ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Сравнительный анализ концентрированных томатопродуктов на содержание каротиноидов

Аннотация
Исследования последних лет доказывают, что физическое здоровье населения зависит от качества продуктов питания. Одна из важных проблем современности – недостаток в пищевых продуктах биологически активных веществ, к которым относятся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества. Многие из них не могут синтезироваться организмом человека и должны поступать с пищей. Источником необходимых организму человека антиоксидантов может стать томатная паста. Целью данной работы было определение содержания каротиноидов в образцах томатной пасты. В томатной пасте содержится большое количество каротиноидов, но преобладают β-каротин и ликопин. В результате экспериментальных исследований определено содержание каротиноидов, β-каротина и ликопина в образцах томатной пасты отечественного и импортного производства. Установлено, что отмечается прямо пропорциональная зависимость между содержанием каротиноидов и β-каротина: чем выше содержание каротиноидов, тем больше и β-каротина. Во всех исследованных образцах количество β-каротина составляет немногим более 12 % от общего количества каротиноидов. Потребление концентрированных томатопродуктов разными возрастными и социальными группами населения Российской Федерации поможет обогатить пищевой рацион β-каротином и ликопином в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах.
Ключевые слова
Томатная паста, биологически активные вещества, β-каротин, ликопин
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Баздырев, Г. И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Г. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов, А. Г. Мякиньков. – М. : Инфра-М, 2018. – 736 с.
  2. Борисова, Л. М. Томатный сок – как источник макро- и микронутриентов / Л. М. Борисова, Е. С. Белокурова, И. А. Панкина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2013. – № 3 (20). – С. 46–52.
  3. Вытовтов, А. А. Средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевых производств [Электронный ресурс] / А. А. Вытовтов. – СПб. : Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2016. – Режим доступа: http://elib.spbstu.ru/dl/2/s16-213.pdf. – Дата доступа: 25.03.2018. https://doi.org/10.18720/SPBPU/2/s16-213.
  4. Гаджиева, А. М. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства томатопродуктов. – Махачкала : ДагГТУ, 2014. – 137 с.
  5. ГОСТ Р 54058-2010. Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов. – Введ. 01.01.2012. – М. : Стандартинформ, 2011. – 11 c.
  6. Инновационные технологии переработки плодоовощной продукции / под ред. С. Родригеса, Ф. А. Н. Фернандеса ; пер. с англ. под науч. ред. Ю. Г. Базарновой. – СПб. : Профессия, 2014. – 456 с.
  7. Кондратьева, И. Ю. Ликопин и β-каротин томата / И. Ю. Кондратьева, Н. А. Голубкина // Овощи России. – 2016. – № 4 (33). – С. 80–83. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2016-4-80-83.
  8. Курегян, А. Г. Спектрофотометрия в анализе каротиноидов [Электронный ресурс] / А. Г. Курегян // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2 (ч. 23) – c. 5166–5172. Режим доступа: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38175. – Дата доступа: 25.03.2018.
  9. Мачулкина, В. А. Сорт и качество переработанной продукции из томатов / В. А. Мачулкина, Т. А. Санникова, Ю. И. Авдеев // Селекция, семеноводство и технологии выращивания овощных, бахчевых, технических и кормовых культур. – 2014. – № 1. – С. 150–156.
  10. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы : Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902361843. – Дата доступа: 23.03.2018.
  11. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года : Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р // Российская газета. – 2010. – 3 нояб., № 5328. – С. 19.
  12. Справочник биохимика / Р. Досон [и др.] ; пер с англ. В. Л. Друцы, О. Н. Королевой. – М. : Мир, 1991. – 544 с.
  13. Степанова, Н. Ю. Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения / Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев. – СПб. : ГИОРД, 2017. – 312 с.
  14. Степанова, Н. Ю. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции / Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырeв // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 35. – С. 26–31.
  15. Научные основы здорового питания / под ред. В. А. Тутельяна. – М. : Панорама, 2010. – 816 с.
  16. Яковлева, Н. Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов / Н. Б. Яковлева. – М. : Просвещение, 2006. – 120 с.
  17. Яремко Е. Р. Ликопин как фактор алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний [Электронный ресурс] / Е. Р. Яремко // Студенты и молодые ученые Белорусского государственного медицинского университета – медицинской науке и здравоохранению Республики Беларусь : сборник научных трудов студентов и молодых ученых. – Минск, 2015. – С. 314–317.
  18. Ninet, L. Carotenoids / L. Ninet, J. Renaut // Microbial Technology / H. J. Peppler, D. Perlman eds. – 2nd ed. – New York : Academic Press. – Vol. 1. – P. 529–544.
  19. Lycopene inhibits DNA damage and liver necrosis in rats treated with ferric nitrilotriacetate / H. R. Matos [et al.] // Archives of Biochemistry and Biophysics. – 2001. – Vol. 396 (2). – 171–177. https://doi.org/10.1006/abbi.2001.2611.
  20. Intake of carotenoids and retinol in relation to risk of prostate cancer / E. Giovannucci [et al.] // Journal of the National Cancer Institute. – 1995. – Vol. 87 (23). – P. 1767–1776.
  21. Stahl, W. Lycopene: a biologically important carotenoid for humans? / W. Stahl, H. Sies // Archives of Biochemistry and Biophysics. – 1996. – Vol. 336 (1). – P. 1–9. https://doi.org/10.1006/abbi.1996.0525.
  22. Clinton, S. K. Lycopene: chemistry, biology, and implications for human health and disease / S. K. Clinton // Nutrition Reviews. – 1998. – Vol. 56 (2). – P. 35–51. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.1998.tb01691.x.
  23. Goñi, I. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables / I. Goñi, J. Serrano, F. Saura-Calixto // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2006. – Vol. 54 (15). – P. 5382–5387. https://doi.org/10.1021/jf0609835.
  24. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young males, despite a rise in plasma lycopene / C. Y. Lee [et al.] // Free Radical Research. – 2009. – Vol. 43 (6). – P. 622–628. https://doi.org/10.1080/10715760902942816.
Как цитировать?
О журнале