ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Экологическое качество картофеля при биологизации высокоинтенсивной технологии его возделывания и поливе

Аннотация
В черноземной лесостепи в 2014–2016 гг., в условиях высокоинтенсивной технологии возделывания картофеля на фоне капельного полива, изучены биологические способы удобрения и защиты растений с целью снижения накопления токсичных веществ в клубнях. Во введении представлено значение картофеля в питании населения и экологические проблемы, возникающие вследствие усиленной химизации при возделывании культуры. Дозы минеральных удобрений в опытах раздельно и в сочетании с биомелиорантом: 1) без удобрений (контроль); 2) N60P90K60; 3) N90P135K90; 4) N120P180K120; 5) биологический мелиорант – белая горчица, пожнивной сидерат; 6) биомелиорант + N60P90K60; 7) биомелиорант + N90P135K90; 8) биомелиорант + N120P180K120. Против колорадского жука использовали химический инсектицид Актара и биологические препараты Фитоверм, Акарин. Для протравливания семенных клубней от грибных болезней использовали инсектофунгицид Селест. В период вегетации также от грибных болезней применяли фунгициды Профит Голд, Ридомил Голд; от сорняков – Зенкор и Римус. Высокий, экологически безопасный по нитратам урожай картофеля получен при совместном внесении N90P135K90 и зеленой массы белой горчицы. Урожай клубней составил 40,4 т/га против 22,7 т/га на контроле и содержании нитратов 111,3 мг при ПДК 250 мг/кг. Для детского и диетического питания, с учетом установленных в РФ ПДК, доза удобрений не должна превышать N60P90K60 в сочетании с биомелиорантом и биологизированной системой защиты растений. Срок ожидания (от обработки растений до уборки урожая) по химическим инсектицидам – 35–40 дней; фунгицидам – 20 дней; гербицидам, в зависимости от вида, – 55–70 дней. Получение экологически чистого картофеля по стандартам ЕС достигалось только при использовании в качестве удобрения сидеральной зеленой массы, применении биологических инсектицидов и препарата Селест в системе защиты растений от вредителя и болезней.
Ключевые слова
Картофель, биологические приемы, полив, пестициды, нитраты, экологически безопасная продукция
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Баранников, В. Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. – М. : КолосС, 2005. – 350 с.
  2. Бутов, А. В. Ресурсосберегающая технология возделывания картофеля / А. В. Бутов. – Елец : ЕГУ им. И. А. Бунина, 2009. – 447 с.
  3. Химия пищевых продуктов / ред.-сост. Ш. Дамодаран, К. Л. Таркин, О. Р. Феннема ; пер. с англ. – СПб. : Профессия, 2012. – 1040 с.
  4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М. : Книга по Требованию, 2012. – 352 с.
  5. Современные удобрения и получение высоких урожаев экологически чистого картофеля на черноземе выщелоченном / А. Н. Есаулко [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. – 2013. – № 4 (12). – С. 26–30.
  6. Каплин, В. Г. Основы экотоксикологии / В. Г. Каплин. – М. : КолосС, 2007. – 232 с.
  7. Коршунов, А. В. Агротехнические и кулинарные способы снижения содержания нитратов в клубнях картофеля / А. В. Коршунов // Картофелеводство: история развития и результаты научных исследований по культуре картофеля : сборник научных трудов. – М., 2015. – С. 74–79.
  8. Коршунов, А. В. Управление урожаем и качеством картофеля /А. В. Коршунов. – М. : ВНИИКХ, 2001. – 369 с.
  9. Логинов, Ю. П. Особенности выращивания экологически чистого картофеля в Северной лесостепной зоне Тюменской области / Ю. П. Логинов, А. А. Казак, Л. И. Якубышина // Вестник ГАУ Северного Зауралья. – 2015. – № 2 (29). – С. 116–125.
  10. Практикум по агрохимии / под ред. В. Г. Минеева. – М.: Издательство Московского университета, 2001. – 689 c.
  11. TP TC 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 176 с.
  12. Рогов, И. А. Химия пищи / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. – М. : КолосС, 2007. – 853 с.
  13. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. – Дата обращения: 15.04.2018.
  14. Производство экологически безопасной продукции растениеводства / под ред. М. С. Соколова, Е. П. Угрюмова. – Пущино : ВНИИБЗР, 1995. – Вып. 1. – 411 с.
  15. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М. : Агрорус, 2014. – 772 с.
  16. Филиппова, С. Интегрированная система защиты картофеля от сорняков, болезней и вредителей / С. Филиппова, М. Фадеева, В. Мутиков // Главный агроном. – 2011. – № 4. – С. 33–36.
  17. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция / В. А. Черников, О. А. Соколов. – М. : КолосС, 2009. – 440 с.
Как цитировать?
О журнале