Аффилиация
a доцент кафедры химии, химической технологии и экологии, АО "Алматинский технологический университет", доцент, кандидат технических наук
Все права защищены ©Алмагамбетова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В настоящее время значительной инженерно-технической проблемой является коррозия конструкционных материалов, металлического оборудования и установок. Ингибиторы – это эффективное, универсальное и экономичное средство в арсенале методов борьбы с коррозией. Обоснована актуальность проблемы выбора ингибиторов коррозии для предприятий пищевой промышленности. Целью работы является изучение воздействия ингибиторов на основе растительного сырья на повышение коррозионной стойкости оборудования пищевой отрасли в технологических агрессивных средах. Литературный обзор показал, что применение синергических ингибирующих композиций является более эффективным по сравнению с использованием ингибирующих добавок по отдельности. Определенный ингибитор является модифицированным растительным сырьем, которое имеет биоцидные и бактерицидные свойства, обеспечивает высокую эффективность противокоррозионной защиты конструкционных сталей в нейтральных и кислых средах, применяется для улучшения защитных и физико-механических свойств покрытий. Изучен эффект воздействия ингибитора-концентрата в рабочей среде на основе технологических регламентов для обоснования рекомендаций по применению данного концентрата в защите оборудования от коррозии. В результате исследования определено, что наибольшее воздействие произведено при использовании модифицированного ингибитора-концентрата. Ингибитор-концентрат на растительной основе не только не уступает промышленному ингибитору ПБ-5 по эффективности защиты от коррозии, но и имеет ряд определенных преимуществ, таких как экологическая безопасность, множественность направлений действия, а также положительное воздействие на санитарно-гигиенические условия при получении и применении ингибитора. Даны рекомендации по возможности применения данного ингибитора для защиты механизмов предприятий пищевой отрасли от коррозии.
Ключевые слова
Ингибиторы,
коррозия металлов,
коррозионная активность,
пищевая промышленность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Способы антикоррозионной защиты пищевого оборудования / С. Т. Алмагамбетова [и др.] // Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства : материалы международной научно-практической конференции. – Алматы, 2015. – С. 166–168.
- Chang, S. P. Cavitation performance research of mixed-flow pump based on CFD / S. P. Chang, Y. S. Wang // Journal of Drainage and Irrigation Machinery Engineering. – 2012. – № 30 (2). – P. 171–176. https://doi.org/10.3969/j.issn.1674-8530.2012.02.010.
- Deng, T. Determination of a particle size distribution criterion for predicting dense phase pneumatic conveying behavior of granular and powder materials / T. Deng, M. S. A. Bradley // Powder Technology. – 2016. – Vol. 304. – P. 32–40. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2016.05.001.
- Breadmaking: Improwing Quality / S. P. Cauvain ed. – 2nd ed. – Cambridge : Woodhead Publishing, 2012. – 832 р.
- Гусева, Е. А. Пути повышения надежности промышленного оборудования / Е. А. Гусева, М. В. Константинова, А. О. Гусев // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2013. – № 10. – С. 218–224.
- Влияние продуктов переработки растительного сырья на коррозионно-электрохимическое поведение стали в пищевых производствах / О. И. Сизая [и др.] // Вопросы химии и химической технологии. – 2011. – № 4 (2). – С. 179–182.
- Daribaev, Zh. E. Features of chemical kinetics of concrete fillers production from industrial waste / Zh. E. Daribaev, M. Sh. Suleimenova, N. G. Daribaeva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2017. – № 8 (1). – P. 1328–1338.
- Akhmetova, S. O. Towards food safety: quality management features / S. O. Akhmetova, D. L. Fuschi, R. Vasiliūnaitė // Journal of Security and Sustainability Issues. – 2017. – Vol. 6, № 3. – P. 513–522. https://doi.org/10.9770/jssi.2017.6.3(15).
- Towards food security through a new scientific findings / S. T. Azimova [et al.] // Journal of Security and Sustainability Issues. – 2017. – Vol. 6, № 4. – P. 719–728. https://doi.org/10.9770/jssi.2017.6.4(16).
- Кириллов, В. В. Проблема коррозии технологических аппаратов пищевых производств / В. В. Кириллов, А. Я. Эглит // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Холодильная техника и кондиционирование». – 2013. – № 2. – С. 4–8.
- Теоретические основы коррозионных процессов / С. Л. Березина [и др.]. – М. : МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. – 72 с.
- Richardson, J. A. Localised corrosion of stainless steels during food processing / J. A. Richardson, A. W. Godwin // British Corrosion Journal. – 1973. – Vol. 8, iss. 6. – Р. 258–263. https://doi.org/10.1179/000705973798321784.
- Britton, S. C. Report on meeting: corrosion problems in the food industry / S. C. Britton // British Corrosion Journal. – 1976. – Vol. 11, iss. 1. – P. 9–10. https://doi.org/10.1179/bcj.1976.11.1.9.
- Handling and fabricating stainless steels for the food industry // British Corrosion Journal. – 1985. – Vol. 20, iss. 1. – Р. 4. https://doi.org/10.1179/000705985798272939.
- Асылбекова, Н. Т. Анализ конкурентоспособности пищевой промышленности Республики Казахстан / Н. Т. Асылбекова // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 8. – С. 145–150.
- Афанасьева, Г. А. Эффективность новых технологий защиты материалов в пищевом машиностроении /Г. А. Афанасьева, Н. Ю. Тимофеева, Г. Ю. Тимофеева // Проблемы региональной экологии. – 2014. – № 3. – С. 162–163.
- Фомин, Г. С. Коррозия и защита от коррозии : энциклопедия международных стандартов / Г. С. Фомин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Протектор, 2013. – С. 95.
- Электрохимические исследования коррозионной стойкости металлических материалов в пищевых средах / А. Ш. Чавчанидзе [и др.] // Коррозия: материалы, защита. – 2008. – № 12. – С. 10–16.
- Коррозия и защита металлов / Ярославцева О. В. [и др.]. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета. – 2015. – 90 с.
- Lewan, M. Food processing equipment construction materials / M. Lewan, E. Partington // Hygiene in Food Processing: Principles and practice. – Cambridge : Woodhead Publishing, 2014. – pp. 142–154.
- Construction materials in contact with food and global food safety regulations / H. L. M. Lelieveld [et al.] // EHEDG Yearbook 2011/2012. – Frankfurt : VDMA Verlag GmbH, 2012. – P. 69–74.