Аннотация
Эукариотические пробиотики привлекают внимание ученых. Наиболее изученными видами дрожжей – источниками пробиотиков – являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces boulardii. Спектр видов дрожжей с пробиотическим потенциалом можно расширить за счет растений, использующихся в качестве сырья при производстве напитков.Объект исследования – пробиотический потенциал дрожжей Pichia kudriavzevii и Kluyveromyces marxianus, выделенных из кокосового сока, а также Schizosaccharomyces pombe и Wickherhamomyces anomalus, выделенных из пальмового сока рафии (Нигерия). Методом оптической плотности in vitro определили толерантность к кислоте (рН 2, 3 и 5), щелочи (рН 7,5 и 8,0), желудочному соку (30 %), желчи (1, 2 и 3 %) и осмотическому давлению (раствор глюкозы 5, 10, 15, 20, 25 и 30 %).
Все четыре вида дрожжей выжили, продемонстрировав разную степень пробиотического потенциала. После 96 ч пребывания в искусственном желудочном соке S. pombe превзошли по численности K. marxianus и W. anomalus на 13 и 97,7 % (p < 0,05) соответственно. В 30 % растворе желудочного сока наименее жизнеспособными оказались дрожжи вида W. anomalus. После 96 ч в кислой среде все образцы оказались более жизнеспособными при pH 3,0, чем при pH 2,0 – приблизительно на 89 %. Щелочная среда оказала благоприятное воздействие на скорость роста. Дрожжи P. kudriavzevii продемонстрировали лучшие показатели выживаемости при pH 2,0 и 3,0 в течение 96 ч. Все дрожжи сохраняли жизнеспособность в 1, 2 и 3 % растворах желчи, хотя скорость роста существенно не увеличилась. Повышение концентрации желчи вызвало минимальное увеличение роста. После 24–48 ч инкубации в 5–30 % растворах глюкозы все образцы продемонстрировали устойчивую жизнеспособность. После 48 ч инкубации концентрация дрожжей начала падать, а концентрация глюкозы выросла с 5 до 30 %. Вид P. kudriavzevii оказался наиболее жизнеспособным через 96 ч (41,8 %) по всем четырем критериям.
Если дальнейшие исследования подтвердят, что этот вид соответствует остальным, не охваченным в рамках данной работы параметрам, которые позволяют квалифицировать микроорганизм как пробиотик, то дрожжи P. kudriavzevii, полученные из сока нигерийского кокоса, могут быть рекомендованы в качестве потенциального источника коммерческих пробиотиков.
Ключевые слова
Пробиотики, дрожжи, in vitro, абсорбция, кокосовый сок, сок рафии, жизнеспособностьСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Law G, Kemp R. Probiotics and health: understanding probiotic trials. The New Zealand Medical Journal. 2019;132(1498):90–96.
- Gryaznova MV, Burakova IYu, Smirnova YuD, Nesterova EYu, Rodionova NS, Popov ES, et al. Bacterial composition of dairy base during fermentation. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(3):554–564. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-3-2456
- Agostini C, Eckert C, Vincenzi A, Machado BL, Jordon BC, Kipper JP, et al. Characterization of technological and probiotic properties of indigenous Lactobacillus spp. from south Brazil. 3 Biotech. 2018;8. https://doi.org/10.1007/s13205-018-1469-7
- Lashani E, Davoodabadi A, Soltan Dallal MM. Some probiotic properties of Lactobacillus species isolated from honey and their antimicrobial activity against foodborne pathogens. Veterinary Research Forum. 2020;11(2):121–126. https://doi.org/10.30466/vrf.2018.90418.2188
- Irokanulo EO, Akalegbere MA. Probiotics for gastrointestinal health and general wellbeing. International Journal of Probiotics and Prebiotics. 2020;15(1):22–29. https://doi.org/10.37290/ijpp2641-7197.15:22-29
- Zimmermann P, Curtis N. Breast milk microbiota: A review of the factors that influence composition. Journal of Infection. 2020;81(1):17–47. https://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.01.023
- Hossain MN, Afrin S, Humayun S, Ahmed MM, Saha BK. Identification and growth characterization of a novel strain of Saccharomyces boulardii isolated from soya paste. Frontiers in Nutrition. 2020;7. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.00027
- Mahyar A, Ayazi P, Pashaei H, Arad B, Oveisi S, Esmaeili S. The effect of the yeast probiotic Saccharomyces boulardii on acute diarrhea in children. Journal of Comprehensive Pediatrics. 2021;12(4). https://doi.org/10.5812/compreped.117391
- Siddiqua A, Ali MS, Ahmed S. Functional properties of germinated and non-germinated cereals: A comparative study. Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research. 2019;54(4):383–390. https://doi.org/10.3329/bjsir.v54i4.44573
- Tomasik P, Tomasik P. Probiotics, non-dairy prebiotics and postbiotics in nutrition. Applied Sciences. 2020;10(4). https://doi.org/10.3390/app10041470
- Zhi CK, Lani MN, Hamzah Y, Ahmad FT, Ubaidillah NHN. Characterisation of lactic acid bacteria isolated from kefir milk made from dairy and non-dairy sources and their sensory acceptance. Universiti Malaysia Terengganu Journal of Undergraduate Research. 2021;3(2):37–50.
- Aguilar-Toalá JE, Garcia-Varela R, Garcia HS, Mata-Haro V, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B, et al. Postbiotics: An evolving term within the functional foods field. Trends in Food Science and Technology. 2018;75:105–114. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.03.009
- Nwaiwu O, Chikezie P. Suitability of palm wine as a multi-functional beverage. Encyclopedia. 2020. https://doi.org/10.32545/encyclopedia201910.0004.v5
- Mbarga MJA, Desobgo SCZ, Tatsadjieu LN, Kavhiza N, Kalisa L. Antagonistic effects of raffia sap with probiotics against pathogenic microorganisms. Foods and Raw Materials. 2021;9(1):24–31. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-1-24-31
- Moradi R, Nosrati R, Zare H, Tahmasebi T, Saderi H, Owlia P. Screening and characterization of in-vitro probiotic criteria of Saccharomyces and Kluyveromyces strains. Iranian Journal of Microbiology. 2018;10(2):123–131.
- Lohith K, Anu Appaiah KA. In vitro probiotic characterization of yeasts of food and environmental origin. International Journal of Probiotics and Prebiotics. 2014;9(3).
- Ragavan ML, Das N. Isolation and characterization of potential probiotic yeasts from different sources. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2017;10(4):451–455. https://doi.org/10.22159/ajpcr.2017.v10i4.17067
- Fadda ME, Mossa V, Deplano M, Pisano MB, Cosentino S. In vitro screening of Kluyveromyces strains isolated from Fiore Sardo cheese for potential use as probiotics. LWT. 2017;75:100–106. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.020
- Surwase SR, Kareppa BM, Patil VV. Acid and bile tolerance of lactic acid bacteria isolated from chicken GIT. AJANTA. 2019;8(1):68–72.
- Hashem M, Hesham AE-L, Alrumman SA, Alamri SA. Production of bioethanol from spoilage date fruits by new osmotolerant yeasts. International Journal of Agriculture and Biology. 2017;19(4):825–833. https://doi.org/10.17957/IJAB/15.0368
- Rahmadhani N, Astuti RI, Meryandini A. Substrate utilization of ethanologenic yeasts co-cultivation of Pichia kudriavzevii and Saccharomyces cerevisiae. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;457. https://doi.org/10.1088/1755-1315/457/1/012072
- Santacroce L, Charitos IA, Bottalico L. A successful history: probiotics and their potential as antimicrobials. Expert Review of Anti-infective Therapy. 2019;17(8):635–645. https://doi.org/10.1080/14787210.2019.1645597