V. Shibaykin [et al.] // Економiчний часопис-XXI. – 2016. – Vol. 158,№ 3–4–2. – P. 26–30. DOI: https://doi.org/10.21003/ea.V158-06.
- Novikova, N. Concept and modalities of the corporatization of capital / N. Novikova, J. Shihanova, L. Alaykina // Theoretical and Practical Issues of Ensuring the Economic Interests of the Modern Innovative Society / A. Burkov. – San Francisco : B&M Publishing, 2013. – P. 123–124.
- Новикова, Н. А. Тенденции развития молочной отрасли в России / Н. А. Новикова // Агропродовольственная экономика. – 2017. – № 3. – С. 17–26.
- Мамаев, А. В. Тара и упаковка молочных продуктов / А. В. Мамаев, А. О. Куприна, М. В. Яркина. – СПб. : Лань, 2014. – 304 с.
- Харитонов, В. Д. Основные направления развития молочной промышленности и вопросы экологизации /В. Д. Харитонов, Л. Л. Лисенкова, Д. Н. Лисицын // Переработка молока. – 2010. – № 10. – С. 15–17.
- Малыха, Е. Ф. Актуальные проблемы организаций молочной промышленности России / Е. Ф. Малыха, Ю. В. Катаев // Наука без границ. – 2017. – Т. 14, № 9. – С. 5–9.
- Affertshoit, T. Whey Book 2014. The Global Market for Whey and Lactose ingredients 2014-2017/3A / T. Affertshoit,M. Fenger. – Business Consulting, 2014. – 148 p.
- Щетинин, М. П. Производство и переработка молочной сыворотки в России и Алтайском крае / М. П. Щетинин, А. С. Дорохова // Ползуновский Вестник. – 2013. – № 4–4. – C. 80–84.
- Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты / Д. Н. Володин, М. С. Золоторева, В. К. Топалов [и др.] // Молочная промышленность. – 2015. –№ 5. – C. 36–41.
- ГОСТ 33956-2016. Альбумин молочный и пасты альбуминные. Технические условия [Электронный ресурс]. М. : Стандартинформ, 2016. – 12 с. – Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/63995/. – Дата обращения: 19.09.2018.
- Технология продуктов из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева [и др.]. – СПб. : ГИОРД, 2011. – 424 с.
- Золоторева, М. С. Переработка сыворотки – возможность заработать / М. С. Золоторева // Переработка молока. – 2014. – Т. 182, № 12. – C. 10–12.
- Аксенова, Т. И. Технология упаковочного производства / Т. И. Аксенова, В. В. Ананьев, Н. М. Дворецкая. – М. : Колос, 2002. – 184 с.
- Проценко, И. О. Тара и упаковка. Путь к потребителю / И. О. Проценко, В. Г. Ларионов, Д. С. Фалько //Российское предпринимательство. – 2000. – Т. 8, № 8. – С. 51–54.
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902299529/. – Дата обращения: 19.09.2018.
- Сухарева, Л. А. Полимеры в производстве тароупаковочных материалов / Л. А. Сухарева, В. С. Яковлев. – М. : ДеЛи принт, 2005. – 494 с.
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docinfo.ru/tr-ts/tr-ts-033-2013/. – Дата обращения: 19.09.2018.
- Мунам, З. С. Повышение качества упаковки молочной продукции Ирака / З. С. Мунам // Биоэкономика и экобиополитика. – 2016. – Т. 2, № 1. – С. 44–48.
- Упаковка нового поколения / О. Коваленко, В. Крылова, Л. Абрамова [и др.] // Пластикс. – 2012. – Т. 111, № 5. – С. 30–34.
- Минасян, Т. В тренде – легкая прозрачность. Обзор российского рынка упаковки / Т. Минасян // Российский продовольственный рынок. – 2016. – № 4. – С. 41–45.