ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян

Аннотация
Товарная продукция (зеленая масса, семена, эфирные масла) пряно-ароматических и эфирно-масличных культур находит применение в пищевой промышленности, традиционной и народной медицине, фармацевтике и парфюмерии, а также в декоративном садоводстве. Цель исследования заключалась в изучении урожайности новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур и жирнокислотного состава их семян.
Объектами исследования являлись новые районированные сорта: иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.), душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.), базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum L.), лук душистый (Allium odorum L.), рута душистая (Ruta graveolens L.), пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.) Ser.) и герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum L.). Урожайность зеленой массы и семян изучали в полевых условиях на опытном поле Белорусской государственной сельскохозяйственной академии согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах содержание сырого жира в продукции исследовали по стандартной методике, жирнокислотный состав липидов семян в экстрактах метиловых эфиров жирных кислот – методом газовой хроматографии.
В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 150–280 ц/га, семян – 0,5–4,0 ц/га при содержании сырого жира 1,15–3,37 и 1,62–9,81 % соответственно. Изучение жирнокислотного состава липидов семян показало наличие в них каприловой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и α-линоленовой кислот. Наибольшее содержание полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (линолевая и α-линоленовая) отмечено у душицы обыкновенной (86,74–87,27 %), иссопа лекарственного (76,41–85,96 %), базилика тонкоцветного (85,67 %), базилика обыкновенного (72,52–80,72 %), руты душистой (78,04 %) и пажитника голубого (72,96 %).
Полученные результаты по урожайности товарной продукции и жирнокислотному составу семян позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, прежде всего при разработке продуктов функционального назначения.
Ключевые слова
Растительное сырье, эфирные масла, липиды, жирнокислотный состав, омега-3, омега-6
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры / Т. В. Сачивко [и др.]. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2021. 22 с.
  2. Зеленные и пряно-вкусовые культуры / Ю. П. Шевченко [и др.]. М.: ФНЦО, 2019. 224 с.
  3. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур: рекомендации для специалистов сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств / Т. В. Сачивко [и др.]. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. 19 с.
  4. Bosak VN, Sachivko TV, Yakovleva EV. Application of mineral fertilizers and growth regulators in the cultivation of spicy-aromatic and essential-oil plants. Bulletin of Agrarian Science. 2021;90(3):37–42. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.37
  5. Карачевская Е. В. Совершенствование организационно-экономического механизма стратегического развития лекарственного растениеводства Республики Беларусь. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. 229 с.
  6. Ajayi FF, Ogori AF, Orede VO, Peter E. Synergistic effect of Balanites aegyptiaca essential oil and storage materials on cowpea seeds. Foods and Raw Materials. 2022;10(2):353–364. https://doi.org/10.21603/2308-4057- 2022-2-545
  7. Kovalenko NA, Ahramovich TI, Supichenko GN, Sachivko TV, Bosak VN. Antibacterial activity of Hyssopus officinalis essential oils. Chemistry of Plant Raw Materials. 2019;(1):191–199. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014083
  8. Kuramagomedov MK, Aliev AM, Islamova FI, Mamalieva MM, Radjabov GK, Musaev AM. Component composition of essential oils and antioxidant activity of Hyssopus officinalis L. Cultivars introduced in the mountainous conditions of Dagestan. Problems of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry. 2020;23(12):24–30. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/25877313-2020-12-04
  9. Nesterova NV, Kravchuk KI, Ermakova VYu, Biryukova NV, Dobrokhotov DA. Assessment of the content of biologically active substances in fresh and dried raw materials of camphor basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Pharmaceuticals Quality Assurance Issue. 2020;28(2):62–68. (In Russ.). https://doi.org/10.34907/JPQAI.2020.85.74.009
  10. Сачивко Т. В., Босак В. Н. Особенности коллекции пряно-ароматических растений в ботаническом саду // Труды БГТУ. № 1. Лесное хозяйство. 2016. Т. 183. № 1. С. 206–210.
  11. Khazieva FM, Korotkikh IN, Ossipov VI. Composition of essential oils of Origanum vulgare L. varieties from VILAR collection. Problems of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry. 2019;22(7):38–49. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/25877313-2019-07-06
  12. Özel OT, Çakmak E, Gürkan SE, Coskun I, Türe M. Evaluation of oregano (Origanum vulgare) essential oil supplementation on growth performance digestive enzymes intestinal histomorphology and gut microbiota of Black Sea salmon, Salmo labrax. Annals of Animal Science. 2022;22(2):763–772.
  13. Sun J, Cheng Z, Zhao Y, Wang Y, Wang H, Ren Z. Influence of increasing levels of oregano essential oil on intestinal morphology, intestinal flora and performance of Sewa sheep. Italian Journal of Animal Science. 2022;21(1):463–472. https://doi.org/10.1080/1828051X.2022.2048208
  14. Nazir S, Wani IA. Physiochemical characterization of basil (Ocimum basilicum L.) seeds. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2021;22. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2021.100295
  15. Blank AF, de Souza EM, de Paula JWA, Alves PB. Phenotypic and genotypic behavior of basil populations. Horticultura Brasileira. 2010;28(3):305–310.
  16. Кароматов И. Д., Мавлонов С. С. Рута душистая – перспективное лекарственное растение // Биология и интегративная медицина. 2018. Т. 23. № 6. С. 136–151.
  17. Marko NV. Biological features and accumulation of essential oil in plants Ruta graveolens L. in Nikita Botanical Garden. Scientific publications of the State Nikitsky Botanical Garden. 2018;146:81–89. (In Russ.). https://doi.org/10.25684/NBG.scbook.146.2018.12
  18. Марко Н. В. Компонентный состав эфирного масла Ruta graveolens L. и Ruta corsica D.C. при интродукции на южном берегу Крыма // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2017. № 125. С. 92–97.
  19. Сачивко Т. В., Босак В. Н. Оценка новых сортов Trigonella L. по основным хозяйственно ценным признакам // Мичуринский агрономический вестник. 2017. № 2. С. 144–148.
  20. Дрыкова С. А. Применение растений рода герань и их эфирных масел в различных отраслях // Образование и наука в России и за рубежом. 2019. Т. 56. № 8. С. 114–119.
  21. Navarro-Rocha J, Barrero AF, Burillo J, Olmeda AS, González-Coloma A. Valorization of essential oils from two populations (wild and commercial) of Geranium macrorrhizum L. Industrial Crops and Products. 2018;116:41–45. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.02.046
  22. Isakova AL, Isakov AV, Kovalenko NA, Feskova AV, Supichenko GN, Sachivko TV. Biochemical composition of seeds Nigella sativa L., grown in the conditions of Belarus. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological Series. 2019;64(4):440–447. (In Russ.). https://doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447
  23. Sachyuka TV, Kovalenko NA, Supichenko GN, Bosak VN. Using indicators of the essential oils composition to identify the variety. Vegetable Crops of Russia. 2019;47(3):68–73. (In Russ.). https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73
  24. Особенности биохимического состава пряно-ароматических, зеленных и декоративных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 93–96.
  25. Sachyuka TV, Kovalenko NA, Supichenko GN, Bosak VN. Enantiomeric composition of essential oils Ocimum L. components. Food Processing: Techniques and Technology. 2018;48(1):164–171. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-164-171
  26. Asilbekova DT, Bobakulov KhM. Study of lipids, fatty acids and lipophilic substances of Сonsolida ambigua (L.) P.W. Ball & Heywood and Nigella sativa L. seeds. Chemistry of Plant Raw Materials. 2021;(1):105–112. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2021018384
  27. Бубенчиков Р. А., Моисеев Д. В., Богачева Е. А. Изучение жирнокислотного состава травы марьянника серебристоприцветникового (Melampyrum argyrocomum Fisch. ex Lebed) // Вестник фармации. 2018. Т. 82. № 4. С. 23–27.
  28. Velikorodov AV, Kovalev VB, Nosachev SB, Tyrkov AG, Morozova LV. Fatty-oxygen composition of seeds oils of some wild-growing and cultivated plants of the Astrakhan region obtained by the supercritical fluid extraction method. Chemistry of Plant Raw Materials. 2018;(2):153–158. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2018022005
  29. Morozova IV, Chernobrovkina NP, Il’inova MK, Robonen EV, Tsydendambaev VD, Pchelkin VP. Fatty acid composition in fractions of total lipids from the buds of plants of the Betula L. genus by the opening phases. Russian Journal of Plant Physiology. 2021;68(1):85–92. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0015330321010139
  30. Nguyen AV, Deineka VI, Pham LQ, Doan PL, Deineka LA, Vu ATN, et al. Determination of triacylglycerols and fatty acid composition of Momordica cochinchinensis seed oil and some other plants of this genus. Chemistry of Plant Raw Materials. 2019;(3):53–60. (In Russ.). https://doi.org/10.14258/jcprm.2019034801
  31. Особенности жирнокислотного состава экстрактов некоторых лекарственных растений Байкальского региона / П. Б. Цыдендамбаев [и др.] // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. 2018. № 3–4. С. 103–107.
  32. Ksouda G, Hajji M, Sellimi S, Merlier F, Falcimaigne-Cordin A, Nasri M, et al. A systematic comparison of 25 Tunisian plant species based on oil and phenolic contents, fatty acid composition and antioxidant activity. Industrial Crops and Products. 2018;123:768–778. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.07.008
  33. Rahman MM, Ullah O, Huq E, Khan W. Analysis of fatty acid composition and physicochemical characteristic of Trigonella foenum-graecum Linn ripe seed by gas liquid chromatography. Malaysian Journal of Chemistry. 2019;21(1):24–28.
  34. Quilez M, Ferreres F, Lopez-Miranda S, Salazar E, Jordan MJ. Seed oil from Mediterranean aromatic and medicinal plants of the Lamiaceae family as a source of bioactive components with nutritional by. Antioxidants. 2020;9(6). https://doi.org/10.3390/antiox9060510
  35. Yasothai R. Fatty acid composition of fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) seed and Galactomannan depleted fenugreek residue. The Pharma Innovation Journal. 2021;10(7):1509–1511. https://doi.org/10.22271/tpi.2021.v10.i7t.7105
  36. Государственный реестр сортов. Минск: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2021. 279 с.
  37. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 351 с.
  38. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства; 2011. 650 с.
  39. Welch RW. A micro-method for the estimation of oil content and composition in seed crops. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1977;28(7):635–638. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740280710
  40. Определение компонентного состава семян чернушки посевной (Nigella sativa) / Е. В. Феськова [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. 2018. Т. 211. № 2. С. 167–170.
  41. Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Пищевая химия. М.: Юрайт, 2019. 185 с.
  42. Терещук Л. В., Старовойтова К. В. Пищевая химия. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. 125 с.
Как цитировать?
Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян / Т. В. Сачивко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 675–684. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2397
О журнале