ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Продовольственный риск снижения качества жизни населения региона

Аннотация
Качество жизни населения является важным индикатором уровня социально-экономического развития как территориального сообщества, так и общества в целом. В науке не сформировано единой системы показателей для определения качества жизни, рисков его снижения, угроз, связанных с потреблением продуктов питания. Цель работы – разработка методики определения продовольственного риска снижения качества жизни. Объектами исследования являлись уровень потребления продуктов питания населением России и Кемеровской области – Кузбасса, индекс потребительских цен на продовольственные товары и продовольственный риск снижения качества жизни. Проводили анализ статистических данных за 2012–2022 гг., сравнение региональных данных с федеральными, определение степени их отклонения, которая в усредненном варианте отражает состояние продовольственного риска снижения качества жизни. В работе использовали традиционные теоретические методы исследований. По пяти из девяти анализируемых продуктов питания Кемеровская область – Кузбасс стабильно отстает от среднероссийских показателей, особенно по таким видам продовольствия, как овощи и бахчевые культуры; масло растительное; фрукты и ягоды; немного меньше – по потреблению молочных продуктов и сахара. Потребление мяса и мясопродуктов в регионе ниже среднероссийского уровня, но отклонение незначительно. Примерно равны федеральный и региональный уровни потребления хлебных продуктов и яиц. Только по потреблению картофеля Кемеровская область – Кузбасс опережает Россию. Потребительские цены на продукты питания в регионе росли более медленными темпами, чем в целом по стране. Расчетный уровень продовольственного риска снижения качества жизни в анализируемый период составляет 10–11 %, что свидетельствует о стабильном отставании Кемеровской области – Кузбасса от общероссийских показателей доступности продуктов питания. Оценка продовольственного риска снижения качества жизни важна для выявления проблем обеспечения продовольственной безопасности в регионе и разработки мер по ее укреплению.
Ключевые слова
Качество жизни, продовольствие, продукты питания, потребление, норма потребления, риск, продовольственная безопасность, Кузбасс
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Айвазян С. А., Афанасьев М. Ю., Кудров А. В. Интегральный индикатор качества условий жизни // Цифровая экономика. 2019. № 1. С. 43–56. https://elibrary.ru/ZSELNZ
  2. Bobkov VN, Odintsova EV. Low level and quality of life among economically active population: identification criteria and assessment of occurrence. Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast. 2020;13(5):168–181. (In Russ.). https://doi.org/10.15838/esc.2020.5.71.10; https://elibrary.ru/XAVDSD
  3. Golovin AA. Critical analysis of methods for measuring and monitoring of the population life quality. Upravlenie. 2021;(4):30–42. (In Russ.). https://doi.org/10.26425/2309-3633-2021-9-4-30-42; https://elibrary.ru/WEJXYA
  4. Зубец А. Н. Российские и международные подходы к измерению качества жизни. М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2020. 112 с.
  5. Оценка социально-экономического состояния региона и реализации стратегии его развития / А. О. Акулов [и др.] // Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2021. 355 с. https://elibrary.ru/WBHYEF
  6. Михайлова М. В. Качество жизни населения как социальная доминанта государственной и муниципальной политики. СПб.: СПбГЭУ, 2020. 133 с. https://elibrary.ru/ MSORNO
  7. Косинский П. Д., Харитонов А. В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни населения: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7. С. 130–133. https://elibrary.ru/ZBDLJP
  8. Rashid FN, Sesabo JK, Lihawa RM, Mkuna E. Determinants of household food expenditure in Tanzania: implications on food security. Agriculture and Food Security. 2024;13:13. https://doi.org/10.1186/s40066-023-00462-0
  9. Mann S, Loginova D. Distinguishing inter- and pan generational food trends. Agricultural and Food Economics. 2023;11:10. https://doi.org/10.1186/s40100-023-00252-z
  10. Khng K, Chang C-C, Hsu S-H. Implications of food and nutrition security on household food expenditure: the case of Malaysia. Agric and Food Security. 2022;11:30. https://doi.org/10.1186/s40066-022-00367-4
  11. Manikas I, Ali BM, Sundarakani B. A systematic literature review of indicators measuring food security. Agric and Food Security. 2023;12:10. https://doi.org/10.1186/s40066-023-00415-7
  12. Wang X, Cui R, Tian X, Qian J. The Belt and Road initiative and food consumption in countries along the route. Agribusiness. 2023;39(1):1624–1646. https://doi.org/10.1002/agr.21852
  13. Elagina AS. Dynamics of food consumption in the Russian Federation. Economics: Yesterday, Today And Tomorrow. 2023;13(1-2):305–312. (In Russ.). https://doi.org/10.34670/AR.2023.53.94.001; https://elibrary.ru/NCRZHV
  14. Станчин И. М. Потребление продовольствия в России в динамике 100-летнего периода // Территория науки. 2014. № 6. С. 161–168. https://elibrary.ru/TJDJWH
  15. Dolgova IE. Studying the experience of forming the consumer basket of the population. Innovative, Educational, Natural and Social Sciences. 2023;3(24):246–250. (In Russ.). https://doi.org/10.5281/zenodo.10542049
  16. Zhelezovskaya LA. Agrarian sector of Rusia: challenges and prospects of growth. Era of Science. 2019;(17):32–37. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2409-3203-2018-11708; https://elibrary.ru/ZAQKZV
  17. Safonov AYu. Food safety in agriculture: consumption of main food products and import substitution. Moscow Economic Journal. 2019;(9):21. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2413-046X-2019-19029; https://elibrary.ru/GGDJGW
  18. Храмцова Т. Г., Храмцова О. О. Анализ потребления населением продуктов питания в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 249–257. https://elibrary.ru/ ZPCZQL
  19. Kazantseva EG, Lyamkin II. Micro-Ingredient Markets and Their Impact on the Sustainability of Food Systems. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(1):202–216. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-1- 2424; https://elibrary.ru/HOCFYJ
  20. Maksimova-Kulieva EA. Household food consumption and Russia’s food independence. Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. 2022;(5-2):206–212. (In Russ.). https://doi.org/10.17513/vaael.2198; https://elibrary.ru/LQCOAU
  21. Bogachev AI, Dorofeeva LN. The state of food security, consumption of basic foods and food quality in Russia. Bulletin NGIEI. 2023;(80):86–104. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2227-9407-2023-8-86-104; https://elibrary.ru/NOTWSE
  22. Васькин В. Ф., Коростелева О. Н. Потребление продуктов питания и состав расходов на продовольствие жителей Брянской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С. 47–54. https://elibrary.ru/KRBIAO
  23. Chernova S. Impact of population income on food consumption in the Siberian Federal District. AIC: Economics, Management. 2021;(6):49–54. (In Russ.). https://doi.org/10.33305/216-49; https://elibrary.ru/XVKKMB
  24. Shkiotov SV, Markin MI. The impact of real disposable cash income of the population on the economic availability of food in Russia. Theoretical Economics. 2021;(6):119–125. (In Russ.). https://doi.org/10.52957/22213260_2021_6_119; https://elibrary.ru/DRBDCK
  25. Sculskaya LV, Shirokova TK. Some of the aspects of modern food policy. Economy and Business: Theory and Practice. 2019;(2):123–132. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2411-0450-2019-10379; https://elibrary.ru/YZCTYT
  26. Lisitsyn AB, Chernukha IM, Nikitina MA. Russian methodology for designing multicomponent foods in retrospect. Foods and Raw Materials. 2020;8(1):2–11. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-2-11; https://elibrary.ru/ MOLNCR
  27. Bandurin AP. Rational and irrational in social regulation of production and consumption food products. Humanities, Social-Economic and Social Sciences. 2022;(11-1):25–28. https://doi.org/10.23672/f5462-3511-5802-u; https:// elibrary.ru/CWRBNZ
  28. Grechushkina NA. Public policy measures to manage nutrition-related health risks. City-Healthcare. 2022;3(1):65–72. (In Russ.). https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2022.v3i1;65-72; https://elibrary.ru/SHBIAI
  29. Груздева В. В., Игошин А. Н. Некоторые аспекты потребления продуктов питания в регионе // Вестник НГИЭИ. 2017. № 9. С. 110–118. https://elibrary.ru/ZJTXGH
  30. Kremlev ND. Assessment of the region’s population adaptation to food consumption norms. Ars Administrandi. 2022;14(1):66–81. (In Russ.). https://doi.org/10.17072/2218-9173-2022-1-66-81; https://elibrary.ru/BFINWC
  31. Sergienko AM. Changes in food consumption by the population of the altai territory across different stages of economic development: a methodological analysis. Economics Profession Business. 2023;(1):90–100. (In Russ.). https://doi.org/ 10.14258/epb202310; https://elibrary.ru/MCBJMQ
  32. Alikperova NV, Yarasheva AV. Food consumption: regional differentiation. Regional and Sectoral Economy. 2023; (8):65–74. (In Russ.). https://doi.org/10.26726/1812-7096-2023-8-65-74; https://elibrary.ru/XEWRBI
  33. Rogacheva OA. Dynamics of consumption of basic foodstuffs in the Irkutsk region. System Analysis and Mathematical Modeling. 2022;4(2):152–160. (In Russ.). https://doi.org/10.17150/2713-1734.2022.4(2).152-160; https://elibrary.ru/ TFUZYV
  34. Секачева В. М., Ижмулкина Е. А. Современные тенденции и прогнозирование продовольственного обеспечения Кемеровской области // Сибирская финансовая школа. 2012. № 1. С. 25–33. https:// elibrary.ru/OXKMQT
  35. Харитонов А. В. Региональный продовольственный рынок в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2019. № 5. С. 6. https://elibrary.ru/BDAAGZ
  36. Бондарева Г. С., Бондарев Н. С. Обеспечение населения регионов Сибири продовольствием: теория и методология. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2019. 315 с.
  37. Ижмулкина Е. А., Бондарев Н. С., Бондарева Г. С. Прогнозирование продовольственной базы региона на примере Кемеровской области // Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2020. С. 5–18. https://elibrary.ru/ODJNKP
  38. Бондарева Г. С. Методология исследования социально-экономических процессов в обеспечении населения продовольствием. Кемерово: Кузбасская ГСХА, 2022. 127 с. https://elibrary.ru/ GEGCZX
  39. Щекотин Е. В. Проблема оценки качества жизни в условиях неустойчивого социума // Вестник НГУЭУ. 2013. № 1. С. 151–161. https://elibrary.ru/PYCIIR
Как цитировать?
О журнале