На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Содержание изофлавоноидов в сое и пищевых продуктах с ее использованием

Аннотация
Изофлавоноиды – это нестероидные химические вещества растительного происхождения. Необходимость исследования количества изофлавоноидов в соесодержащих пищевых продуктах связана с их воздействием на организм человека. Целью исследования стало определение содержания изофлавоноидов в выращиваемом в Амурской области сорте сои Сентябринка и в соесодержащих продуктах.
В работе использовано соевое зерно сорта Сентябринка селекции ВНИИ сои. Содержание изофлавоноидов в сое, соево-тыквенной окаре и разработанных соево-тыквенных напитках и десертах, а также крекере с соево-тыквенной окарой определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Миллихром Ф-02.
Установлено, что в сое сорта Сентябринка общее содержание изофлавоноидов составляет 221,10 мг/100 г. В исследованных пищевых продуктах оно составило, мг/100 г: в десерте соево-тыквенном – 44,50, десерте соево-тыквенном желейном – 36,15, крекере с соево-тыквенной окарой – 30,80, напитке «Белковый дальневосточный» – 21,19, напитке «Витаминный дальневосточный» – 12,72. В сое и соесодержащих продуктах идентифицированы три изофлавоноида – генистеин, диадзеин (мажорные) и глицитеин (минорный), – присутствующие в виде агликонов, гликозидов (генистин, диадзин и глицитин) и малонилпроизводных гликозидов. Среди индивидуальных форм изофлавоноидов наблюдается наибольшее содержание малонил диадзина и малонил генистина как в соевом зерне, так и в соесодержащих пищевых продуктах: от 42,56 (в крекере с соево-тыквенной окарой) до 67,50 % (в соевом зерне).
Содержание изофлавоноидов в разработанных соесодержащих пищевых продуктах зависит от особенностей рецептуры и технологии их получения, а именно от количества вводимой в состав продукта сои. Ежедневный прием 200 г соевотыквенного напитка или 100 г крекера с соево-тыквенной окарой, или соево-тыквенного или соево-тыквенного желейного десертов удовлетворяет потребности в изофлавоноидах и может сопровождаться благоприятными биологическими эффектами для организма человека.
Ключевые слова
Соя , тыква , изофлавоноиды , напитки , десерты , окара , крекер , функциональные продукты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Encyclopedia Britannica. Soybean [Internet]. [cited 2021 Dec 20]. Available from: https://www.britannica.com/plant/soybean
  2. Rizzo G, Baroni L. Soy, soy foods and their role in vegetarian diets. Nutrients. 2018;10(1). https://doi.org/10.3390/nu10010043
  3. Nakai S, Fujita M, Kamei Y. Health promotion effects of soy isoflavones. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2020;66(6):502–507. https://doi.org/10.3177/jnsv.66.502
  4. Nachvak SM, Moradi S, Anjom-shoae J, Rahmani J, Nasiri M, Maleki V, et al. Soy, Soy isoflavones, and protein intake in relation to mortality from all causes, cancers, and cardiovascular diseases: A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2019;119(9):1483–1500. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.04.011
  5. Rienks J, Barbaresko J, Nöthlings U. Association of isoflavone biomarkers with risk of chronic disease and mortality: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrition Reviews. 2017;75(8):616–641. https://doi.org/10.1093/nutrit/nux021
  6. Tang S, Du Y, Oh C, No J. Effects of soy foods in postmenopausal women: A focus on osteosarcopenia and obesity. Journal of Obesity and Metabolic Syndrome. 2020;29(3):180–187. https://doi.org/10.7570/jomes20006
  7. Hu C, Wong W-T, Wu R, Lai W-F. Biochemistry and use of soybean isoflavones in functional food development. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020;60(12):2098–2112. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1630598
  8. Xiao Y, Zhang S, Tong H, Shi S. Comprehensive evaluation of the role of soy and isoflavone supplementation in humans and animals over the past two decades. Phytotherapy Research. 2017;32(3):384–394. https://doi.org/10.1002/ptr.5966
  9. Jung YS, Rha C-S, Baik M-Y, Baek N-I, Kim D-O. A brief history and spectroscopic analysis of soy isoflavones. Food Science and Biotechnology. 2020;29(12):1605–1617. https://doi.org/10.1007/s10068-020-00815-6
  10. Chadha R, Bhalla Y, Jain A, Chadha K, Karan M. Dietary soy isoflavone: A mechanistic insight. Natural Product Communications. 2017;12(4):627–634. https://doi.org/10.1177/1934578x1701200439
  11. Islam A, Islam MS, Uddin MN, Hasan MMI, Akanda MR. The potential health benefits of the isoflavone glycoside genistin. Archives of Pharmacal Research. 2020;43(4):395–408. https://doi.org/10.1007/s12272-020-01233-2
  12. Gomez-Zorita S, Gonzalez-Arceo M, Fernandez-Quintela A, Eseberri I, Trepiana J, Portillo MP. Scientific evidence supporting the beneficial effects of isoflavones on human health. Nutrients. 2020;12(12). https://doi.org/10.3390/nu12123853
  13. Ahsan F, Imran M, Gilani SA, Bashir S, Khan AA, Khalil AA, et al. Effects of dietary soy and its constituents on human health: A review. Biomedical Journal of Scientific and Technical Research. 2018;12(2):9182–9187. https://doi.org/10.26717/BJSTR.2018.12.002239
  14. Xiao Y, Zhang S, Tong H, Shi S. Comprehensive evaluation of the role of soy and isoflavone supplementation in humans and animals over the past two decades. Phytotherapy Research. 2017;32(3):384–394. https://doi.org/10.1002/ptr.5966
  15. Sivonova MK, Kaplan P, Tatarkova Z, Lichardusova L, Dusenka R, Jurecekova J. Androgen receptor and soy isoflavones in prostate cancer (Review). Molecular and Clinical Oncology. 2019;10(2):191–204. https://doi.org/10.3892/mco.2018.1792
  16. Simental-Mendía LE, Gotto AM, Atkin SL, Banach M, Pirro M, Sahebkar A. Effect of soy isoflavone supplementation on plasma lipoprotein(a) concentrations: A meta-analysis. Journal of Clinical Lipidology. 2017;12(1):16–24. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2017.10.004
  17. Wang S, Wang Y, Pan M-H, Ho C-T. Anti-obesity molecular mechanism of soy isoflavones: Weaving the way to new therapeutic. Food and Function. 2017;8(11):3831–3846. https://doi.org/10.1039/c7fo01094j
  18. Jeong D-Y, Ryu MS, Yang H-J, Park S. γ-PGA-Rich Chungkookjang, short-term fermented soybeans: Prevents memory impairment by modulating brain insulin sensitivity, neuro-inflammation, and the gut–microbiome–brain axis. Foods. 2021;10(2). https://doi.org/10.3390/foods10020221
  19. Феоктистова Н. А., Григорьев Н. Р., Бородин Е. А. Влияние рациона с преобладанием сои на когнитивные способности крыс // Дальневосточный медицинский журнал. 2017. № 1. С. 70–74.
  20. Bhatt PC, Pathak S, Kumar V, Panda BP. Attenuation of neurobehavioral and neurochemical abnormalities in animal model of cognitive deficits of Alzheimer's disease by fermented soybean nanonutraceutical. Inflammopharmacology. 2018;26(1):105–118. https://doi.org/10.1007/s10787-017-0381-9
  21. Smith BN, Dilger RN. Immunomodulatory potential of dietary soybean-derived isoflavones and saponins in pigs. Journal of Animal Science. 2018;96(4):1288–1304. https://doi.org/10.1093/jas/sky036
  22. Dossena S, Marino A. Cellular oxidative stress. Antioxidants. 2021;10(3). https://doi.org/10.3390/antiox10030399
  23. Rizzo G. The antioxidant role of soy and soy foods in human health. Antioxidants. 2020;9(7). https://doi.org/10.3390/antiox9070635
  24. Mazumder AR, Hongsprabhas P. Genistein as antioxidant and antibrowning agents in vivo and in vitro: A review. Biomedicine and Pharmacotherapy. 2016;82:379–392. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.05.023
  25. Asbaghi O, Yaghubi E, Nazarian B, Kelishadi MR, Khadem H, Moodi V, et al. The effects of soy supplementation on inflammatory biomarkers: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Cytokine. 2020;136. https://doi.org/10.1016/j.cyto.2020.155282
  26. Wypych TP, Marsland BJ, Ubags NDJ. The impact of diet on immunity and respiratory diseases. Annals of the American Thoracic Society. 2017;14(5):S339–S347. https://doi.org/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW
  27. Kim I-S. Current perspectives on the beneficial effects of soybean isoflavones and their metabolites for humans. Antioxidants. 2021;10(7). https://doi.org/10.3390/antiox10071064
  28. Pabich M, Materska M. Biological effect of soy isoflavones in the prevention of civilization diseases. Nutrients. 2019;11(7): https://doi.org/10.3390/nu11071660
  29. Kim I-S, Hwang C-W, Yang W-S, Kim C-H. Current perspectives on the physiological activities of fermented soybean-derived Cheonggukjang. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(11). https://doi.org/10.3390/ijms22115746
  30. Kim I-S, Kim C-H, Yang W-S. Physiologically active molecules and functional properties of soybeans in human health – A current perspective. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(8). https://doi.org/10.3390/ijms22084054
  31. Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Shtarberg MA, Borodin EA. New technology for functional dessert production based on soy and pumpkin. Food Processing: Tchniques and Technology. 2020;50(2):351–360. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-351-360
  32. Определение содержания фосфолипидов. URL: https://www.chem21.info/info/1665386 (дата обращения: 20.12.2021).
  33. Справочник химика 21. URL: https://www.chem21.info/page/107228006230103096127033172128220092250234055138 (дата обращения: 20.12.2021).
  34. Способ получения десертов функционального назначения: пат. 2728374C1 Рос. Федерация. № 2019135583 / Стаценко Е. С. [и др.]; заявл. 05.11.2019; опубл. 29.07.2020; Бюл. № 22. 9 с.
  35. Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Pokotilo OV, Shtarberg MA, Borodin EA. Development of production process of functional food on the basis of soybeans and pumpkin. Food Industry. 2021;(7):41–45. (In Russ.). https://doi.org/10.52653/PPI.2021.7.7.011
  36. Bhatt PC, Pathak S, Kumar V, Panda BP. Attenuation of neurobehavioral and neurochemical abnormalities in animal model of cognitive deficits of Alzheimer's disease by fermented soybean nanonutraceutical. Inflammopharmacology. 2018;26(1):105–118. https://doi.org/10.1007/s10787-017-0381-9
  37. Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Pokotilo OV. Method of producing functional purpose desserts. Russia patent RU 2728374C1. 2020.
Как цитировать?
Стаценко Е. С., Штарберг М. А., Бородин Е. А. Содержание изофлавоноидов в сое и пищевых продуктах с ее использованием. Техника и технология пищевых производств, 2022, вып. 52, том. 2, стр. 222-232
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2359
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале