Аффилиация
a доцент кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова", доцент, кандидат технических наук
b заведующая кафедрой стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова", доцент, кандидат биологических наук
c заведующая кафедрой товароведения и управления качеством, ФГБОУ ВО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленно¬сти (университет)", профессор, доктор технических наук
d старший преподаватель кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО "Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова"
Все права защищены ©Вайскробова и др. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. (
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), позволяет другим распространять, перерабатывать, исправлять и развивать произведение, даже в коммерческих целях, при условии указания автора произведения.
Аннотация
Тенденции современного развития пищевой отрасли, в том числе производства мясных продуктов, связаны с обязательным улучшением и совершенствованием технологий производства и внедрением эффективных систем менеджмента, которые базируются на комплексных подходах к управлению рисками. Большое значение приобретает разработка и применение таких систем, которые гарантировали бы необходимую и стабильную безопасность продукции для потребителя, а также их качество. В связи с этим актуальна необходимость создания модели интегрированной системы управления, базирующейся на стандартах системы менеджмента качества (СМК) и системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Авторами проведен сравнительный анализ требований интегрируемых стандартов. На основании данного анализа и экспертной оценки установлены 10 областей интегрирования, в результате чего разработана матрица требований к элементам интегрированной системы. Проведены исследования по мониторингу рисков, научно обоснованы потенциальные источники возникновения опасных факторов, выявлены неприемлемые риски, установлены критические контрольные точки и разработан план СМБПП для управления в данных точках. Установлены закономерности влияния этапов петли качества на показатели качества и безопасности, идентифицированы и структурированы процессы на базе нотации IDEF0, построены по блокам схемы взаимодействия процессов, устанавливающие направления материальных и информационных потоков и отражающие взаимодействия процессов. Разработана модель интегрированной системы и определены информационные требования для ее функционирования. Для предприятия применена методика оценки результативности такой системы на основе критериев самооценки. Показаны преимущества от усовершенствования и внедрения интегрированной системы на предприятии г. Саранска (Республика Мордовия).
Ключевые слова
Качество,
безопасность,
система менеджмента качества,
система менеджмента безопасности пищевой продукции,
интегрированная система управления качеством и безопасностью
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года : Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р. – Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 18. – Ст. 2246.
- Вайскробова, Е. С. Разработка интегрированной системы управления качеством и безопасностью сырокопченых колбас : автореф. дисс. … канд. техн. наук : 05.02.23 / Вайскробова Евгения Сергеевна. – Магнитогорск, 2011. – 23 с.
- ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. – СПб. : ГИОРД, 2015. – 176 с.
- ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. – Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 окт. 2013 г. № 68. – 107 с.
- ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. – М. : Стандартинформ, 2015. – 32 с.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. – М. : Стандартинформ, 2012. – 36 с.
- ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. – М. : Стандартинформ, 2009. – 12 с.
- ГОСТ 33182-2014. Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности. – М. : Стандартинформ, 2015. – 13 с.
- Барышникова, Н. И. Разработка программ предварительных мероприятий при производстве хлеба в соответствии с системой менеджмента безопасности пищевой продукции / Н. И. Барышникова, Е. С. Вайскробова, И. Ю. Резниченко // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования : материалы 75-й международной научно-технической конференции. – Магнитогорск, 2017. – Т. 2. – С. 25–27.
- Сурков, И. В. Разработка интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на примере кондитерского предприятия / И. В. Сурков, Г. А. Гореликова, В. С. Биндюк // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 1 (36). – С. 112–117.
- Чудакова, Е. А. ХАССП как системный подход к идентификации, оценке и контролю безопасности пищевых продуктов в молочной промышленности / Е. А. Чудакова, Е. И. Рыжков // Новые технологии. – 2015. – № 2. – С. 29–37
- Обеспечение безопасности пищевых продуктов в рамках системы НАССР, контроль качества вырабатываемой продукции за период внедрения и применения системы НАССР (на примере ОАО «Минский завод игристых вин») / Н. В. Борушко [и др.] // Здоровье и окружающая среда. – 2011. – № 17. – С. 171–175.
- Мамаев, С. В. Управление рисками в интегрированной системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции промышленного предприятия / С. В. Мамаев // Российская экономика в условиях новых вызовов современной эпохи : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения М. А. Валюгина – первого декана экономического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Саранск, 2017. – С. 195–198.
- Коптелова, Н. Б. Создание интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на предприятии пищевой отрасли / Н. Б. Коптелова // Перспективное развитие науки, техники и технологий : материалы 3-й международной научно-практической конференции. – Курск, 2013. – С. 155–158.
- Горбик, П. А. Система менеджмента качества на пищевом предприятии на основе принципов ХАССП. Рекомендации по внедрению / П. А. Горбик, С. Г. Комарова // Успехи в химии и химической технологии. – 2016. – Т. 30, № 2. – С. 22–23.
- Иванов, Д. Качество – основа интегрированной системы менеджмента / Д. Иванов // Стандарты и качество. – 2014. – № 6 (924). – С. 64–66.
- Дранкова, Н. А. ХАССП в современной ситуации, после вступления России в Таможенный союз и ВТО / Н. А. Дранкова, В. Ф. Сопин // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16, № 6. – С. 233–236.
- Merkushova, N. I. Efficiency of management systems, based on international standards / N. I. Merkushova, E. B. Gafforova // European Researches. – 2012. – № 3. – Р. 279–286.
- Lisitsyn, А. Research of methods of identification and quantitative content of prion protein in blood of animals and man / A. Lisitsyn, А. Prosekov, О. Kriger // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Т. 7, № 2. – Р. 1723–1728.
- Al-Kandari, D. Incorporating HACCP into national food control systems – analyzing progress in The United Arab Emirates / D. Al-Kandari, D. J. Jukes // Food Control. – 2011. – Vol. 22, № 6. – P. 851–861. DOI: 10.1016/j.foodcont.2010.10.013.