ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Рынки микроингредиентов и их влияние на устойчивость продовольственных систем

Аннотация
Недостаточный объем выпуска, а в некоторых случаях отсутствие в России производства определенных видов микроингредиентов, образует зону уязвимости продовольственной системы. Работа нацелена на исследование рынков микроингредиентов в России и их влияния на устойчивость продовольственных систем, а также выработку основных направлений государственной поддержки по развитию производства микроингредиентов.
Объектом исследования выступили тенденции развития рынков микроингредиентов в контексте устойчивого функционирования продовольственных систем. Теоретико-методологической базой исследования являлись положения теории мир-системного анализа, методы сравнительного и статистического анализа. Исследование было выполнено на базе материалов Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, Российского экспортного центра, рейтинговых и информационных агентств, а также аналитических материалов ООН, ФАО и Союза производителей пищевых ингредиентов, находящихся в свободном доступе.
В работе показали влияние рынков микроингредиентов на устойчивость продовольственных систем, а также проанализировали специфику формирования спроса и предложения микроингредиентов, обусловленную мировыми и российскими тенденциями развития потребительского рынка и производственного сектора. Обосновали, что при выработке направлений государственной поддержки отечественных производителей микроингредиентов следует исходить из наличия сырьевой базы и особенностей конкурентной среды, сложившейся на соответствующих рынках. В качестве примера рассмотрели конкурентный российский рынок ароматизаторов, на котором присутствуют как зарубежные, так и отечественные производители, и рынок лимонной кислоты, представленный китайскими производителями при отсутствии отечественных. В первом случае необходима поддержка действующих производителей и укрепление их позиций на российских рынках, в перспективе – зарубежных, во втором – создание нового производства, вывод продукции на российский рынок и его завоевание при наличии мощных и готовых к демпингу конкурентов. Предложили основные направления государственной поддержки отечественного производства конкурентоспособных микроингредиентов и их компонентов.
Результаты исследования могут быть использованы при выработке мер государственной поддержки в промышленности. Применение предложенных направлений государственной поддержки производства микроингредиентов и компонентов для их изготовления будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности и устойчивости российской продовольственной системы к внешним шокам.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность, продовольственная система, пищевая промышленность, микроингредиенты, ресурсная база, рынок, спрос, предложение, цена
Вклад авторов
Авторы в равной степени участвовали в подготовке и написании статьи.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Nutrition and food systems. A report by the high level panel of expertson food security and nutrition. September 2017 [Internet]. [cited 2022 Oct 30]. Available from: https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-12_EN.pdf
  2. Zavriev SK, Ignatov AN. Potential threats in agriculture and food security area. World Economy and International Relations. 2020;64(7):100–107. (In Russ.). https://doi.org/10.20542/0131-2227-2020-64-7-100-107
  3. Kazantseva EG, Lyamkin II. The impact of value chains on food security. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(2):282–295. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2363
  4. Charykova OG, Otinova ME, Tiutiunikov AA. Key directions of agricultural export development in Russian regions. Economy of Regions. 2022;18(1):193–207. (In Russ.). https://doi.org/10.17059/ekon.reg.2022-1-14
  5. Neganova VP, Chistyakov YuF. Development of agricultural foreign trade in the post-soviet countries. Economy of Regions. 2020;16(2):597–611. (In Russ.). https://doi.org/10.17059/2020-2-20
  6. Dagli W. “Central” and “peripheral” adaptation pathways of entangled agrifood systems transformations. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2022;6. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.984276
  7. Kemmerling B, Schetter C, Wirkus L. The logics of war and food (in)security. Global Food Security. 2022;33. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2022.100634
  8. Malorgio G, Marangon F. Agricultural business economics: The challenge of sustainability. Agricultural and Food Economics. 2021;9(6). https://doi.org/10.1186/s40100-021-00179-3
  9. Копеин В. В. Экономическая и продовольственная безопасность: новая реальность импортозамещения // Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 40. № 1. С. 126–134.
  10. Развитие производства пищевых ингредиентов в Российской Федерации: реалии и перспективы / А. П. Нечаев [и др.] // Пищевая промышленность. 2016. № 6. С. 64–68.
  11. Egorov EA, Kuizheva SK, Lisovaya EV, Viktorova EP. The current state and prospects for the development of food production and food additives in the Russian Federation. New Technologies. 2022;18(2):53–61. (In Russ.). https://doi.org/10.47370/2072-0920-2022-18-2-53-61
  12. Khan K, Su C-W, Khurshid A, Umar M. Are there bubbles in the vanilla price? Agricultural and Food Economics. 2022;10(6). https://doi.org/10.1186/s40100-022-00213-y
  13. Osokina NV, Kazantseva EG. Strengthening of the economic power of the dominating entities in the food industry. Foods and Raw Materials. 2016;4(2):190–200. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-190-200
  14. In brief to the state of food security and nutrition in the world 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Rome: FAO; 36 p. https://doi.org/10.4060/cc0640en
  15. Global food crisis [Internet]. [cited 2022 Nov 01]. Available from: https://www.imf.org/ru/Publications/fandd/issues/2022/06/war-fuels-food-crisis-picture
  16. Global Food Security Index 2022. [Internet]. [cited 2022 Nov 05]. Available from: https://impact.economist.com/sustainability/project/food-security-index/Index
  17. Gromov DA, Borisova AV, Bakharev VV. Food allergens and methods for producing hypoallergenic foods. Food Processing: Techniques and Technology. 2021;51(2):232–247. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-232-247
  18. Reznichenko IYu, Shcheglov MS. Sugar substitutes and sweeteners in confectionery technology. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(4):576–587. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-576-587
  19. Kostina NG, Podlegaeva TV, Sergeeva IYu. Extraction of plant pigments from local raw materials. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):522–530. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-522-530
  20. FAO Food Price Index [Internet]. [cited 2022 Nov 20]. Available from: https://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en
  21. Vanillin market: growth, trends, COVID-19 impact, and forecasts (2021–2026) [Internet]. [cited 2022 Nov 15]. Available from: https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/vanillin-market
  22. Lyabin MP, Postnova MV, Bolkunov AI. Comparative analysis of the market of food supplements in Russia, USA and China. Natural Systems and Resources. 2019;9(1):11–20. (In Russ.). https://doi.org/10.15688/nsr.jvolsu.2019.1.2
  23. SPARK-Interfax [Internet]. [cited 2022 Nov 08]. Available from: https://spark-interfax.com
  24. Fifty largest foreign companies in Russia in 2022. Forbes rating [Internet]. [cited 2022 Nov 20]. Available from: https://www.forbes.ru/biznes/472203-50-krupnejsih-inostrannyh-kompanij-v-rossii-2022-rejting-forbes
  25. Assis MTQ, Lucas MR, Rainho MJM. A meta analysis on the trust in agrifood supply chains. Food Frontiers. 2022;3(3):413–427. https://doi.org/10.1002/fft2.137
  26. Flavors and fragrances market: Global industry trends, share, size, growth, opportunity and forecast 2022–2027 [Internet]. [cited 2022 Nov 01]. Available from: https://www.imarcgroup.com/flavors-fragrances-market
Как цитировать?
Казанцева Е. Г., Лямкин И. И. Рынки микроингредиентов и их влияние на устойчивость продовольственных систем // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 1. С. 202–216. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-1-2424 
О журнале