ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект

Аннотация
Развитие маркетинговых технологий и трансформирующаяся модель поведения потребителей оказывают влияние на современный рынок продуктов питания. Большое внимание уделяется качеству и составу продуктов питания, а также наличию у них функциональных свойств. Целью данной работы являлся анализ международного и российского рынка функционального питания с определением потребительского спроса на новые виды специализированной продукции.
Объектом исследования являлся потребительский спрос на рынке функциональных продуктов питания. Основные методы: сравнение, группировка и систематизация данных. Анализ строился на материалах российских и зарубежных исследований с 2018 по 2022 гг. Также рассматривались национальный проект РФ «Демография», проект «Здоровое питание» и Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Основными базами данных, используемыми при поиске научной литературы, явились eLibrary, Scopus, Киберленинка и Библиотека РФФИ.
Анализ показал, что ключевыми факторами развития рынка функционального питания являются стремление населения к заботе о здоровье и поддержанию иммунной системы. Особенно на это повлияла пандемия COVID-19. Основными трендами современного рынка продуктов питания являются приоритет «здоровых» продуктов, увеличение белковой составляющей в рационе питания и сокращение потребления сахара. Лидерами указанного рынка выступают Япония и США. Эксперты прогнозируют общий мировой рост рынка функционального питания. В России это поддерживается решениями на государственном уровне.
Анализ тенденций в области функционального питания подтверждает мнение о том, что в ближайшее время этот рынок станет наиболее перспективным и конкурентоспособным во всем мире. Потребительский спрос на данную продукцию растет, что подтверждается исследованиями российских и зарубежных компаний. Объем спроса в мире на продукцию функционального питания к 2027 г. составит около 17 трлн руб. Понимая роль исследований в данной сфере для укрепления процессов импортозамещения, учеными Омского аграрного университета ведется активная научная и практическая работа с целью повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности на мировом рынке и активного продвижения продукции функционального питания.
Ключевые слова
Пищевые продукты, здоровое питание, потребители, спрос, рынок, импортозамещение
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (РНФ), № 22-26-20108, https://rscf.ru/project/22-26-20108
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Bukharev AG, Gavrilova NB, Kriger OV, Chernopolskaya NL. Fermented cream for curd fortified with probiotic cultures: Biotechnological aspects. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(4):664–673. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-664-673
  2. Agalarova EG, Gunko YuA, Kusakina ON, Cherednichenko OA, Dotdyeva ZS. The national technological initiative FoodNet Market: Regional perspectives. In: Bogoviz AV, editor. The challenge of sustainability in agricultural systems. Volume 2. Cham: Springer; 2021. pp. 527–534. https://doi.org/10.1007/978-3-030-72110-7_58
  3. Popova AYu, Tutelyan VA, Nikityuk DB. On the new (2021) norms of physiological requirements in energy and nutrients of various groups of the population of the Russian Federation. Problems of Nutrition. 2021;90(4):6–19. (In Russ.). https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19
  4. Statsenko ES, Litvinenko OV, Korneva NYu, Shtarberg MA, Borodin EA. New technology for functional dessert production based on soy and pumpkin. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(2):351–360. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-351-360
  5. Mohammed NK, Ragavan H, Ahmad NH, Hussin ASM. Egg-free low-fat mayonnaise from virgin coconut oil. Foods and Raw Materials. 2022;10(1):76–85. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2022-1-76-85
  6. Аналитический отчет DISCOVERY Research Group. Анализ рынка продуктов здорового питания в России. URL: https://drgroup.ru/2230-analiz-rynka-zdorovogo-pitanija.html (дата обращения: 25.05.2022).
  7. Salimov RI, Mingaleev GF, Snegurenko AP, Koroleva EV, Volkov AT. Digital tools to support innovations and businesses. CEUR Workshop Proceedings: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference Information Technologies and Intelligent Decision Making Systems; 2021; Moscow. Moscow; 2021.
  8. Zscheischler J, Brunsch R, Rogga S, Scholz RW. Perceived risks and vulnerabilities of employing digitalization and digital data in agriculture – socially robust orientations from a transdisciplinary process. Journal of Cleaner Production. 2022;358. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132034
  9. Nasirahmadi A, Hensel O. Toward the next generation of digitalization in agriculture based on digital twin paradigm. Sensors. 2022;22(2). https://doi.org/10.3390/s22020498
  10. Prosekov A, Babich O, Kriger O, Ivanova S, Pavsky V, Sukhikh S, et al. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran. Food Bioscience. 2018;24:46–49. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003
  11. Martinchik AN, Mikhailov NA, Keshabyants EE, Kudryavtseva KV. The study of the informativeness and reliability of the healthy eating index for assessing of dietary peculiarity and eating behavior of Russian population. Problems of Nutrition. 2021;90(5):77–86. (In Russ.). https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-77-86
  12. Каким будет FMCG в 2021 году: исследование NielsenIQ среди 100+ топ-менеджеров. URL: https://nielseniq.com/global/ru/insights/analysis/2021/kakim-budet-fmcg-v-2021-godu-issledovanie-nielseniq-sredi-100-top-menedzherov (дата обращения: 25.05.2022).
  13. Boitsova YuS, Alenin IP. Analysis of the market and marketing opportunities of functional products in Europe. Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. 2020;(5–1):19–26. (In Russ.). https://doi.org/10.17513/vaael.1108
  14. Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний. URL: https://rcbc.ru/wp-content/uploads/2021/08/rynok-prodovolstviya-knr-vozmozhnosti-dlya-rossijskih-kompanij_doklad-kpmg.pdf (дата обращения: 25.05.2022).
  15. Фу Ж., Напалкова А. А. Исследование рынка продуктов здорового питания Китая // Инновационные технологии в науке и образовании. 2015. Т. 4. № 4. С. 449–455.
  16. Kanagasundram A, John RM, Stevenson WG. Sustained Monomorphic ventricular tachycardia in nonischemic heart disease: Arrhythmia-substrate correlations that inform the approach to ablation. Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology. 2019;12(11). https://doi.org/10.1161/CIRCEP.119.007312
  17. Мусатова Ж. Б. Влияние трендов потребительского поведения на развитие и регулирование рынка продуктов питания для здорового образа жизни // Журнал Маркетинг МВА. Маркетинговое управление предприятием. 2019. Т. 10. № 4. С. 248–262.
  18. Karamushko GV, Khatko ZN, Navasardyan NKh. Analysis of the healthy food market in the Russian Federation and the republic of Adygea. New Technologies. 2020;16(6):106–115. (In Russ.). https://doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-6-106-115
  19. Stukach V, Pomogaev V, Zinich A, Anikina N. Social protection: Regional infrastructure of food assistance distribution. Espacios. 2017;38(43).
  20. Сандракова И. В., Резниченко И. Ю. Исследование потребителей продуктов здорового питания // Практический маркетинг. 2019. Т. 274. № 12. С. 22–27.
  21. Sukhikh SA, Astakhova LA, Golubtsova YuV, Lukin AA, Prosekova EA, Milentèva IS, et al. Functional dairy products enriched with plant ingredients. Foods and Raw Materials. 2019;7(2):428–438. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-428-438
  22. Zaushintsena AV, Bryukhachev EN, Belashova OV, Asyakina LK, Kurbanova MG, Vesnina AD, et al. Extracts of Rhodiola rosea L. and Scutellaria galericulata L. in functional dairy products. Foods and Raw Materials. 2020;8(1):163–170. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-163-170
  23. Shimizu M. Functional food in Japan: Current status and future of gut-modulating food. Journal of Food and Drug Analysis. 2012;20:213–216.
  24. Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Молибога Е. А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 2. С. 100–106.
  25. Демидова В. А., Гаврилова Н. Б., Молибога Е. А. Инновационные аспекты биотехнологии мягкого творога, обогащенного функциональными ингредиентами // Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 28–31.
  26. Zaitseva OP, Kozlova OA, Blinov OA, Novikov YuI, Golova EE. The potential volume of government support for a region’s agricultural sector in a climate of import substitution. Journal of Social Sciences Research. 2018;2018(3):392–399. https://doi.org/10.32861/jssr.spi3.392.399
Как цитировать?
Анализ рынка функционального питания: российский и международный аспект / Е. А. Молибога [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 775–786. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2405
О журнале