На сайте журнала ведутся технические работы. Старая версия сайта находится по адресу https://old-fptt.kemsu.ru
ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность

Аннотация
Производственно-сбытовые цепочки выступают каналами, играющими важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Целью исследования является анализ усиления влияния глобальных производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность государств и выработка предложений по повышению уровня продовольственной безопасности России в контексте совершенствования указанных цепочек.
Объектом исследования выступало влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность. Информационной базой являются материалы национальных служб статистики, информационных и рейтинговых агентств и международных организаций. Исследование осуществлено на основе системного подхода и метода сравнительного анализа.
Влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность неоднозначно. С одной стороны, они объединяют разрозненные звенья в единую систему и позволяют обеспечить быстрое доведение продовольствия до конечного потребителя, с другой – происходит усиление монополизации управляющих звеньев производственно-сбытовых цепочек. К основным характеристикам трансформации продовольственных производственно-сбытовых цепочек относятся: изменение состава участников цепочек в связи с усилением противоречий между странами и чрезвычайными событиями; монополизация перерабатывающих, логистических и торговых звеньев цепочек; вход в производственно-сбытовые цепочки компаний из других отраслей; усиление неравномерности распределения доходов участников цепочек; совершенствование методов воздействия управляющих звеньев цепочек и пр. В данном исследовании рассмотрено движение компаний к глобализации производственно-сбытовых цепочек с одной стороны и стремление национальных правительств замкнуть цепочки внутри страны с другой.
Результаты исследования могут быть использованы при принятии управленческих решений по совершенствованию производственно-сбытовых цепочек для повышения уровня продовольственной безопасности с учетом интересов как участников цепочек, так и общества, исходя из принципов устойчивого развития.
Ключевые слова
Безопасность , продовольствие , продовольственная система , вертикальная интеграция , пищевая промышленность , монополизация , олигополия , цены
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: FAO; 2021. 240 p. https://doi.org/10.4060/cb4474en
  2. Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: HLPE; 2020. 112 p.
  3. Global Food Security Index [Internet]. [cited 2021 Dec 15]. Available from: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index
  4. Nicholson СF, Stephens ЕC, Jones АD, Kopainsky В, Parsons D, Garrett J. Food security outcomes in agricultural systems models: Current status and recommended improvements. Agricultural Systems. 2021;188. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103028
  5. Allee A, Lynd LR, Vaze V. Cross-national analysis of food security drivers: comparing results based on the Food Insecurity Experience Scale and Global Food Security Index. Food Security. 2021;13(5):1245–1261. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01156-w
  6. Cooperab М, Müller В, Cafiero С, Laso Bayas JC, Crespo Cuaresma J, Kharas H. Monitoring and projecting global hunger: Are we on track? Global Food Security. 2021;30. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100568
  7. Poudel D, Gopinath М. Exploring the disparity in global food security indicators. Global Food Security. 2021;29. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100549
  8. Gumerov RR. Food Security: New approaches to content analysis and evaluation. Studies on Russian Economic Development. 2020;182(5):133–141. (In Russ.). https://doi.org/10.1134/S107570072005007X
  9. Benea C, Bakkerb D, Chavarroa MJ, Evenc B, Meloa J, Sonneveld A. Global assessment of the impacts of COVID-19 on food security. Global Food Security. 2021;31. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100575
  10. Coleman-Jensen А, Rabbitt МP, Gregory СA, Singh А. Household Food Security in the United States in 2020. U.S. Department of Agriculture, Economic Research Service; 2021. 55 р.
  11. Swinnen J. Competition, market power, surplus creation and rent distribution in agri-food value chains. Background paper for The State of Agricultural Commodity Markets (SOCO) 2020. Rome: FAO, 2020. 72 p. https://doi.org/10.4060/cb0893en
  12. van Berkum S, Ruben R. Exploring a food system index for understanding food system transformation processes. Food Security. 2021;13(5)1179–1191. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01192-6
  13. Farmery AK, Brewer TD, Farrell P, Kottage H, Reeve E, Thow AM, et al. Conceptualising value chain research to integrate multiple food system elements. Global Food Security. 2021;28. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100500
  14. Food outlook – biannual report on global food markets. Rome: FAO. 112 p. https://doi.org/10.4060/cb7491en
  15. Нутц Н., Сиверс М. Общее руководство по развитию производственно-сбытовых цепочек. Как создавать рабочие места и улучшать условия труда в целевых секторах. Женева: Международная организация труда, 2017. 29 с.
  16. Руководство по измерению глобального производства. Нью-Йорк, Женева: ООН, 2016. 195 с.
  17. Kondratyev VB, Popov VV, Kedrova GV. Global value chains transformation: Three industries’ cases. World Economy and International Relations. 2020;64(3):68–79. (In Russ.). https://doi.org/10.20542/0131-2227-2020-64-3-68-79
  18. Hamilton S, Sunding D. Joint oligopsony-oligopoly power in food processing industries: Application to the us broiler industry. American Journal of Agricultural Economics. 2021;103(4):1398–1413. https://doi.org/10.1111/ajae.12115
  19. McKendree MGS, Saitone TL, Schaefer KA. Oligopsonistic input substitution in a thin market. American Journal of Agricultural Economics. 2021;103(4):1414–1432. https://doi.org/10.1111/ajae.12159
  20. Howard РH. Concentration and power in the food system. Who controls what we eat? Bloomsbury Publishing; 2016, 216 p.
  21. Kelloway C, Miller S. Food and power: Addressing monopolization in America’s food system [Internet]. [cited 2021 Dec 12]. Available from: https://static1.squarespace.com/static/5e449c8c3ef68d752f3e70dc/t/614a2ebebf7d510debfd53f3/1632251583273/200921_MonopolyFoodReport_endnote_v3.pdf
  22. Osokina NV, Kazantseva EG. Strengthening of the economic power of the dominating entities in the food industry. Foods and Raw Materials. 2016;4(2):190–200. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-190-200
  23. Казанцева Е. Г. Функционирование глобальных компаний на продовольственных рынках // Техника и технология пищевых производств. 2014. Т. 35. № 4. С. 146–152.
  24. The new oligopoly of container shipping [Internet]. [cited 2021 Dec 07]. Available from: https://www.joc.com/maritime-news/container-lines/new-oligopoly-container-shipping_20190704.html
  25. Addressing concentration in the meat-processing industry to lower food prices for American families [Internet]. [cited 2021 Nov 12]. Available from: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/blog/2021/09/08/addressing-concentration-in-the-meat-processing-industry-to-lower-food-prices-for-american-families
  26. Remarks by President Biden during a virtual meeting to discuss boosting competition and reducing prices in the meat-processing industry [Internet]. [cited 2022 Jun 10]. Available from: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/speeches-remarks/2022/01/03/remarks-by-president-biden-during-a-virtual-meeting-to-discuss-boosting-competition-and-reducing-prices-in-the-meat-processing-industry
  27. Global value chains in agriculture and food: A synthesis of OECD analysis. Paris: OECD; 2020. 25 p. https://doi.org/10.1787/6e3993fa-en
  28. RAEX-600-2021: выпуск 2021 года. URL: https://raex-rr.com/pro/largest/including_industry/energy_sales/2021/analytics/RAEX-600-2021 (дата обращения 20.12.2021).
  29. Официальный сайт АО «Интерфакс». СПАРК. URL: https://spark-interfax.ru (дата обращения 30.12.2021).
  30. Merkle M, Moran D, Warren F, Alexander P. How does market power affect the resilience of food supply? Global Food Security. 2021;30. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100556
  31. Reardon T, Liverpool-Tasie LS, Minten B. Quiet Revolution by SMEs in the midstream of value chains in developing regions: wholesale markets, wholesalers, logistics, and processing. Food Security. 2021;13(6):1577–1594. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01224-1
  32. van Berkum S. How trade can drive inclusive and sustainable food system outcomes in food deficit low-income countries. Food Security. 2021;13(6):1541–1554. https://doi.org/10.1007/s12571-021-01218-z
Как цитировать?
Казанцева Е. Г., Лямкин И. И. Влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность. Техника и технология пищевых производств, 2022, вып. 52, том. 2, стр. 282-295
DOI
http://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2363
Издатель
Кемеровский государственный университет
https://kemsu.ru
ISSN
2074-9414 (Print) /
2313-1748 (Online)
О журнале