Аннотация
Свойства плодов манго Mangifera laurina Blume не достаточно изучены: отсутствуют данные о его физико-химических свойствах, питательном составе, содержании каротиноидов и процессе ферментативного разжижения. Целью исследования стала оптимизация параметров ферментативного разжижения пюре плодов M. laurina и анализ этого продукта.Гомогенизированную мякоть плодов M. laurina обрабатывали различными ферментами (Pectinex Ultra SPL, Celluclast, Fungamyl и Termamyl). Pectinex Ultra SPL был выбран как наиболее эффективный фермент, т. к. он снижает вязкость и увеличивает выход сока. Pectinex Ultra SPL использовался для обработки гомогенизированной мякоти при различных концентрациях (0–4,0 %), времени инкубации (0–2,5 ч) и температуре инкубации (25–60 °C). Эти параметры рассматривались как независимые переменные. Изучали их влияние на вязкость, выход сока, общее количество растворимых сухих веществ, pH и цвет.
Экспериментальным путем установили оптимальные условия ферментативного разжижения мякоти плодов M. laurina: 2,0 % Pectinex Ultra SPL при 45 °C в течение 2,0 ч. По сравнению со свежим пюре оптимизированный образец показал снижение общего количества каротиноидов (174,15 ± 0,04 мкг/100 г), сырого белка, неочищенного жира и сырой клетчатки. Однако ферментативное разжижение привело к повышению содержания влаги и золы, активности воды и выходу сока по сравнению со свежим пюре.
Ферментативное сжижение пюре плодов манго повышает доступность питательных веществ, увеличивает выход фруктового сока и повышает экономическую прибыль. Следовательно, ферментативное сжижение может применяться в различных пищевых отраслях, т. к. оно повышает доступность питательных веществ, увеличивает скорость экстракции и оптимизирует производственные процессы.
Ключевые слова
Mangifera laurina, манго, фермент, ферментативное разжижение, фруктовый сокСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Ledesma N, Campbell RJ. Conservation and commercial development of Mangifera species [Wild Mangos] in Florida. Florida State Horticultute Socoety. 2014;127:1–4.
- Kumar M, Saurabh V, Tomar M, Hasan M, Changan S, Sasi M, et al. Mango (Mangifera indica L.) leaves: Nutritional composition, phytochemical profile, and health-promoting bioactivities. Antioxidants. 2021;10(2). https://doi.org/10.3390/antiox10020299
- Owino WO, Ambuko JL. Mango fruit processing: Options for small-scale processors in developing countries. Agriculture. 2021;11(11). https://doi.org/10.3390/agriculture11111105
- Akther S, Alim MA, Badsha MR, Matin A, Ahmad M, Hoque SMZ. Formulation and quality evaluation of instant mango drink powder. Food Research. 2020;4(4):1287–1296.
- Bhat MK. Cellulases and related enzymes in biotechnology. Biotechnology Advances. 2000;18(5):355–383. https://doi.org/10.1016/S0734-9750(00)00041-0
- Raveendran S, Parameswaran B, Ummalyma SB, Abraham A, Mathew AK, Madhavan A, et al. Applications of microbial enzymes in food industry. Food Technology and Biotechnology. 2018;56(1):16–30. https://doi.org/10.17113/ftb.56.01.18.5491
- Leguizamon-Delgado MA, Duque-Cifuentes AL, Quintero-Castaño VD. Physico-chemical and sensory evaluation of a mango-based fruit bar. DYNA. 2019;86(210):276–283.
- Shamsudin R, Zulkifli NA, Kamarul Zaman AA. Quality attributes of fresh pineapple-mango juice blend during storage. International Food Research Journal. 2020;27(1):141–149.
- Babarinde GO, Olatunde SJ, Adebiyi-Olabode A. Quality attributes and phytochemical properties of fresh juiceproduced from selected mango varieties. Ceylon Journal of Science. 2019;48(1):31–36. https://doi.org/10.4038/cjs.v48i1.7585
- Laux D, Valente M, Ferrandis J-Y, Talha N, Gibert O, Prades A. Shear viscosity investigation on mango juice with high frequencylongitudinal ultrasonic waves and rotational viscosimetry. Food Biophysics. 2013;8:233–239. https://doi.org/10.1007/s11483-013-9291-6
- Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 15th Ed. Virginia: AOAC; 1990.
- Kimura M, Kobori CN, Rodriguez-Amaya DB, Nestel P. Screening and HPLC methods for carotenoids in sweetpotato, cassava and maize for plant breeding trials. Food Chemistry. 2007;100(4):1734–1746. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.10.020
- Larsen LR, van der Weem J, Caspers-Weiffenbach R, Schieber A, Weber F. Effects of ultrasound on the enzymatic degradation of pectin. Ultrasonics Sonochemistry. 2021;72. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105465
- Wong CW, Tan HH. Production of spray-dried honey jackfruit (Artocarpus heterophyllus) powder from enzymatic liquefied puree. Journal of Food Science and Technology. 2017;54(2):564–571. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2501-3
- Agirre J, Moroz O, Meier S, Brask J, Munch A, Hoff T, et al. The structure of the AliC GH13 α-amylase from Alicyclobacillus sp. reveals the accommodation of starch branching points in the α-amylase family. Acta Crystallographica Section D. Structural Biology. 2019;75:1–7. https://doi.org/10.1107/S2059798318014900
- Maldonado-Celis ME, Yahia EM, Bedoya R, Landázuri P, Loango N, Aguillón J, et al. Chemical composition of mango (Mangifera indica L.) fruit: Nutritional and phytochemical compounds. Frontiers in Plant Science. 2019;10. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01073
- Nguyen HDH, Nguyen HVH, Savage GP. Properties of pectin extracted from Vietnamese mango peels. Foods. 2019;8(12). https://doi.org/10.3390/foods8120629
- Chen X, Xu Y, Wu J, Yu Y, Zou B, Li L. Effects of pectinase pre-treatment on the physicochemical properties, bioactive compounds, and volatile components of juices from different cultivars of guava. Foods. 2023;12(2). https://doi.org/10.3390/foods12020330
- Norjana I, Noor Aziah AA. Quality attributes of durian (Durio zibethinus Murr) juice after pectinase enzyme treatment. International Food Research Journal. 2011;18(3):1117–1122.
- Haile S, Ayele A. Pectinase from microorganisms and its industrial applications. Scientific World Journal. 2022;2022. https://doi.org/10.1155/2022/1881305
- Sayed MA, Kumar J, Rahman MR, Noor F, Alam MA. Effect of extraction parameters on the yield and quality of pectin from mango (Mangifera indica L.) peels. Discover Food. 2022;2. https://doi.org/10.1007/s44187-022-00029-1
- Reddy LV, Kim Y-M, Wee Y-J. Rapid and enhanced liquefaction of pulp from mango (Mangifera indica L.) cv. Totapuri using ultrasound-assisted enzyme pretreatment. Processes. 2020;8(6). https://doi.org/10.3390/pr8060718
- Tadakittisarn S, Haruthaithanasan V, Chompreeda P, Suwonsichon T. Optmization of pectinase enzyme liquefaction of “Gros Michel” for banana syrup production. Kasetsart Journal (Natural Science). 2007;41:740–750.
- Domingues RCC, Faria Junior SB, Silva RB, Cardoso VL, Reis MHM. Clarification of passion fruit juice with chitosan: Effects of coagulation process variables and comparison with centrifugation and enzymatic treatments. Process Biochemistry. 2012;47(3):467–471. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2011.12.002
- Surajbhan S, Alka S, Chetan J, Lamber, R. Extraction and optimisation of guava juice by using response surface methodology. American Journal of Food Technology. 2012;7(6):326–339. https://doi.org/10.3923/ajft.2012.326.339
- Jideani IA, Takalani T, Jideani VA, Siddiq M. Grapefruit. In: Siddiq M, Ahmed J, Lobo MG, Ozadali F, editors. Tropical and subtropical fruits: Postharvest physiology, processing and packaging. Oxford: Wiley-Blackwell; 2012. pp. 361–376.
- Valentas KJ, Clark JP, Levine L. Food processing operations and scale-up. New York: M. Dekker; 1991. 398 p.
- Rodrigues S, Fernandes FAN. Advances in fruit processing technologies. Boca Raton: CRC Press; 2012. 472 p. https://doi.org/10.1201/b12088
- Arif AB, Sasmitaloka KS, Winarti C, Wahyudiono. Effect of liquefaction time and enzyme addition on liquid sugar production from sweet sorghum starch by enzymatic hydrolysis. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019;250. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012042
- Kumar S. Role of enzymes in fruit juice processing and its quality enhancement. Advances in Applied Science Research. 2015;6(6):114–124.