ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Региональный опыт поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Аннотация
Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в России является одним из основных направлений обеспечения национальной продовольственной безопасности. Целью работы является анализ современного состояния и опыта развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на примерах Липецкой области, Алтайского края и Республики Татарстан, а также определение перспектив их развития.
Объектами являлись сельскохозяйственные потребительские кооперативы и рыночная среда, в условиях которой они создаются и развиваются. Использованы эмпирические методы, методы анализа и синтеза, моделирования и абстрагирования.
В работе проанализированы модели формирования и развития сельскохозяйственной кооперации на региональных уровнях. В Липецкой области ежегодно наблюдается рост числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Этому способствует эффективно функционирующая трехуровневая система управления развитием кооперации «область – район – поселение», а также высокопроизводительная деятельность институтов развития кооперации. В Алтайском крае разработана и реализована пилотная модель создания сельскохозяйственного потребительского кооператива. В основе данной модели заложен принцип объединения глав крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших грант «Агростартап» и занимающихся производством продукции животноводства, с последующей реализацией произведенной продукции в кооператив. В Республике Татарстан сельскохозяйственная потребительская кооперация развивается и действует по моделям, которые разрабатываются для каждого района и поддерживаются региональными властями.
Липецкая область стала пилотным регионом в развитии системы кооперации. В качестве эффективной модели целесообразно использовать трехуровневое управление развитием кооперации, координируя усилия местных органов самоуправления и региональных органов власти в цепочке поселение – район – область. Реализация комплексного подхода позволит сформировать эффективную региональную систему сельскохозяйственной потребительской кооперации РФ.
Ключевые слова
Кооператив, малые формы хозяйствования, сельское хозяйство, государственная поддержка, центры компетенций, гранты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Давлетгареева Т. Б., Крымов С. М. Сельскохозяйственная кооперация как механизм развития сельской территории // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. Т. 46. № 4–1. С. 24–26. https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.059.
  2. Сердюкова М. Н., Николаева Е. В. Развитие сельскохозяйственной кооперации и малых форм хозяйствования в зарубежных странах // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. Т. 406. № 10. С. 147–155.
  3. Grashuis J., Cook M. L. Members of cooperatives: More heterogeneous, less satisfied? // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 5. P. 813–825. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0086.
  4. Вершинин В. Ф. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Никоновские чтения. 2008. № 13. С. 628–634.
  5. С 2020 года в России расширится спектр поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. URL: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210974392/ (дата обращения: 28.06.2021).
  6. Путин пообещал наращивать поддержку фермеров. URL: https://agrobook.ru/news/52640/ (дата обращения: 01.05.2021).
  7. Gross S., Roosen J. Effects of information on social trust in farmers regarding animal welfare // International Food and Agribusiness Management Review. 2020. Vol. 24. № 1. P. 121–137. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0034.
  8. Exploring variability across cooperatives: Economic performance of agricultural cooperatives in northern Ethiopia / K. T. Sebhatu [et al.] // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 3. Р. 397–419. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0215.
  9. Rural extension and technical efficiency in the Brazilian agricultural sector / C. O. de Freitas [et al.] // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 2. P. 215–232. https://doi.org/10.22434/IFAMR2020.0094.
  10. Zhao L., Ruan J., Shi X. Local industrial policies and development of agricultural clusters: a case study based on a tea cluster in China // International Food and Agribusiness Management Review. 2021. Vol. 24. № 2. P. 267–288. https://doi.org/10.22434/IFAMR2019.0154.
  11. Стратегическое планирование инновационного развития предприятия в условиях усиления конкуренции и рисков / С. К. Мизанбекова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 144–158. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-144-158.
  12. Современное состояние и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Липецкой, Тамбовской и Смоленской областях / Н. М. Сурай [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 172–183. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-172-183.
  13. Усманова Е. Н., Бузмакова Е. Д. Развитие фермерских хозяйств в Кировской области и Великобритании // Аграрная Россия. 2017. № 6. С. 35–38. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2017-6-35-38.
  14. Липецкая область в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник. Липецк: Липецкстат, 2020. 206 с.
  15. Алтайский край в цифрах. 2016–2020: Краткий статистический сборник. Барнаул: Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай, 2021. 188 с.
Как цитировать?
Региональныйопытподдержкиразвитиясельскохозяйственнойпотребительскойкооперации/Н.М.Сурай [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 1. С. 13–31. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1- 13-31
О журнале