ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции

Аннотация
Органическая пищевая продукция – сложный объект технического регулирования, объединяющий требования к собственно готовой пищевой продукции и процессам ее производства, неразрывно связанный с жесткими требованиями и принципами органического сельского хозяйства и имеющий специфические особенности подтверждения соответствия. Российская Федерация находится на начальном этапе формирования законодательной базы в части органической продукции и особенностей ее производства, в то время, как многие страны (особенно США и страны ЕС) вплотную занимаются этими вопросами более 20 лет. Развитие органического сельского хозяйства и производства соответствующей продукции в России имеет хорошие перспективы. Опыт стран с высокими темпами наращивания органического производства показал, что ключевыми моментами для успешного формирования сектора органической пищевой продукции является установление правовых основ и развитие государственных инструментов нормирования и контроля органической продукции. В 2018 году законодательно установили, что органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В обзоре приведен ретроспективный анализ формирования нормативно-правовой базы органической продукции в мире, международное право в части производства и подтверждения соответствия передовых в области органического сельского хозяйства стран, а также современного состояния законодательства некоторых стран постсоветского пространства и Российской Федерации. Вступление в силу № 280-ФЗ станет основой правового самоопределения органической продукции и процессов ее производства. Он будет являться стимулом формирования и развития органического сектора пищевой продукции в России.
Ключевые слова
Органическая продукция, производство, оборот, правовые формы, законодательство, техническое регулирование
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. The Role of Organic Products in Implementing the State Policy of Healthy Nutrition in the Russian Federation /Z. Yu. Belyakova, I. A. Makeeva, N. V. Stratonova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 4–13. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  2. Климова, М. Л. Органическое сельское хозяйство. Международный опыт правового регулирования / М. Л. Климова// Молочная промышленность. – 2018. – № 5. – С. 46–47.
  3. Willer, H. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging trend 2017 / H. Willer, J. Lernoud. – Switzerland: Research Institute of Organic Agriculture, 2017. – 340 p.
  4. Белякова, З. Ю. Формирование органического сектора пищевой продукции в России. Часть 1. Перспективы развития/ З. Ю. Белякова // Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 30–32.
  5. Савинкина, В. А. Системы сертификации органической продукции: международный обзор / В. А. Савинкина //Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 24–27.
  6. O’Mahony, B. The organic industry in Australia: Current and future trends / B. O’Mahony, A. Lobo // Land Use Policy. – 2017. – Vol. 66, № 1. – P. 331–339. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.04.050.
  7. Белякова, З. Ю. Формирование органического сектора пищевой продукции в России. Часть 2. Правовые основы /З. Ю. Белякова // Молочная промышленность. – 2018. – № 11. – С. 33–34.
  8. Rodale, M. Organic Manifesto: How Organic Food Can Heal Our Planet, Feed the World, and Keep Us Safe. – New York: Rodale Books, 2010. – 240 p.
  9. Rana, J. Consumer behavior and purchase intention for organic food: A review a research agenda / J. Rana, J. Paul // Journal of Retailing and Consumer Services. – 2017. – Vol. 38. – P. 157–165. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jretconser.2017.06.004.
  10. Климова, М. Л. Органическое сельское хозяйство. Международный опыт правового регулирования / М. Л. Климова// Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 34–38.
  11. Новый регламент ЕС на производство органической продукции. Основные акценты // Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 22.
  12. Волкова, Т. И. Производство и сертификация органической продукции после принятия № 280-ФЗ / Т. И. Волкова// Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 19–21.
  13. Cardoso, J. D. F. Application of Quality Function Deployment for the development of an organic product / J. D. F.Cardoso,N. Casarotto Filho, P. A. Cauchick Miguel // Food Quality and Preference. – 2015. – Vol. 40. – P. 180–190. DOI: https://doi. org/10.1016/j.foodqual.2014.09.012.
  14. Макеева, И. А. Методологические аспекты технического регулирования обогащенных молочных продуктов, в т.ч. органических / И. А. Макеева, З. Ю. Белякова // Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика) / З. Ю. Белякова, И. А. Макеева, Г. А. Донская [и др.]. – М.: Франтера, 2016. – С. 16–55.
  15. Schleenbecker, R. Consumers’ perception of organic product characteristics. A review / R. Schleenbecker, U. Hamm // Appetite. – 2013. – Vol. 71. – P. 420–429. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2013.08.020.
  16. Коноваленко, Л. Ю. Опыт производства органической продукции в России: науч. аналит. обзор. – М.: ФГБНУ«Росинформагротех», 2015. – 56 с.
  17. Соловьева, Т. Н. Развитие сельских территорий в условиях обеспечения продовольственной безопасности : монография // Т. Н. Соловьева, Е. Н. Толмачева. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, 2013. – 203 с.
  18. Закон Украины от 03.09.2013 г. № 425-VII. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/Zakon%20ykrain.pdf. – Дата обращения: 22.09.2018.
  19. Hidalgo-Baz, M. Assessments of the quality of organic versus conventional products, by category and cognitive style /M. Hidalgo-Baz, M. Martos-Partal, Ó. González-Benito // Food Quality and Preference. – 2017. – Vol. 62. – P. 31–37. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.06.008.
  20. Мироненко, О. В. Органический рынок России: состояние и перспективы / О. В. Мироненко // Переработка молока.– 2017. – Т. 213, № 7. – С. 48–53.
  21. Бочков, А. А. Рынок органической продукции: источники роста и перспективы развития / А. А. Бочков, Т. А. Бочкова, Д. К. Иваницкий // Агропродовольственный рынок региона: теория и практика : монография / П. Ф. Парамонов, Е. А. Егоров, Е. И. Артемова [и др.]. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2016. – С. 205–227.
  22. Organic farming without organic products / Ch. Argyropoulos, M. A. Tsiafouli, S. P. Sgardelis [et al.] // Land Use Policy.– 2013. – Vol. 32. – P. 324–328. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2012.11.008.
  23. Мироненко, О. В. Становление рынка органического земледелия в России / О. В. Мироненко // Контроль качества продукции. – 2018. – № 10. – С. 5– 1.
  24. О развитии сельского хозяйства / Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ.
  25. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы / Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717.
  26. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы : Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 г. № 996.
  27. Зюзюков, А. В. Развитие сельских территорий как стратегический фактор повышения продовольственной безопасности России / А. В. Зюзюков // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО: Материалы международной научно-практической конференции / Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. – Воронеж, 2014. – С. 224–229
  28. Федеральный закон Российской Федерации № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosorganic.ru/files/ Zakon%20RF%20organica.pdf. – Дата обращения: 22.09.2018.
  29. Environmental impacts of organic and conventional agricultural products – Are the differences captured by life cycle assessment? / M. S. Meier, F. Stoessel, N. Jungbluth [et al.] // Journal of Environmental Management. – 2015. – Vol. 149. – P. 193–208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2014.10.006.
  30. Gray, N. Developing organic, fairtrade, and ethically produces products / Gray N. // Developing Food Products for Consumers with Specific Dietary Needs / S. Osborn, W. Morley. – New York: Woodhead, 2016. – P. 241–266.
  31. ГОСТ Р 56104-2014. Продукты пищевые органические. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2015. – 4 с.
  32. ГОСТ Р 56508-2015 Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования. – М.: Стандартинформ, 2015. – 43 с.
  33. ГОСТ Р 57022-2016 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства. – М.: Стандартинформ, 2016. – 24 с.
  34. ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработка, маркировки и реализации (CAC/GL 32-1999, NEQ). – М.: Стандартинформ, 2016. – 48 с.
Как цитировать?
О журнале