ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Новый штамм Saccharomyces cerevisiae А112 для получения биомасс, обогащенных цинком

Аннотация
Научно-исследовательский институт пищевой промышленности является одним из ведущих научно- исследовательских институтов во Вьетнаме, которые изучают применение микроорганизмов в производстве продуктов питания. Одной из основных целей Института является сбор и поиск новых штаммов для исследований и производства. В рамках этой цели в последние годы Институт фокусируется на продуктах, использующих биомассы микроорганизмов, таких как дрожжевая биомасса, обогащенная цинком и селеном. В данной работе изучение нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae A112 для получения высоко-цинкосодержащих препаратов обусловило цель наших исследований, которая заключается в детальном изучении некоторых свойств и стабильности нового штамма Saccharomyces cerevisiae A112 при культивировании его в лабораторных условиях с добавлением соли сульфата цинка. Исследования проводили в Научно-Исследовательском Институте Пищевой Промышленности Вьетнама. Результаты позволили использовать штамм Saccharomyces cerevisiae A112 для получения цинк-обогащенных биомасс дрожжей в промышленном масштабе. Установлено, что штамм S. cerevisiae A112 способен содержать самое большое количество цинка – до 12,88 мг в одном грамме сухой биомассы при добавлении соли сульфата цинка около 1 г/л в питательной среде. Кроме этого, он устойчив к температуре до 35 °С. Оптимальная температура роста принадлежит диапазону: от 28 °С до 33 °С.
Ключевые слова
Цинк-обогащенная биомасса, дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, цинк, хлебопекарные прессованные дрожжи
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. De Nicola, R. Interaction between Yeasts and Zinc / R. De Nicola, G. Walker // Yeast Biotechology: Diveristy and Applications / T. Satyanarayana, G. Kunze. – Dordrecht : Springer, 2008. – P. 237–257. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4020- 8292-4_12.
  2. Selenium in biology: Facts and medical perspectives / J. Kohrle, R. Brigelius-Flohe, A. Block [et al.] // Biological Chemistry. – 2000. – Vol. 381, № 9–10. – P. 849–864. DOI: https://doi.org/10.1515/BC.2000.107.
  3. Обогащение дрожжей солями цинка / Е. В. Будко, А. И. Конопля, А. А. Хабаров [и др.] // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2012. – Т. 129, № 10–3. – С. 90–93.
  4. Azad, S. K. Production of zinc-enriched biomass of Saccharomyces cerevisiae / S. K. Azad, F. Shariatmadari, M. A. K. Torshizi // Journal of Elementology. – 2014. – Vol. 10, № 2. – P. 313–326. DOI: https://doi.org/10.5601/ jelem.2014.19.2.655.
  5. Importance of the structural zinc atom for the stability of yeast alcohol dehydrogenase / E. Magonet, P. Hayen, D. Delforge [et al.] // Biochemical Journal. – 1992. – Vol. 287, № 2. – P. 361–365. DOI: https://doi.org/10.1042/bj2870361.
  6. Рустембекова, С. А. Элементный портрет человека – золотой стандарт диагностики / С. А. Рустембекова // Натуральная фармакология и косметология. – 2006. – № 3.
  7. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. П. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 23–33.
  8. Phẩm, N. Đ. Nấm men công nghiệp / N. Đ. Phẩm. – Hàội : NXB Khoa học và kỹ thuật, 2009. – P. 46–52.
  9. Thành, V. N. Bảo tồn và lưu giữ nguồn gen vi sinh vật công nghiệp thực phẩm / V. N. Thành. – Hànội : Viện Công nghiệp thực phẩm, 2012. – P. 57–64.
  10. Новый штамм дрожжей для пивоварения: Свойства и преимущества / С. Г. Давыденко, Б. Ф. Яровой, В. П. Степанова [и др.] // Генетика. – 2010. – Т. 46, № 11. – С. 1473–1484.
  11. Enrichment of Saccharomyces cerevisiae with zinc and their impact on cell growth / A. R. Shet, L. R. Patil,V. S. Hombalimath [et al.] // Journal of Biotechnology, Bioinformatics and Bioengineering. – 2011. – Vol. 1, № 4. – P. 523–527.
  12. Roehr, M. The Biotechnology of Ethanol: Classical and Future Applications / M. Roehr // Weicheim : Wiley-VCH, 2001. – P. 244.
  13. Limtong, S. Production of fuel ethanol at high temperature from sugar cane juice by a newly isolated Kluyveromyces marxianus / S. Limtong, C. Sringiew, W. Yongmanitchai // Bioresources Technology. – 2007. – Vol. 98, № 17. – P. 3367–3374. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.10.044.
  14. High-temperature fermentation: How can processes for ethanlo production at high temperatures become superior to the tranditional process using mesophilic yeast / B. M. A. Abdel-Banat, H. Hoshida, A. Ano [et al.] // Applied Microbiology and Biotechnology. 2010. – Vol. 85, № 4. – P. 861–867. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-009-2248-5.
  15. Nghiên cứ khả năng hấp thu một số kim loại nặng (Cu2+, Pb2+, Zn2+) trong nước của nấm men Saccharomyces cerevisiae / N. T. Hà, T. T. Hồng, N. T. T. Nhàn [et al.] // Khoa học Tự nhiên và Công nghệ. – 2007. – Vol. 23, № 2. – P. 99–106.
Как цитировать?
О журнале