На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Региональный опыт поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Аннотация
Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в России является одним из основных направлений обеспечения национальной продовольственной безопасности. Целью работы является анализ современного состояния и опыта развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на примерах Липецкой области, Алтайского края и Республики Татарстан, а также определение перспектив их развития.
Объектами являлись сельскохозяйственные потребительские кооперативы и рыночная среда, в условиях которой они создаются и развиваются. Использованы эмпирические методы, методы анализа и синтеза, моделирования и абстрагирования.
В работе проанализированы модели формирования и развития сельскохозяйственной кооперации на региональных уровнях. В Липецкой области ежегодно наблюдается рост числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Этому способствует эффективно функционирующая трехуровневая система управления развитием кооперации «область – район – поселение», а также высокопроизводительная деятельность институтов развития кооперации. В Алтайском крае разработана и реализована пилотная модель создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. В основе данной модели заложен принцип объединения глав крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших грант «Агростартап» и занимающихся производством продукции животноводства, с последующей реализацией произведенной продукции в кооператив. В Республике Татарстан сельскохозяйственная потребительская кооперация развивается и действует по моделям, которые разрабатываются для каждого района и поддерживаются региональными властями.
Липецкая область стала пилотным регионом в развитии системы кооперации. В качестве эффективной модели целесообразно использовать трехуровневое управление развитием кооперации, координируя усилия местных органов самоуправления и региональных органов власти в цепочке поселение – район – область. Реализация комплексного подхода позволит сформировать эффективную региональную систему сельскохозяйственной потребительской кооперации РФ.
Ключевые слова
Кооператив , малые формы хозяйствования , сельское хозяйство , государственная поддержка , центры компетенций , гранты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Давлетгареева Т. Б., Крымов С. М. Сельскохозяйственная кооперация как механизм развития сельской территории // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. Т. 46. № 4–1. С. 24–26. https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.059.
  2. Сердюкова М. Н., Николаева Е. В. Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования в зарубежных странах // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. Т. 406. № 10. С. 147–155.
  3. Grashuis J., Cook M. L. Members of cooperatives: More heterogeneous, less satisfied? // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 5. P. 813–825. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0086.
  4. Вершинин В. Ф. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 628–634.
  5. С 2020 года в России расширится спектр поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210974392/ (дата обращения: 28.06.2021).
  6. Путин пообещал наращивать поддержку фермеров. URL: https://agrobook.ru/news/52640/ (дата обращения: 01.05.2021).
  7. Gross S., Roosen J. Effects of information on social trust in farmers regarding animal welfare // International Food and Agribusiness Management Review. 2020. Vol. 24. № 1. P. 121–137. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0034.
  8. Exploring variability across cooperatives: Economic performance of agricultural cooperatives in northern Ethiopia / K. T. Sebhatu [et al.] // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 3. Р. 397–419. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0215.
  9. Rural extension and technical efficiency in the Brazilian agricultural sector / C. O. de Freitas [et al.] // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 2. P. 215–232. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0094.
  10. Zhao L., Ruan J., Shi X. Local industrial policies and development of agricultural clusters: a case study based on a tea cluster in China // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 2. P. 267–288. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0154.
  11. Стратегическое планирование инновационного развития предприятия в условиях усиления конкуренции и рисков / С. К. Мизанбекова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 144–158. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-144-158.
  12. Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Липецкой, Тамбовской и Смоленской областях / Н. М. Сурай [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 172–183. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-172-183.
  13. Усманова Е. Н., Бузмакова Е. Д. Развитие фермерских хозяйств в Кировской области и Великобритании // Аграрная Россия. 2017. № 6. С. 35–38. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-6-35-38.
  14. Липецкая область в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник. Липецк: Липецкстат, 2020. 206 с.
  15. Алтайский край в цифрах. 2016–2020: Краткий статистический сборник. Барнаул: Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, 2021. 188 с.
Как цитировать?
Региональный опыт поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Техника и технология пищевых производств, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 13-31
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-13-31
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале