ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Анализ методов противокоррозионного воздействия на защиту оборудования объектов пищевой отрасли

Аннотация
В настоящее время значительной инженерно-технической проблемой является коррозия конструкционных материалов, металлического оборудования и установок. Ингибиторы – это эффективное, универсальное и экономичное средство в арсенале методов борьбы с коррозией. Обоснована актуальность проблемы выбора ингибиторов коррозии для предприятий пищевой промышленности. Целью работы является изучение воздействия ингибиторов на основе растительного сырья на повышение коррозионной стойкости оборудования пищевой отрасли в технологических агрессивных средах. Литературный обзор показал, что применение синергических ингибирующих композиций является более эффективным по сравнению с использованием ингибирующих добавок по отдельности. Определенный ингибитор является модифицированным растительным сырьем, которое имеет биоцидные и бактерицидные свойства, обеспечивает высокую эффективность противокоррозионной защиты конструкционных сталей в нейтральных и кислых средах, применяется для улучшения защитных и физико-механических свойств покрытий. Изучен эффект воздействия ингибитора-концентрата в рабочей среде на основе технологических регламентов для обоснования рекомендаций по применению данного концентрата в защите оборудования от коррозии. В результате исследования определено, что наибольшее воздействие произведено при использовании модифицированного ингибитора-концентрата. Ингибитор-концентрат на растительной основе не только не уступает промышленному ингибитору ПБ-5 по эффективности защиты от коррозии, но и имеет ряд определенных преимуществ, таких как экологическая безопасность, множественность направлений действия, а также положительное воздействие на санитарно-гигиенические условия при получении и применении ингибитора. Даны рекомендации по возможности применения данного ингибитора для защиты механизмов предприятий пищевой отрасли от коррозии.
Ключевые слова
Ингибиторы, коррозия металлов, коррозионная активность, пищевая промышленность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Способы антикоррозионной защиты пищевого оборудования / С. Т. Алмагамбетова [и др.] // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства : материалы международной научно-практической конференции. – Алматы, 2015. – С. 166–168.
  2. Chang, S. P. Cavitation performance research of mixed-flow pump based on CFD / S. P. Chang, Y. S. Wang // Journal of Drainage and Irrigation Machinery Engineering. – 2012. – № 30 (2). – P. 171–176. https://doi.org/10.3969/j.issn.1674-8530.2012.02.010.
  3. Deng, T. Determination of a particle size distribution criterion for predicting dense phase pneumatic conveying behavior of granular and powder materials / T. Deng, M. S. A. Bradley // Powder Technology. – 2016. – Vol. 304. – P. 32–40. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2016.05.001.
  4. Breadmaking: Improwing Quality / S. P. Cauvain ed. – 2nd ed. – Cambridge : Woodhead Publishing, 2012. – 832 р.
  5. Гусева, Е. А. Пути повышения надежности промышленного оборудования / Е. А. Гусева, М. В. Константинова, А. О. Гусев // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2013. – № 10. – С. 218–224.
  6. Влияние продуктов переработки растительного сырья на коррозионно-электрохимическое поведение стали в пищевых производствах / О. И. Сизая [и др.] // Вопросы химии и химической технологии. – 2011. – № 4 (2). – С. 179–182.
  7. Daribaev, Zh. E. Features of chemical kinetics of concrete fillers production from industrial waste / Zh. E. Daribaev, M. Sh. Suleimenova, N. G. Daribaeva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2017. – № 8 (1). – P. 1328–1338.
  8. Akhmetova, S. O. Towards food safety: quality management features / S. O. Akhmetova, D. L. Fuschi, R. Vasiliūnaitė // Journal of Security and Sustainability Issues. – 2017. – Vol. 6, № 3. – P. 513–522. https://doi.org/10.9770/jssi.2017.6.3(15).
  9. Towards food security through a new scientific findings / S. T. Azimova [et al.] // Journal of Security and Sustainability Issues. – 2017. – Vol. 6, № 4. – P. 719–728. https://doi.org/10.9770/jssi.2017.6.4(16).
  10. Кириллов, В. В. Проблема коррозии технологических аппаратов пищевых производств / В. В. Кириллов, А. Я. Эглит // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Холодильная техника и кондиционирование». – 2013. – № 2. – С. 4–8.
  11. Теоретические основы коррозионных процессов / С. Л. Березина [и др.]. – М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. – 72 с.
  12. Richardson, J. A. Localised corrosion of stainless steels during food processing / J. A. Richardson, A. W. Godwin // British Corrosion Journal. – 1973. – Vol. 8, iss. 6. – Р. 258–263. https://doi.org/10.1179/000705973798321784.
  13. Britton, S. C. Report on meeting: corrosion problems in the food industry / S. C. Britton // British Corrosion Journal. – 1976. – Vol. 11, iss. 1. – P. 9–10. https://doi.org/10.1179/bcj.1976.11.1.9.
  14. Handling and fabricating stainless steels for the food industry // British Corrosion Journal. – 1985. – Vol. 20, iss. 1. – Р. 4. https://doi.org/10.1179/000705985798272939.
  15. Асылбекова, Н. Т. Анализ конкурентоспособности пищевой промышленности Республики Казахстан / Н. Т. Асылбекова // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 8. – С. 145–150.
  16. Афанасьева, Г. А. Эффективность новых технологий защиты материалов в пищевом машиностроении /Г. А. Афанасьева, Н. Ю. Тимофеева, Г. Ю. Тимофеева // Проблемы региональной экологии. – 2014. – № 3. – С. 162–163.
  17. Фомин, Г. С. Коррозия и защита от коррозии : энциклопедия международных стандартов / Г. С. Фомин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Протектор, 2013. – С. 95.
  18. Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах / А. Ш. Чавчанидзе [и др.] // Коррозия: материалы, защита. – 2008. – № 12. – С. 10–16.
  19. Коррозия и защита металлов / Ярославцева О. В. [и др.]. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета. – 2015. – 90 с.
  20. Lewan, M. Food processing equipment construction materials / M. Lewan, E. Partington // Hygiene in Food Processing: Principles and practice. – Cambridge : Woodhead Publishing, 2014. – pp. 142–154.
  21. Construction materials in contact with food and global food safety regulations / H. L. M. Lelieveld [et al.] // EHEDG Yearbook 2011/2012. – Frankfurt : VDMA Verlag GmbH, 2012. – P. 69–74.
Как цитировать?
О журнале