Аффилиация
a профессор кафедры общей и неорганической химии, ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", доцент, доктор технических наук
b директор "ИнЭОК", ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет", профессор, доктор технических наук
c Начальник отдела водоподготовки, ГБУ "Спортивный комплекс "Мегаспорт" Москомспорта"
Все права защищены ©Короткая и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Молоку и молочным продуктам, благодаря их высокой пищевой и биологической ценности, а также легкой усвояемости отводится значительное место в рационе питания населения. Использование сухого молока играет значительную роль в сглаживании сезонности производства молока и молочных продуктов. Выступая в качестве растворителя при производстве восстановленного молока, вода способна в значительной степени повлиять на качество готового продукта. В связи с этим проблема качества воды и ее подготовки для получения восстановленного молока представляется весьма актуальной. Применение метода разделительного вымораживания для водоподготовки позволяет не только сократить число этапов предварительной очистки воды, но и уменьшить энергетические затраты на водоподготовку. Цель данной статьи – установление влияния разделительного вымораживания на показатели качества воды, определение индекса растворимости сухого молока в воде, определение энергетических затрат на разделительное вымораживание. Исследования выполнялись на базе кафедры «Теплохладотехника» КемГУ. Разделительное вымораживание воды проводили в емкостном кристаллизаторе с контрольно-измерительным комплексом регистрации температур ОВЕН ТРМ1 при температурных режимах от –2 до –10 С. Определены органолептические и физико-химические показатели воды до и после очистки разделительным вымораживанием, индекс растворимости сухого молока, а также показатели качества восстановленного молока, полученного на основе воды подготовленной разделительным вымораживанием. Проведенные исследования показали, что энергетически более выгодно проводить разделительное вымораживание воды при температуре –2 С. Водоподготовка разделительным вымораживанием позволяет снизить содержание сухого остатка в водопроводной воде 8 раз, уменьшает общую жесткость воды в 2,5 раза, снижает содержание хлоридов и фторидов в 1,7 и 1,9 раза соответственно. Использование разделительного вымораживания позволило уменьшить индекса растворимости сухого молока с 0,35 до 0,1 см3. Это привело к улучшению качественных показателей восстановленного молока.
Ключевые слова
Вода,
водоподготовка разделительное вымораживание,
восстановленное молоко
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Краткий справочник специалиста молочно-консервного производства / А. Г. Галстян, И. А. Радаева, С. Н. Туровская [и др.]; под ред. А. Г. Галстяна. – М.: Изд-во ООО «Ритм», 2011. – 152 с.
- Бабенко А. Плюсы и минусы восстановленного молока / А. Бабенко // Молочная сфера. – 2016. – Т. 57, № 2. – С. 14.
- Changing the properties of dre milk products during recovery / O. P. Hrebelnyk, G. P. Kalinina, A. H. Pukhliak [et al.] // Scientific Messenger of Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology. – 2016. – Vol. 18, № 1–4. – P. 59–64.
- Prosekov, A. Yu. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 201–211. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.
- Фролов, Г. А. Теоретические основы растворения сухих молочных продуктов в воде / Г. А. Фролов, А. Г. Галстян, А. Н. Петров // Молочная промышленность. – 2008. – № 1. – С. 84–85.
- Попова, Н. В. Водоподготовка в технологии восстановленных продуктов переработки молока как фактор их качества / Н. В. Попова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2014. – Т. 2, № 4. – С. 27–35.
- Фролов, Г. А. Системы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов / Г. А. Фролов, А. Г. Галстян, А. Н. Петров // Пищевая промышленность. – 2008. – № 3. – С. 42–43.
- Галстян, А. Г. К вопросу восстановления сухих молочных продуктов / А. Г. Галстян, А. Н. Петров, Г. А. Фролов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 5. – С. 37–39.
- Голубева, Л. В. Влияние степени очистки питьевой воды на показатели восстановленного обезжиренного молока / Л. В. Голубева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecodoma.ru/info/inf6/. – Дата обращения: 05.06.2018.
- Капленко, А. Н. Выработка рассольного сыра из восстановленного молока / А. Н. Капленко, И. А. Евдокимов, Н. Н. Капленко // Сыроделие и маслоделие. – 2015. – № 5. – С. 18–20.
- Справочник по переработке молочной сыворотки / Г. Б. Гаврилов, А. Ю. Просеков, Э. Ф. Кравченко [и др.]. – СПб: Издательство Профессия, 2015. – 176 с.
- On ways demineralization of whey / A. Yu. Prosekov, E. V. Ul’rih, V. G. Budrik [et al.] // International Journal of Applied and Fundamental Research. – 2013. – № 1. – P. 3.
- Bratsikhin, A. Reconstitution of Dry Whey by Cavitational Disintegration Based on the Water Catholyte / A. Bratsikhin, K. Kostenko, D. Salmanova // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2017. – Vol. 21. – P. 103–107.
- The effect of pH on the wetting and dissolution of milk protein isolate powder / S. Wu, J. Fitzpatrick, K. Cronin [et al.] // Journal of Food Engineering. – 2019. – Vol. 240. – P. 114–119. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.07.022.
- Попова, Н. В. Обеспечение интенсификации технологии восстановления сухого молока на основе методов математического моделирования / Н. В. Попова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2016. – Т. 4, № 1. – С. 29–38. DOI: https://doi.org/10.14529/food160104.
- Ультразвуковая обработка молочных систем для улучшения их свойств / С. Д. Шестаков, О. Н. Красуля, Р. Ринк [и др.] // Техническая акустика. – 2013. – Т. 13. – С. 7.
- Изучение эффективности очистки воды от сульфатов металлов методом неполного замораживания / Н. Л. Лаврик, В. В. Борискин, К. Л. Данилов [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития. – 2009. – Т. 17, № 1. – С. 43–50.
- Investigation of the depletion of ions through freeze desalination / L. Erlbeck, M. Rädle, R. Nessel [et al.] // Desalination.– 2017. – Vol. 407. – P. 93–102. DOI: https://doi.org/10.1016/j.desal.2016.12.009.
- Freeze desalination of seawater using LNG cold energy / J. Chang, J. Zuo, K.-J. Lu [et al.] // Water Research. – 2016. – Vol. 102. – P. 282–293. DOI: https://doi.org/10.1016/j.watres.2016.06.046.
- Karamoddin, M. Water purification by freezing and gas hydrate processes, and removal of dissolved minerals (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) / M. Karamoddin, F. Varaminian // Journal of Molecular Liquids. – 2016. – Vol. 223. – P. 1021–1031. DOI: https://doi. org/10.1016/j.molliq.2016.08.099.
- Hasan, M. Water purification of aqueous nickel sulfate solutions by air cooled natural freezing / M. Hasan, M. Louhi- Kultanen // Chemical Engineering Journal. – 2016. – Vol. 294. – P. 176–184. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2016.02.114.
- Короткая, Е. В. Очистка воды вымораживанием в емкостном кристаллизаторе / Е. В. Короткая, И. А. Короткий, А. В. Учайкин // Вестник КрасГАУ. – 2015. – Т. 105, № 6. – С. 140–145.
- Короткий, И. А. Исследование процессов очистки воды разделительным вымораживанием / И. А. Короткий, Е. В. Короткая, А. В. Учайкин // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 38, № 3. – С. 89–94.
- Frolov G.A., Galstyan A.G., and Petrov A.N. Systems of water-preparation in manufacture of the restored dairy products.Food processing industry, 2008, no. 3, pp. 42–43. (In Russ.).