ISSN 2074-9414 (Print),
ISSN 2313-1748 (Online)

Анализ стандартов Евразийского экономического союза на кондитерские изделия

Аннотация
Единый подход к развитию стандартизации является одним из условий создания безбарьерной торговли на рынке стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Цель работы заключалась в анализе и разработке предложений по гармонизации стандартов Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) по нормированию содержания и контролю диоксида серы и сульфитов в кондитерских изделиях.
В работе изучали технические регламенты и стандарты на кондитерские изделия, методы определения диоксида серы, а также информационные ресурсы стран ЕАЭС о результатах контрольных надзорных мероприятий. Для исследования применяли методы сравнения и аналогии, анализа и синтеза, экспертной оценки, комплексной стандартизации и системного анализа.
Была проанализирована информация официальных сайтов уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС по осуществлению ими контрольных и надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов. Установлены основные причины ограничения оборота кондитерских изделий, связанные с обнаружением диоксида серы и сульфитов. Анализ стандартов на кондитерские изделия показал расхождения с требованиями ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012 в части регламентируемого содержания диоксида серы и сульфитов в готовой продукции, а также отсутствие гармонизированных подходов в анализируемых показателях, единицах их измерения и методах определения. Провели оценку преимуществ и недостатков действующих ГОСТов на методы определения диоксида серы и сульфитов в кондитерских изделиях. Показана целесообразность гармонизации государственных стандартов на методы контроля с международными стандартами и Директивами ЕС, в частности путем валидациии (аттестации) методики Монье-Вильямса.
Результаты исследования могут быть использованы для гармонизации национального и международного регулирования, снятия технических барьеров на рынке стран ЕАЭС и наращивания объемов внешней торговли. Применение полученных данных производителями кондитерских изделий может способствовать повышению качества и безопасности выпускаемых кондитерских изделий.
Ключевые слова
Стандарты, качество, безопасность, печенье, пастила, карамель, маркировка, диоксид серы, сульфиты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Torero M. Prepare food systems for a long-haul fight against COVID-19. In: Swinnen J, McDermott J, editors. COVID-19 and global food security. Washington: International Food Policy Research Institute; 2020. pp. 118–121. https://doi.org/10.2499/p15738coll2.133762_27
  2. Vartanova ML. Impact of COVID-19 on food security in Russia and abroad. Bulletin of the Academy of Knowledge. 2020;(41):50–59. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2304-6139-2020-10760
  3. Vartanova ML, Drobot EV, Osadchaya GI. Assessment of the level of human security in the countries of the Eurasian economic union. Economic and social development: 45th International Scientific Conference on Economic and Social Development – XIX International Social Congress; 2019; Moscow. Varazdin: Varazdin Development and Entrepreneurship Agency; 2019. p. 1057–1067.
  4. Demchenko EA, Savenkova TV, Mizinchikova II. Effects of oils and fats on the quality characteristics, nutritional value, and storage capacity of cookies. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(4):674–689. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-674-689
  5. Промышленное производство. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_industrial (дата обращения: 10.03.2022).
  6. Носенко С. М. Рынок кондитерских изделий. Итоги 2021 года // Доклад в рамках ХIV Международной бизнес-конференции «Кондитерские изделия ХХI века. Новая реальность. Новая стратегия». М., 2022.
  7. Пищевая промышленность. Аналитическая справка 2019. URL: https://spravochnik.rosmintrud.ru/storage/app/media/Pishevaya%20ppomeshlennoct_2019.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
  8. Анализ рынка кондитерских изделий в России в 2016–2020 гг., оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021–2025 гг. Tebiz Group, 2021. 283 с.
  9. Tugacheva LV, Kapninova OS. Current state and prospects for the development of the food industry in Russia. Industrial Economics. 2021;(3–3):45–52. (In Russ.). https://doi.org/10.47576/2712-7559_2021_3_3_45
  10. Довыденко В. А. Пищевая промышленность в России: анализ и перспективы развития // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. Т. 40. № 12–1. С. 176–181.
  11. Sal'nikova OV, Rozhkova LV. Main directions of development of confectionary products export in Russia. University Proceedings. Volga Region. Economic Sciences. 2018;7(1):56–64. (In Russ.). https://doi.org/10.21685/2309-2874-2018-1-7
  12. Урумов Т. Р. Государственная поддержка экспортной деятельности малого и среднего бизнеса: мировая практика и выводы для России: дис. … канд. экон. наук: 08.00.14. М., 2019. 330 с.
  13. Агапова А. В., Сваткова Е. Л. Информационно-консультационная поддержка экспортёров в России // Бюллетень инновационных технологий. 2020. Т. 4. № 3. С. 5–11.
  14. Статистика. Экспорт АПК РФ 2021 год. URL: https://aemcx.ru/analytics/statistics/stat2021 (дата обращения: 12.03.2022).
  15. Мучные кондитерские изделия. Обзор ВЭД. URL: https://aemcx.ru/reviews/обзор-вэд-мучные-кондитерские-издели (дата обращения: 12.03.2022).
  16. Сахаристые кондитерские изделия. Обзор ВЭД. URL: https://aemcx.ru/reviews/обзор-вэд-сахаристые-кондитерские-из (дата обращения: 12.03.2022).
  17. Moskovenko NV, Tikhonov SL, Tikhonova NV, Muratov AA. Unified Standards of the Eurasian Economic Union for fruit and vegetable products as a means of integrated trade in the global economic environment. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(3):559–574. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-559-574
  18. Drobot EV, Ivko ES. The research of trends and frequency of non-tariff measures in foreign economic activity on the example of technical barriers in foreign trade. Russian Journal of Entrepreneurship. 2018;19(5):1357–1376. (In Russ.). https://doi.org/10.18334/rp.19.5.39094
  19. Contini C, Marotta G, Torquati B. Multi-actor approaches to implement cooperative strategies and value chains based on sustainability. Agricultural and Food Economics. 2020;8(1). https://doi.org/10.1186/s40100-019-0147-3
  20. Bar T, Zheng Y. Choosing certifiers: Evidence from the British retail consortium food safety standard. American Journal of Agricultural Economics. 2019;101(1):74–88. https://doi.org/10.1093/ajae/aay024
  21. Аганбегян А. Г. На пути к цивилизованному рынку // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2018. № 1. С. 7–26.
  22. Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 февраля 2022 г. № 5 «О подходах к определению понятия “качество товаров (работ, услуг)” в сфере защиты прав потребителей». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403424136 (дата обращения: 20.03.2022).
  23. Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 12 «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/20vr0012 (дата обращения: 20.03.2022).
  24. Commission Regulation (EU) No 1129/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) No1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives. Official Journal of the European Union. 2011.
  25. Ribeiro JS, Santos MJMC, Silva LKR, Pereira LCL, Santos IA, da Silva Lannes SC, et al. Natural antioxidants used in meat products: A brief review. Meat Science. 2019;148:181–188. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.10.016
  26. General Standard for Food Additives. Codex Stan 192–1995. FAO/WHO; 2019. 502 p.
  27. D’Amore T, Di Taranto A, Berardi G, Vita V, Marchesani G, Chiaravalle AE, et al. Sulfites in meat: Occurrence, activity, toxicity, regulation, and detection. A comprehensive review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2020;19(5):2701–2720. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12607
  28. Franco R, Navarro G, Martínez-Pinilla E. Antioxidants versus food antioxidant additives and food preservatives. Antioxidants. 2019;8(11). https://doi.org/10.3390/antiox8110542
  29. Safety evaluation of certain food additives. Prepared by the sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Geneva: WHO; 2009. 642 p.
  30. Leclercq C, Le Donne C, Toledo MCF. Sulfites: Assessment of dietary exposure. Safety evaluation of certain food additives. Prepared by the sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). Geneva: WHO; 2009. pp. 221–259.
  31. Guido LF. Sulfites in beer: Reviewing regulation, analysis and role. Scientia Agricola. 2019;73(2):189–197. https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0290
  32. Lien K-W, Hsieh DPH, Huang H-Y, Wu C-H, Ni S-P, Ling M-P. Food safety risk assessment for estimating dietary intake of sulfites in the Taiwanese population. Toxicology Reports. 2016;3:544–551. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2016.06.003
  33. Tomasevic I, Dodevska M, Simić M, Raicevic S, Matovic V, Djekic I. A decade of sulphite control in Serbian meat industry and the effect of HACCP. Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance. 2018;11(1):49–53. https://doi.org/10.1080/19393210.2017.1403492
  34. Мозжегорова О. А. Анализ системы запретов и ограничений внешнеторговой деятельности Евразийского Экономического Союза // Вестник Российской таможенной академии. 2019. № 2. С. 72–79.
  35. Мантусов В. Б., Шкляев С. В. Основные направления совершенствования таможенных операций по обеспечению соблюдения мер нетарифного регулирования во внешней торговле // Вестник Российской таможенной академии. 2020. Т. 51. № 2. С. 9–19.
  36. Положишникова М. А. Пути снижения технических барьеров в международной торговле винодельческой продукцией за счет гармонизации национальных требований // Международная торговля и торговая политика. 2017. Т. 9. № 1. С. 88–105.
  37. Elikbaev KN, Andronova IV. Technical barriers to trade: EAEU practice. Russian Foreign Economic Journal. 2021;(1):29–43. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2072-8042-2021-1-29-43
  38. Зайченко Е. А., Петренко Е. В. Цифровые инструменты оповещения об опасной продукции на рынках ЕАЭС и ЕС // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. Т. 117. № 7. С. 95–101.
  39. Кондратьев Н. Б., Казанцев Е. В., Савенкова Т. В. Определение содержания диоксида серы в сырье, полуфабрикатах и кондитерских изделиях // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. Т. 177. № 7–8. С. 18–19.
  40. Пилипенко Т. Н., Невпряга П. Ю. Исследование качества продуктов, содержащих консервирующее вещество – диоксид серы, Е220 // Знание. 2016. Т. 40. № 11–3. С. 131–131.
  41. Egorova MI, Shirokikh EV, Kretova YaA. Sulfur dioxide in sugar: monitoring results. Sahar. 2016;(7):39–41. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2413-5518-2016-00023
  42. Qin G, Wu M, Wang J, Xu Z, Xia J, Sang N. Sulfur dioxide contributes to the cardiac and mitochondrial dysfunction in rats. Toxicological Sciences. 2016;151(2):334–346. https://doi.org/10.1093/toxsci/kfw048
  43. Martins FCOL, Sentanin MA, De Souza D. Analytical methods in food additives determination: Compounds with functional applications. Food Chemistry. 2019;272:732–750. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.060
  44. Теория йодометрического определения диоксида серы в мелассе / М. И. Егорова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 8. С. 8–13.
  45. Carlos KS, Conrad SM, Handy SM, de Jager LS. Investigation of food products containing garlic or onion for a false positive sulphite response by LC-MS/MS. Food Additives and Contaminants: Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment. 2020;37(5):723–730. https://doi.org/10.1080/19440049.2020.1727965
  46. Lammarino M, Mentana A, Centonze D, Palermo C, Mangiacotti M, Chiaravalle AE. Simultaneous determination of twelve dyes in meat products: Development and validation of an analytical method based on HPLC-UV-diode array detection. Food Chemistry. 2019;285:1–9. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.133
  47. Fernandes I, Rodrigues JA, Almeida CMM. Sulfites in fresh meat and meat preparations commercialized in Portugal. Food Analytical Methods. 2022;15(1):172–184. https://doi.org/10.1007/s12161-021-02115-z
  48. Glyn BS, Davidson I. Biscuit, cookie and cracker process and recipes. Academic Press; 2020. 248 p.
  49. Davidson I. Biscuit, cookie and cracker production: Process, production and packaging equipment. Academic Press; 2018. 244 p.
  50. Шендерюк В. В., Сташко А. В., Бычковская А. А. Сравнительная оценка методик определения сульфитов в пищевой продукции, в том числе из водных биологических ресурсов // Труды АтлантНИРО. 2017. Т. 1. № 2. С. 32–39.
  51. Mohammed R, Zheng Y. International diffusion of food safety standards: The role of domestic certifiers and international trade. Journal of Agricultural and Applied Economics. 2017;49(2):296–322. https://doi.org/10.1017/aae.2017.2
  52. Кулешова С. И. Перенос (трансфер) методик, параметры валидации/верификации // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2017. Т. 7. № 2. С. 77–80.
Как цитировать?
Демченко Е. А. Анализ стандартов Евразийского экономического союза на кондитерские изделия // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 819–834. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2409
О журнале