ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Перспективы использования дериватов промысловых животных

Аннотация
Сырье животных охотничьего промысла является не только ценным трофеем, но и источником биологически активных веществ. Важной составляющей при производстве биологически активных добавок из данного сырья является оценка ресурсов и выявление видового разнообразия продукции. Целью работы являлись анализ рынка экспорта и импорта дериватов (на примере бурого медведя, оленя и кабарги), оценка спроса и предложения, а также анализ изменения ресурсов в течение трех лет.
Объектами анализа являлись данные, представленные в российских и зарубежных научных статьях по вопросу проведения учета особей животных охотничьего промысла в период 2016–2020 гг., а также таможенные сведения об импорте и экспорте данного вида сырья. Проводили систематизацию, анализ и описание.
Анализ данных показал, что на территории Российской Федерации численность особей бурого медведя постоянно растет. В 2018 г. произошло увеличение на 4 % в сравнении с 2017 г. Данный вид сырья нашел широкое применение в таких странах, как Китай, Италия, Франция и т. д. Общее число импортеров в 2019 г. составило более 25. В 2017 г. большая часть экспорта из России в 35 стран мира составили трофеи оленя. Лидирующая позиция среди стран импортеров данного сырья принадлежит Китаю. В 2018 г. объем экспорта трофеев оленя и кабарги оставался неизменным в стоимостном выражении, менялись только страны импортеры, общее количество которых оставалось высоким. В 2019 г. объем экспорта этих трофеев вырос в 1,4 раза, а количество стран импортеров достигло 50. Россия является лидером среди стран по экспорту и импорту сырьевой базы из трофеев и дериватов бурого медведя, оленя, кабарги и других охотничьих животных.
Рынок дериватов промысловых животных (бурый медведь, олень, кабарга и др.) активно развивается. Увеличение численности хищных промысловых животных, особенно бурого медведя, может негативно сказаться на других популяциях из-за нарушения баланса экосистем, в которых участвует этот хищник. Поэтому целесообразно проводить регулирование численности отдельных видов и производить трофеи. Учитывая содержание биологически активных веществ, сырье из промысловых животных следует использовать для производства новых видов продукции с функциональными свойствами.
Ключевые слова
Животные охотничьего промысла, животное сырье, бурый медведь, олень, кабарга, биологически активные добавки
Вклад авторов
Е. А. Вечтомова и И. К. Куприна руководили проектом. М. М. Орлова и Т. А. Ларичев отвечали за сбор и обработку отечественной и зарубежной литературы.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интереса.
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Работа выполнена на базе Кемеровского государственного университета (КемГУ).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Dyshlyuk L, Babich O, Prosekov A, Ivanova S, Pavsky V, Chaplygina T. The effect of postharvest ultraviolet irradiation on the content of antioxidant compounds and the activity of antioxidant enzymes in tomato. Heliyon. 2020;6(1). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03288
  2. Комплексная экологически безопасная утилизация (рециклинг) вторичной продукции и отходов животного происхождения: инновационные технические решения / Ф. И. Василевич [и др.] // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К. И. Скрябина. М., 2019. С. 394–396. https://www.elibrary.ru/CJSPYS
  3. Gorbacheva MV, Tarasov VE, Kalmanovich SA, Sapozhnikova AI. Ostrich fat production using electrolyzed fluid. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(1):21–31. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-1-21-31
  4. Gorbacheva MV, Tarasov VE, Kalmanovich SA, Sapozhnikova AI. Electrochemical activation as a fat rendering technology. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):32–42. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-32-42
  5. Kurzova AA, Knyazeva AS, Vostrikova NL. New standards for test methods of meat products. Vsyo o Myase. 2018;(3):28–31. (In Russ.). https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-3-28-31
  6. Slobodchikova MN, Vasilyeva VT, Ivanov RV, Lebedeva UM. New aspects of non-waste use of secondary raw materials of horse breeding in Yakutia. Problems of Nutrition. 2018;87(4):87–92. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10046
  7. Masaitis VV, Nikolaeva MA. The Anatoly Silantiev Memorial Readings, dedicated to the 150-th anniversary of the birth: Game management in Russia. History and modernity. Proceedings of All-Russian Conference; 2018; St. Petersburg. St. Petersburg: Saint Petersburg State Forest Technical University; 2018. 128 p. (In Russ.). https://doi.org/10.21266/SPBFTU.2018.SIL.1
  8. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья: пат. 2636155C1 Рос. Федерация. № 2016150318 / Жданкин Г. В. [и др.]; заявл. 20.12.2016; опубл. 21.11.2017; Бюл. № 33. 11 с.
  9. Иванкин А. Н. Переработка животного сырья в пищевые и технические продукты // Все о мясе. 2013. № 3. С. 28–30. https://www.elibrary.ru/QCRSKV
  10. Cunha AF, Caetano NS, Ramalho E, Crispim A. Fat extraction from fleshings – optimization of operating conditions. Energy Reports. 2020;6:381–390. https://doi.org/10.1016/j.egyr.2020.11.176
  11. Просеков А. Ю., Бабич О. О., Сухих С. А. Современные методы исследования сырья и биотехнологической продукции. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2013. 181 с.]. https://www.elibrary.ru/ZRRODD
  12. Подлегаева Т. В., Просеков А. Ю. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. 101 с. https://www.elibrary.ru/XDENQI
  13. Farmani J, Rostammiri L. Characterization of chicken waste fat for application in food technology. Journal of Food Measurement and Characterization. 2015;9(2):143–150. https://doi.org/10.1007/s11694-014-9219-y
  14. Jenkins B, Ronis M, Koulman A. LC–MS lipidomics: Exploiting a simple high-throughput method for the comprehensive extraction of lipids in a ruminant fat dose-response study. Metabolites. 2020;10(7). https://doi.org/10.3390/metabo10070296
  15. Li C-Y, Wang B-W, Qin P-F, Ge W-H, Zhang M-A, Yue B, et al. Enzymatic centrifugation extraction of goose fat liver oil and its quality evaluation. Food Research and Development. 2018;39(10):72–81.
  16. O’Keefe SF, Pike OA. Fat characterization. In: Nielsen SS, editor. Food analysis. Boston: Springer; 2010. pp. 239–260. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-1478-1_14
  17. Orellana JL, Smith TD, Kitchens CL. Liquid and supercritical CO2 extraction of fat from rendered materials. The Journal of Supercritical Fluids. 2013;79:55–61. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2013.01.022
  18. Sander A, Antonije Košćak M, Kosir D, Milosavljević N, Parlov Vuković J, Magić L. The influence of animal fat type and purification conditions on biodiesel quality. Renewable Energy. 2018;118:752–760. https://doi.org/10.1016/j.renene.2017.11.068
  19. Смелянский И. Э., Николенко Э. Г. Анализ рынка диких животных и их дериватов в Алтае-Саянском экорегионе – 2005–2008 гг. М.: Всемирный фонд дикой природы, 2010. 151 c.
  20. Abbas F, Bhatti ZI, Haider J, Mian A. Bears in Pakistan: Distribution, population biology and human conflicts Journal of Bioresource Management. 2015;2(2):1–13. https://doi.org/10.35691/JBM.5102.0015
  21. Allen ML, Norton AS, Stauffer G, Roberts NM, Luo Y, Li Q, et al. A Bayesian state-space model using age-at-harvest data for estimating the population of black bears (Ursus americanus) in Wisconsin. Scientific Reports. 2018;8. https://doi.org/10.1038/s41598-018-30988-4
  22. Brodie JF, Williams S, Garner B. The decline of mammal functional and evolutionary diversity worldwide. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2021;118(3). https://doi.org/10.1073/pnas.1921849118
  23. Buxton RT, Nyboer EA, Pigeon KE, Raby GD, Rytwinski T, Gallagher AJ, et al. Avoiding wasted research resources in conservation science. Conservation Science and Practice. 2021;3(2). https://doi.org/10.1111/csp2.329
  24. Garshelis DL. Understanding species–habitat associations: A case study with the world’s bears. Land. 2022;11(2). https://doi.org/10.3390/land11020180
  25. Garshelis DL, Steinmetz R. Ursus thibetanus, Asiatic black bear (amended version of 2016 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species. 2020. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2020-3.RLTS.T22824A166528664.en
  26. Guharajan R, Mohamed A, Wong ST, Niedballa J, Petrus A, Jubili J, et al. Sustainable forest management is vital for the persistence of sun bear Helarctos malayanus populations in Sabah, Malaysian Borneo. Forest Ecology and Management. 2021;493. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2021.119270
  27. Humm J, Clark JD. Estimates of abundance and harvest rates of female black bears across a large spatial extent. The Journal of Wildlife Management. 2021;85(7):1321–1331. https://doi.org/10.1002/jwmg.22104
  28. Guidelines for Using the IUCN Red List Categories and Criteria. Version 14. IUCN Standards and Petitions Committee; 2019.
  29. Kang D, Li J. Role of nature reserves in giant panda protection. Environmental Science and Pollution Research. 2018;25:4474–4478. https://doi.org/10.1007/s11356-017-0831-3
  30. McShea WJ, Hwang M-H, Liu F, Li S, Lamb C, McLellan B, et al. Is the delineation of range maps useful for monitoring Asian bears? Global Ecology and Conservation. 2022;35. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2022.e02068
  31. Morin DJ, Boulanger J, Bischof R, Lee DC, Ngoprasert D, Fuller AK, et al. Comparison of methods for estimating density and population trends for low-density Asian bears. Global Ecology and Conservation. 2022;35. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2022.e02058
  32. Moussy C, Burfield IJ, Stephenson PJ, Newton AFE, Butchart SHM, Sutherland WJ, et al. A quantitative global review of species population monitoring. Conservation Biology. 2021;36(1). https://doi.org/10.1111/cobi.13721
  33. Mynbayeva B, Voronova N, Tanybayeva A, Musdybayeva K, Yerubayeva G, Amirasheva B. New records of the Tian Shan (or Himalayan) brown bear Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826 (Carnivora: Ursidae) in Zailiyskiy Alatau Mts., Kazakhstan. Acta Zoologica Bulgarica. 2018;70(2):185–188.
  34. Nuttall MN, Griffin O, Fewster RM, McGowan PJK, Abernethy K, O'Kelly H, et al. Long‐term monitoring of wildlife populations for protected area management in Southeast Asia. Conservation Science and Practice. 2022;4(2). https://doi.org/10.1111/csp2.614
  35. Penteriani V, Te WS, May CL, Wah SY, Crudge B, Broadis N, et al. Characteristics of sun bear chest marks and their patterns of individual variation. Ursus. 2020;(31e19):1–8. https://doi.org/10.2192/URSUS-D-19-00027.1
  36. Proctor MF, Garshelis DL, Thatte P, Steinmetz R, Crudge B, McLellan BN, et al. Review of field methods for monitoring Asian bears. Global Ecology and Conservation. 2022;35. https://doi.org/10.1016/j.gecco.2022.e02080
  37. Randin CF, Ashcroft MB, Bolliger J, Cavender-Bares J, Coops NC, Dullinger S, et al. Monitoring biodiversity in the Anthropocene using remote sensing in species distribution models. Remote Sensing of Environment. 2020;239. https://doi.org/10.1016/j.rse.2019.111626
Как цитировать?
Перспективы использования дериватов промысловых животных / Е. А. Вечтомова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 2. С. 415–425. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2445 
О журнале