Аннотация
Молоко и молокопродукты – незаменимые компоненты ежедневного рациона россиян. В непростых экономических условиях наблюдается тенденция снижения и объема импортной продукции, в том числе молочной, и наращивания производства внутри страны. Потребление сыра населением Российской Федерации ниже рациональной нормы. Таким образом, вопрос потенциала повышения выпуска сыра российскими производителями является крайне актуальным. Цель исследования – проанализировать возможности увеличения выпуска сыра российскими производителями.Объектом исследования послужил сегмент сыроделия молочной отрасли. Предметы – основные показатели работы отрасли в субъектах РФ, критерии лидерства субъектов федерации в сыроделии, показатели обеспеченности субъектов-лидеров сырьем и производственной инфраструктурой. При выполнении исследования использовались методы статистики и математического анализа. Данные о деятельности сегмента сыроделия в субъектах РФ систематизировались по комплексу показателей, для которых рассчитывались основные статистические характеристики. Субъекты-лидеры в производстве сыра определялись на основе метода ранжирования. Оценка натуральности сырной продукции выполнялась на основании предложенной авторами расчетной процедуры. Методы корреляционного анализа применялись при проверке связей между валовым производством сыра в субъектах федерации и их сырьевой обеспеченностью.
В РФ производится более 900 тыс. т сыра и сырных продуктов, 300 тыс. т импортируется. Душевое потребление сыра составляет 6,5 кг в год, но собственным производством обеспечивается лишь 4,2 кг, или 60 % от рациональной нормы потребления. В значительных объемах сыр производится в 38 субъектах федерации, 20 из них обеспечивают более 78 % общего производства по РФ, первенство принадлежит Алтайскому краю. Ряд субъектов-лидеров сыроделия испытывают острый дефицит молочного сырья, в то же время в ряде субъектов, успешно производящих молоко, инфраструктура переработки развита недостаточно, вследствие чего объемы производства сыра в них малы. Молочная отрасль РФ испытывает недостаток сырья из-за постоянного уменьшения поголовья коров в последние два десятилетия. Для обеспечения устойчивой сырьевой базы сыроделия поголовье молочного стада необходимо увеличить минимум на 1,2 млн голов, что обеспечит рост валового производства молока на 9,8 млн т (29,6 % к показателю 2022 г.).
Важнейшими компонентами решения проблемы повышения производства сыра являются увеличение поголовья дойных коров, предпочтительно племенных, в сельскохозяйственных организациях, а также стимулирование процессов открытия сыроварен в фермерских хозяйствах. Реализация обоих мероприятий требует эффективных мер поддержки на федеральном и региональном уровнях.
Ключевые слова
Сыроделие, лидерство, регионы, ранжирование, потребление, рациональные нормы, продовольственная безопасность, сырьевая базаСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Plante AM, McCarthy AL, O'Halloran F. Cheese as a functional food for older adults: Comparing the bioactive properties of different cheese matrices following simulated gastrointestinal in vitro digestion. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2021;72(4):456–469. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1825644
- Панасенко С. В., Сурай Н. М., Таточенко А. Л., Родинова Н. П., Остроухов В. М. Устойчивая сырьевая база как фактор конкурентоспособности предприятий сыроделия. Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 4. С. 706–717. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2400
- Мордвинова В. А. Возможные пути снижения себестоимости продуктов сыроделия. Сыроделие и маслоделие. 2022. № 4. С. 22–23. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2022-4-22-23
- Kamath R, Basak S, Gokhale J. Recent trends in the development of healthy and functional cheese analogues–A review. LWT – Food Science and Technology. 2022;155:112991. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112991
- Левкин А. Сырные перспективы. Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году. Агроинвестор. 2023. № 6. Available from: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/40410-syrnye-perspektivy-proizvodstvo-syrov-mozhet-perevalit-za-1-mln-t-k-2030-godu/
- Просеков А. Ю. Россия на мировом рынке сыров: перспективы развития. Сыроделие и маслоделие. 2018. № 6. С. 4–6. https://elibrary.ru/YZKXZJ
- Казанцева Е. Г., Лямкин И. И. Влияние производственно-сбытовых цепочек на продовольственную безопасность. Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 2. С. 282–295. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2363
- Yormirzoev M, Teuber R, Li T. Food quality vs food patriotism: Russian consumers’ preferences for cheese after the food import ban. British Food Journal. 2019;121(2):371–385. https://doi.org/10.1108/BFJ-02-2018-0088
- Сурай Н. М., Таточенко А. Л., Терехова А. А., Михалев А. П., Корнева Г. В. Регионы-лидеры сыроделия: создание собственных сырных брендов и их трансформация в бренды территорий. Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 10–25. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-2
- Kavas N. Yogurt-like product from lupine (Lupinus albus L.) milk as an alternative to dairy products. Foods and Raw Materials. 2022;10(2):377–385. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2022-2-546
- Ларионов Г. А., Ефимов А. В., Жуков А. А. Определение сыропригодности молока коров для производства сыра «сулугуни». Вестник КрасГАУ. 2022. № 1. С. 189–196. https://doi.org/10.36718/1819-40362022-1-189-196
- Karimi E, Yari M, Ghaneialvar H, Kazemi HR, Asadzadeh R, et al. Effects of dust phenomenon on heavy metals in raw milk in western Iran. Foods and Raw Materials. 2020;8(2):241–249. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-241-249
- Сурай Н. М., Таточенко А. Л., Красильникова Е. А., Теплая Н. А., Михалев А. П. и др. Основные факторы успеха молочного производства в Чувашской Республике. Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 4. С. 718–730. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2473
- Горелик А. С., Ребезов М. Б., Горелик О. В. Технологические параметры выработки мягкого сыра в зависимости от линейного происхождения коров. Аграрная наука. 2023. № 9. С. 64–68. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-64-68
- Стрекозов Н. И., Конопелько Е. И. Оптимальная структура высокопродуктивного стада молочного скота и интенсивность выращивания тёлок. Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 5–6. https://elibrary.ru/PXWWPR
- Мусина О. Н., Гришкова А. В., Просеков А. Ю. К вопросу о самообеспеченности страны молокосвертывающими ферментами. Молочная промышленность. 2024. № 1. С. 24–27. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2024-1-10
- Васильев И. В., Алимова Н. А., Киселев С. В., Клевакина М. П., Обычайко Е. Э. и др. Сельское хозяйство в России. 2023: Стат. сб. M.: Росстат; 2023. 103 c.
- Егоренко С. Н., Гарин В. В., Гохберг Л. М., Зарова Е. В., Иванов Ю. Н. и др. Россия и страны мира. 2023: Стат. сб. M.: Росстат; 2023. 393 c.
- Шичкин Г. И., Дунин И. М., Тяпугин Е. Е., Герасимова Е. В., Мышкина М. С. и др. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. М.: ФГБНУ ВНИИплем; 2023. 254 с.
- Белов А. Н., Коваль А. Д., Пушкарев В. А., Миронова А. В., Щербаков Д. Н. и др. Первый опыт применения отечественного рекомбинантного химозина при выработке сыра с низкой температурой второго нагревания. Сыроделие и маслоделие. 2022. № 3. С. 28–32. https://elibrary.ru/AZIFXG
- Орлов В. В., Фисунов С. А., Удовик Е. Э., Корнева Г. В. Анализ современного состояния хозяйственного комплекса субъекта федерации в аспекте реализации процессов реиндустриализации (на примере Республики Чувашия). Экономика и управление: проблемы, решения. 2024. Т. 2. № 3. С. 96–110. https://doi.org/10.36871/ek.up.p.r.2024.03.02.011