ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Сезонные изменения биологической ценности белков молока ослиц киргизской породы

Аннотация
Молоко ослиц – это полифункциональный продукт с антиоксидантной, противовоспалительной, омолаживающей, противомикробной и противоопухолевой активностями. Широкий спектр физиологических свойств обусловлен его белковым компонентом. Молоко ослиц киргизской породы в этом аспекте практически не изучено. Цель исследования – анализ аминокислотного профиля молока ослиц, обитающих в горной местности Кыргызстана, в зависимости от сезона года, а также оценка его биологической ценности.
В исследовании использовали молоко ослиц киргизской породы, которых разводят в Чуйской области Кыргызстана. Образцы ослиного молока собирали в апреле, июле и сентябре. Аминокислотный состав белков молока определяли методом капиллярного электрофореза. Биологическую ценность белков оценивали по аминокислотному скору, индексу незаменимых аминокислот (индекс Осера), коэффициенту утилитарности незаменимых аминокислот и коэффициенту утилитарности аминокислотного состава.
В белке молока ослиц киргизской породы выделили и идентифицировали 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Общее содержание аминокислот в весеннем молоке составило 1840,07 мг/100 г, летом этот показатель увеличился до 2037 мг/100 г (максимальное значение), а к осеннему периоду снизился до 1264,35 мг/100 г. Это связано с изменением рациона кормления. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым близко к единице. Содержание аргинина в весеннем молоке ослиц более чем в 2,5 раза выше по сравнению с осенним. Около 1/3 незаменимых аминокислот составляют лейцин и изолейцин (322,60 ± 19,35 мг/100 г молока). В летнем молоке отмечено максимальное содержание других незаменимых аминокислот, кроме валина и триптофана, которые для ослиного молока являются лимитирующими в осенний период. Суммы незаменимых аминокислот в белке исследованного ослиного молока весеннего, летнего и осеннего удоя составили 54,24, 59,26 и 34,77 г/100 г соответственно, что превышает значение в эталонном белке (27,46 г/100 г).
Белки молока ослиц киргизской породы характеризуются высокой биологической ценностью, независимо от сезона года. Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной возможности использования ослиного молока в составе новых продуктов функционального (специального) назначения.
Ключевые слова
Ослиное молоко, белок, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, функциональное питание
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Исследование выполнено в рамках проекта, финансированного Министерством образования и науки Кыргызской Республики (номер гранта 007652).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Koumiss treatment. Guide to prices and clinics in Kyrgyzstan [Internet]. [cited 2023 Jan 15]. Available from: https://ru.sputnik.kg/20210527/kumysolechebnicy-kyrgyzstana-spisok-ceny-karta-1052626676.html
  2. Survey of livestock and poultry in the Kyrgyz Republic [Internet]. [cited 2023 Jan 15]. Available from: https://www.stat.kg/ru/publications/okonchatelnye-itogi-ucheta-skota-po-sostoyaniyu-na-1012013g-po-polnoj-programme
  3. Kaskous S, Pfaffl MW. Milk properties and morphological characteristics of the donkey mammary gland for development of an adopted milking machine – A review. Dairy. 2022;3(2):233–247. https://doi.org/10.3390/dairy3020019
  4. Hassan ZM, Manyelo TG, Nemukondeni N, Sebola AN, Selaledi L, Mabelebele M. The possibility of including donkey meat and milk in the food chain: A Southern African scenario. Animals. 2022;12(9). https://doi.org/10.3390/ani12091073
  5. Naydenova N. Bioactive components of donkey milk. Food Science and Applied Biotechnology. 2022;5(2):219–231. https://doi.org/10.30721/fsab2022.v5.i2
  6. Prasad B. Nutritional and health benefits of donkey milk. Journal Food Science Nutritional Therapy. 2020;6(1):022–025. https://doi.org/10.17352/jfsnt.000022
  7. Guo HY, Pang K, Zhang XY, Zhao L, Chen SW, Dong ML, et al. Composition, physiochemical properties, nitrogen fraction distribution and amino acid profile of donkey milk. Journal of Dairy Science. 2007;90(4):1635–1643. https://doi.org/10.3168/jds.2006-600
  8. Nayak CM, Ramachandra CT, Nidoni U, Hiregoudar S, Ram J, Naik N. Physico-chemical composition, minerals, vitamins, amino acids, fatty acid profile and sensory evaluation of donkey milk from Indian small grey breed. Journal of Food Science and Technology. 2020;57(8):2967–2974. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04329-1
  9. Bhardwaj A, Pal Y, Legha RA, Sharma P, Nayan V, Kumar S, et al. Donkey milk composition and its therapeutic applications. Indian Journal of Animal Sciences. 2020;90(6):837–841. https://doi.org/10.56093/ijans.v90i6.104972
  10. Longodor AL, Mireşan V, Codea RA, Răducu C, Andronie L, Marchiș Z, et al. Antioxidant capacity in donkey milk (Equus asinus) depending on lactation. Scientific Bulletin. Series F. Biotechnologies. 2019;23:181–185.
  11. Taghiloo S, Allahmoradi E, Sadeghian-Kiadehi SF, Omrani-Nava V, Nazar E, Ebrahimzadeh MA. Up-regulation of human immune system function by donkey’s milk. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2020;56. https://doi.org/10.1590/s2175-97902019000418449
  12. Mao X, Gu J, Sun Y, Xu S, Zhang X, Yang H, et al. Anti-proliferative and anti-tumour effect of active components in donkey milk on A549 human lung cancer cells. International Dairy Journal. 2009;19(11):703–708. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2009.05.007
  13. Orazov A, Nadtochii LA, Safronova AV. Assessing the biological value of milk obtained from various farm animals. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(3):447–453. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-447-453
  14. Serova YuM, Bolkhovitina YuS, Shemet YuYu, Beskorovainyi DV, Pyatovsky VV. The protein evaluation of the sunflower hybrid Gorstar. Relevant issues of biology, breeding, cultivation, and processing of agricultural crops: Proceedings of the XI All-Russian Conference of Young Scientists and Specialists; 2021; Krasnodar. Krasnodar: Federal Research Center V.S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops; 2021. p. 107–111. (In Russ.). https://doi.org/10.25230/conf11-2021-107-111
  15. Березин А. Е. Терапевтический потенциал L-аргинина при кардиоваскулярных заболеваниях // Украинский медицинский журнал. 2019. Т. 130. № 2.
  16. Wang Y, Liu Y, Liu Y, Zhong J, Wang J, Sun L, et al. Remodeling liver microenvironment by L-arginine loaded hollow polydopamine nanoparticles for liver cirrhosis treatment. Biomaterials. 2023;295. https://doi.org/10.1016/j.biomaterials.2023.122028
  17. Hou X, Chen S, Zhang P, Guo D, Wang B. Targeted arginine metabolism therapy: A dilemma in glioma treatment. Frontiers in Oncology. 2022;12. https://doi.org/10.3389/fonc.2022.938847
  18. Holeček M. Histidine in health and disease: Metabolism, physiological importance, and use as a supplement. Nutrients. 2020;12(3). https://doi.org/10.3390/nu12030848
  19. Elemanova RSh. Seasonal changes in the protein composition of khainak milk. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(3):555–569. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2381
  20. Kapitonova EA, Yanchenko VV. Amino acid composition determination of the regulatory complex “Baipas” by capillary electrophoresis method. Agroindustrial Complex of Upper Volga Region Herald. 2021;53(1):52–56. (In Russ.). https://doi.org/10.35694/YARCX.2021.53.1.009
  21. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 2. C. 88–105. https://elibrary.ru/TBJPRX
  22. Миняева О. А. Аминокислоты, как биологические объекты, в водных растворах // Научное образование. Биологические науки. 2016. № 6. С. 43–47. https://elibrary.ru/YHFBMP
  23. Derdak R, Pop OL, Sakoui S, Muresan C, Vodnar DC, Addoum B, et al. Donkey milk bioactive proteins and peptides, health and food applications – A review. Preprints. 2020. https://doi.org/10.20944/preprints202007.0119.v1
  24. Serba EM, Tadzhibova PYu, Rimareva LV, Overchenko МB, Ignatova NI, Volkova GS. Bioconversion of soy under the influence of Aspergillus oryzae strains producing hydrolytic enzymes. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):52–58. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-52-58.
  25. Boyvin L, Séri KL, Armande AJ, Djaman JA. Lysine and threonine plasma concentrations in ivorian patients living with human immunodeficiency virus. Journal of AIDS and HIV Research. 2017;9(9):194–201. https://doi.org/10.5897/JAHR2017.0438
  26. Canfield C-А, Bradshaw PC. Amino acids in the regulation of aging and aging-related diseases. Translational Medicine of Aging. 2019;3:70–89. https://doi.org/10.1016/j.tma.2019.09.001
  27. Brestensky M, Nitrayova S, Patras P, Nitra J. Dietary requirements for proteins and amino acids in human nutrition. Current Nutrition and Food Science. 2019;15(7):638–645. https://doi.org/10.2174/1573401314666180507123506
  28. Rosenfeld MA, Yurina LV, Vasilyeva AD. The functional role of methionin oxidation in proteins: Arguments “for” and “against”. Biology Bulletin Reviews. 2021;141(4):315–335. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0042132421040050
  29. Kozich V, Stabler S. Lessons Learned from inherited metabolic disorders of sulfur-containing amino acids metabolism. The Journal of Nutrition. 2020;150(1):2506S–2517S. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa134
Как цитировать?
Турганбаева Н. К., Мусульманова М. М., Кыдыралиев Н. А. Сезонные изменения биологической ценности белков молока ослиц киргизской породы // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 3. С. 591–599. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2459 
О журнале