ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Энантиомерный состав компонентов эфирных масел Ocimum L

Аннотация
Базилик Ocimum L. относится к перспективным эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам, зеленая масса и эфирные масла которого могут с успехом применяться в различных отраслях экономики, в том числе в пищевой промышленности. В 56 образцах базилика Ocimum L. различного эколого-географического происхождения определены содержание и сбор эфирных масел. В исследованиях с изучаемыми сортообразцами базилика установлено, что содержание эфирных масел у базилика различных видов (базилик обыкновенный – Ocimum basilicum L., базилик тонкоцветный – Ocimum tenuiflorum L., базилик килиманджарский – Ocimum kilimandscharicum Willd., базилик американский – Ocimum canum Sims.) составило 0,28–0,83 % при его сборе 24,0–314,6 кг/га и урожайности зеленой массы в фазу технологической спелости (массовое цветение) 0,51–5,08 кг/м2. Методом газожидкостной хроматографии изучен компонентный и энантиомерный состав эфирных масел новых районированных сортов базилика Ocimum L. (Магия, Володар, Настена, Источник), созданных в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. В результате исследований установлено, что в образцах эфирных масел новых сортов базилика присутствует до 20 компонентов, основными из которых являются линалоол, метилхавикол, - и -пинены, -терпинеол, эвгенол, гераниол, гераниаль, геранилацетат, тимол, нераль, карвон, карвакрол, лимонен и 1,8-цинеол. Энантиомеры представлены у компонентов эфирных масел - и -пинены, лимонен и линалоол.
Ключевые слова
Базилик, зеленая масса, эфирные масла, компонентный состав, энантиомерный состав
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Войткевич, С. А. Целебные растения и эфирные масла / С. А. Войткевич. – М. : Пищевая промышленность, 2002. – 172 с.
  2. Гуринович, Л. К. Эфирные масла / Л. К. Гуринович, Т. В. Пучкова. – М. : Школа косметических химиков, 2005. – 192 с.
  3. Сачивко, Т. В. Базилик: особенности селекции и возделывания / Т. В. Сачивко. – Saarbrücken : Lambert Academic Publishing, 2015. – 128 с.
  4. Evaluation agronomique et chimique de differentes especes dʼorigan / X. Simonnet [et al.] // Revue Suisse de Viticulture et Arboriculture. – 2011. – Vol. 43, № 6. – P. 344–349.
  5. Ghazi, S. Single and combined effects of vitamin C and oregano essential oil in diet, on growth performance, and blood parameters of broiler chicks reared under heat stress condition / S. Ghazi, T. Amjadian, S. Norouzi // International Journal of Biometeorology. – 2015. – Vol. 59. – P. 1019–1024. DOI: 10.1007/s00484-014-0915-4.
  6. Ninou, E. Essential oil responses to water stress in greek oregano populations / E. Ninou, J. Mylonas, K. Paschalidis // Journal of Essential Oil Bearing Plants. – 2017. – Vol. 20. – P. 12–23. DOI: 10.1080/0972060X.2016.1264278.
  7. The effects of organic and conventional cultivation systems on the content of bioactive substances in herbal plants / R. Kazimierczak [et al.] // Vegetable crops research bulletin. – 2011. – Vol. 75. – P. 133–144.
  8. Исследование компонентного состава эфирного масла Ocimum basilicum L. из растительного сырья Республики Беларусь / Н. А. Коваленко [и др.] // Труды БГТУ: Химия, технология органических веществ и биотехнология. – 2014. – № 4. – С. 194–196.
  9. Скорина, В. В. Сравнительная оценка сортообразцов базилика по компонентному составу эфирного масла / В. В. Скорина, Т. В. Сачивко // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – М. : РУДН, 2015. – С. 369–372.
  10. Содержание и особенности компонентного состава эфирного масла базилика Ocimum L. / Т. В. Сачивко [и др.] // Вестник БГСХА. – 2015. – № 2. – С. 79–82.
  11. Христова, Ю. П. Исследование компонентного состава эфирных масел представителей рода Ocimum L. в условиях Южного берега Крыма / Ю. П. Христова // Труды Никитского ботанического сада. – 2011. – Т. 133. – С. 236–248.
  12. Ткачев, А. В. Хироспецифический анализ летучих растительных веществ / А. В. Ткачев // Успехи химии. – 2007. – Т. 76, вып. 10. – С. 1014–1032. DOI: 10.1070/RC2007v076n10ABEH003728.
  13. Энантиомерный состав некоторых компонентов эфирного масла плодов Coriandrum sativum (Apiaceae) / Н. А. Коваленко [и др.] // Растительные ресурсы. – 2011. – Вып. 2. – С. 91–97.
  14. Lee, S. J. Identification of volatile components in basil (Ocimum basilicum L.) and thyme leaves (Thimus vulgaris L.) and their antioxidant properties / S. J. Lee, K. Umano, T. Shibamoto // Food Chemistry. – 2005. – Vol. 91. – P. 131–137.
  15. Особенности агротехники и селекции базилика (Ocimum L.) / Т. В. Сачивко [и др.]. – Горки : БГСХА, 2015. – 28 с.
  16. Государственный реестр сортов Республики Беларусь. – Минск : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2017. – 225 с.
  17. Сачивко, Т. В. Особенности коллекции пряно-ароматических растений в ботаническом саду / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Труды БГТУ: Лесное хозяйство. – 2016. – № 1. – С. 206–210.
  18. Davies, N. W. Gas chromatographic retention indices of monoterpenes and sesquiterpenes on methyl silicone and Carbowax 20M phases / N. W. Davies // Journal Chromatography. – 1990. – Vol. 503. – P. 1–24.
  19. Konig, W. A. Enantioselective Gas Chromatography in Flavor and Fragrance Analysis: Strategies for the Identification of Known and Unknown Plant Volatiles / W. A. Konig, D. H. Hochmuth // Journal of Chromatographic Science. – 2004. – Vol. 42. – P. 423–439.
  20. Usman, L. A. Comparative studies of constituents and antibacterial activities of leaf and fruit essential oil of Ocimum basilicum grown in north central Negeria / L. A. Usman, R. O. Ismaeel, M. F. Zubair // Journal of Chemistry and Biochemistry Science. – 2013. – Vol. 3. – P. 47–52.
Как цитировать?
О журнале