Аффилиация
a старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств, ГУО "Могилевский государственный университет продовольствия"
b доцент кафедры технологии пищевых производств, ГУО "Могилевский государственный университет продовольствия", кандидат технических наук
Все права защищены ©Миронцева и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
В производстве этилового спирта Республики Беларусь наибольший удельный вес в валовой переработке зерновых культур и государственных заготовках занимает тритикале, при переработке которой основная трудность обусловлена образованием вязких технологических сред из-за наличия в химическом составе некрахмальных полисахаридов. Все мероприятия по решению данной проблемы сводятся к подбору эффективных ферментных препаратов, гидролизующих полимеры зерна в низкомолекулярные соединения, способные утилизироваться дрожжевыми клетками с образованием этилового спирта. Собственные ферменты зерна при этом не задействованы. Решение данной проблемы возможно путем биологической активации, использование которой позволит активировать ферментные системы зерна и частично гидролизовать полимеры зерна до низкомолекулярных соединений. В работе изучены общие и специальные технологические показатели шести сортов тритикале белорусской селекции: Антось, Кастусь, Дубрава, Рунь, Прометей, Импульс. Выявлено, что наиболее перспективными сортами для процесса биоактивации и производства пищевого этилового спирта являлись сорта Антось и Дубрава. Исследована возможность использования горячего замачивания зерна тритикале для его биологической активации. Показана целесообразность внесения при горячем замачивании зеленой массы амаранта в количестве 8 % для снижения микробиологической обсемененности зерна. Изучено изменение технологических свойств тритикале сортов Антось и Дубрава после биоактивации с зеленой массой амаранта. Отмечено улучшение микробиологических характеристик зерна, повышение активности зерновых ферментов, увеличение количества низкомолекулярных соединений. Исследованы процессы, протекающие при получении сусла и бражки из биоактивированного зерна тритикале. Установлено, что переработка биоактивированного зерна тритикале приводила к получению сусла с высокой концентрацией сухих веществ, что позволило увеличить содержание этанола в зрелой бражке из сорта тритикале Антось на 19,5 %, из сорта тритикале Дубрава – на 29,3 % и снизить суммарное количество основных примесей в дистиллятах.
Ключевые слова
Тритикале,
амарант,
биоактивация,
сусло,
зрелая бражка,
этанол
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Effect of growing conditions on starch and protein content in triticale grain and amylose content in starch / I. Burešová [et al.] // Plant, Soil and Environment. – 2010. – Vol. 56, № 3. – P. 99–104.
- Balcerek, M. Effect of simultaneous saccharification and fermentation conditions of native triticale starch on the dynamics and efficiency of process and composition of the distillates obtained: simultaneous saccharification and fermentation of native triticale starch / M. Balcerek, K. Pielech-Przybylska // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. – 2013. – Vol. 88. – P. 615–622.
- Wang, S. Grain pearling and very high gravity (VHG) fermentation technologies for fuel alcohol production from rye and triticale / S. Wang [et al.] // Process Biochemistry. – 1999. – Vol. 34, № 5. – P. 421–428.
- Афонасенко, К. В. Ржаные хлопья из биоактивированного зерна / К. В. Афонасенко, Г. Н. Панкратов, Т. Г. Богатырева // Хлебопродукты. – 2014. – № 11 – С. 64–65.
- Бастриков, Д. Н. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании / Д. Н. Бастриков, Г. Н. Панкратов // Хлебопродукты. – 2006. – № 1 – С. 40–41.
- Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В. А. Поляков [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2007. – 480 с.
- СТБ 1522-2005. Тритикале продовольственная. Требования при заготовках и поставках. – Минск : Госстандарт, 2011. – 12 с.
- Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий: в 2 ч. Ч. 1. Производство спирта / В. А. Шаршунов [и др.]. – Минск : Мисанта, 2013. – 783 с.
- Лихтенберг, Л. А. Производство спирта из зерна / Л. А. Лихтенберг. – М. : Пищевая промышленность, 2006. – 324 с.
- Булгаков, Н. И. Биохимия солода и пива / Н. И. Булгаков. – М. : Пищевая промышленность, 1976. – 358 с.
- Козьмина, Н. П. Теоретические основы прогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (с основами биохимии растений) / Н. П. Козьмина, В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. – М. : Колос, 2006. – 464 с.
- Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве / Л. В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2008. – № 3. – С. 4–9.
- Ямашев, Т. А. Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств / Т. А. Ямашев, Н. Н. Симонова, О. А. Решетник. – Казань : КГТУ, 2010. – 252 с.
- Нарцисс, Л. Пивоварение. Т. 1. Технология солодоращения / Л. Нарцисс. – СПб. : Профессия, 2007. – 584 с.
- Корячкина, С. Я. Технология хлеба из целого зерна тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина. – Орел : Госуниверситет – УНПК, 2012. – 177 с.
- Егоров, Г. А. Гидротермическая обработка зерна / Г. А. Егоров. – М. : Колос, 1968. – 96 с.
- Братерский, Ф. Д. Ферменты зерна / Ф. Д. Братерский. – М. : Колос, 1994. – 196 с.
- Фармакологические свойства растений рода Amaranthus L. / С. И. Кадошников [и др.] // Аграрная Россия. – 2001. – № 6. – С. 39–42.
- Миронцева, А. А. Сравнительный анализ эффективности использования в спиртовом производстве различных видов субстратных добавок / А. А. Миронцева, Е. А. Цед, С. В. Волкова // Молодежь в науке – 2009: прил. к журн. Весцi НАН Беларусi. Серыя біялагічных навук: в 5 ч. Ч. 3. Серия аграрных наук. – 2010. – С. 436–440.