На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Роль инновационной среды в развитии предприятий общественного питания в региональных условиях

Аннотация
Специфика общественного питания имеет ряд факторов, сдерживающих инновационное развитие. Поэтому актуально создание элементов инновационной инфраструктуры для отрасли в регионе. Цель исследования – разработка механизма развития инновационной среды на основе анализа перспектив деятельности предприятий общественного питания в региональных условиях.
К объектам исследования относятся предприятия общественного питания, профильные университеты, потребители, рынок товаров, услуг и технологий, а также элементы инновационной инфраструктуры региона (бизнес-инкубаторы, центр трансфера технологий, центры коллективного пользования и тематический инновационный кластер). Применялись общелогические методы: анализ, обобщение, систематизация и синтез.
Государственное регулирование стимулирует научно-инновационную деятельность через финансирование проектов и программ по приоритетным направлениям науки и техники. Условием для участия в программах «УМНИК» и «СТАРТ» является инновационный проект, который вызывает необходимость выбора участников процесса и путей их сотрудничества. Разработан механизм взаимодействия участников, сущность которого заключается в поэтапном выборе участников, постановке задач и путей решения. Выбор элементов инфраструктуры осуществляли в последовательности инновационного цикла: студенческий бизнес-инкубатор, Инфопарк, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Центр трансфера технологий и тематический кластер. Анализ опыта деятельности кластеров показал, что эффективными для сферы питания являются тематические кластеры.
Инновационная деятельность целесообразна в интеграции с университетами и элементами региональной инфраструктуры. Актуально формирование элементов инновационной инфраструктуры, применяемых к инновационным проектам в сфере питания. Для их реализации и выведения новшеств на рынок перспективной организационной формой развития инновационной деятельности в сфере питания являются тематические кластеры.
Ключевые слова
Инновационное развитие , инновационный проект , инновационная инфраструктура , инновационная деятельность , тематический кластер
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Krasnostanova N, Yatskevych I, Maidaniuk S, Palamarchuk V, Pryvalova N. Strategic management tools for innovative development of the region. Studies of Applied Economics. 2021;39(5). https://doi.org/10.25115/eea.v39i5.5282
  2. Klimovskikh NV, Arutyunova AE, Chernenko EM, Tyutyunnikov AS. Regulation of small business development in Russia. Revista Genero and Direito. 2020;9(3):360–378.
  3. Small, medium, strong. Trends in SME performance and business conditions. Paris: OECD; 2017. 120 p. https://doi.org/10.1787/9789264275683-en
  4. Volodkevich SI. Improving the methodology for assessing the business climate at small companies in the region. Smart Innovation, Systems and Technologies. 2021;227:1011–1018. https://doi.org/10.1007/978-981-16-0953-4_95
  5. Yushkova VV, Myazin NS, Davydov VV, Makeev SS, Rud VYu, Switala F. Problems and main directions of innovative development of small and medium-sized businesses in agriculture of Russia. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020;940. https://doi.org/10.1088/1757-899X/940/1/012045
  6. Варагина А. Е. Исследование роли малого и среднего бизнеса в России // Молодой ученый. 2018. Т. 210. № 24. С. 119–124.
  7. Прохорова В. В., Кобозева Е. М., Беляева Е. В. Анализ предпринимательской активности малого и среднего бизнеса в России // Научный вестник Южного института менеджмента. 2019. Т. 27. № 3. С. 25–31.
  8. Pyataeva O, Zueva A, Nurgazina G. Development of small business in conditions of innovative economic development. Education Excellence and Innovation Management: A 2025 Vision to Sustain Economic Development During Global Challenges: Proceedings of the 35th IBIMA; 2020; Seville. Seville: IBIMA; 2020. p. 7846–7853.
  9. Doroshenko YuA, Malykhina IO, Somina IV. Methodology of the formation of a comprehensive support mechanism of innovation and investment development in the region. Lecture Notes in Networks and Systems. 2020;128:916–923. https://doi.org/10.1007/978-3-030-46817-0_103
  10. Barragan-Ferrer J-M, Negny S, Damasius J, Barragan-Ferrer D, Cizeikiene D. TRIZ evolution trends as an approach for predicting the future development of the technological systems in the food industry. In: Cortés-Robles G, García-Alcaraz JL, Alor-Hernández G, editors. Managing innovation in highly restrictive environments. Cham: Springer; 2019. pp. 247–277. https://doi.org/10.1007/978-3-319-93716-8_12
  11. Chomanov UC, Tultabaeva TC, Kenenbay GS, Tultabaev MC, Shoman EA. Development of industrial and agricultural enterprises on the basis of innovation management. Journal of Advanced Research in Law and Economics. 2019;10(8):2297–2304.
  12. Mayurnikova LA, Koksharov AA, Krapiva TV, Novoselov SV. Food fortification as a preventive factor of micronutrient deficiency. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(1):124–139. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
  13. Simonenko SV, Zolotin AYu, Simonenko ES, Kopytko MS. Research of baby food drinks with vegetable components. Food Industry. 2020;(10):8–11. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10114
  14. Новоселов С. В., Маюрникова Л. А. Теоретическая инноватика: научно-инновационная деятельность и управление инновациями. СПб.: ГИОРД, 2017. 416 с.
  15. Obraztsova OI, Chepurenko AYu. Entrepreneurial activity in Russia and its cross-regional differences. Journal of the New Economic Association. 2020;46(2):198–210. (In Russ.). https://doi.org/10.31737/2221-2264-2020-46-2-12
  16. Mayurnikova LA, Koksharov AA, Krapiva TV. Food safety practices in catering during the coronavirus COVID-19 pandemic. Foods and Raw Materials. 2020;8(2):197–203. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-197-203
  17. Krapiva T, Mayurnikova L, Koksharov A, Novoselov S, Gubanenko G. Technology of integrated processing of fruit raw material in the small enterprise setting. E3S Web of Conferences. 2020;161. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101045
  18. Bogacheva OV, Smorodinov OV. Major aspects of organization of public R&D funding in OECD countries. Financial Journal. 2019;48(2):37–50. (In Russ.). https://doi.org/10.31107/2075-1990-2019-2-37-50
  19. Kliucharev GA, Chursina AV. Hightech industries for an innovative economy: expert opinions. RUDN Journal of Sociology. 2021;21(1):68–83. (In Russ.). https://doi.org/10.22363/2313-2272-2021-21-1-68-83
  20. Bondarenko NE, Maksimova TP, Skryl TV, Gubarev RV. Innovative development in the regions of the Russian Federation: Features and basic digital tools. In: Shakirova OG, Bashkov OV, Khusainov AA, editors. Current problems and ways of industry development: equipment and technologies. Cham: Springer; 2021. pp. 653–660. https://doi.org/10.1007/978-3-030-69421-0_69
Как цитировать?
Роль инновационной среды в развитии предприятий общественного питания в региональных условиях. Техника и технология пищевых производств, 2022, vol. 52, no. 1, pp. 70-78
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-70-78
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале